На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Догнать и перегнать. Как в СССР ввели уголовную ответственность за прогулы

В СССР 26 июня 1940 года вышел указ о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Он ввел восьмичасовой рабочий день, а также уголовную ответственность за прогулы и самовольный переход на другое предприятие

Фото: Public Domain

В марте 1939 года XVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии постановил догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Предполагалось, что это удастся сделать за 10-15 лет. План третьей пятилетки охватывал 1938-1942 годы.

Фото: ТАСС

26 июня 1940 года в Советском Союзе ввели восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю, а вместе с ними — уголовную ответственность за самовольный уход с работы. 17 июля был издан указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих на машинно-тракторных станциях». При этом седьмой день был выходным. Работали по 48 часов в неделю.

Фото: ТАСС

Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев. За прогул без уважительной причины их наказывали исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

Фото: Николай Ситников/ТАСС

Государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию.

Фото: ТАСС

Указ коснулся и директоров: им грозила судебная ответственность «за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин».

Фото: ТАСС

Как писал «Коммерсантъ Власть», на следующем пленуме Верховного суда 23 июля 1940 года появилось дополнительное разъяснение: в случае повторного нарушения дисциплины срок исправительно-трудовых работ, данный за первый проступок, превращается в срок заключения. Опоздания на работу и с обеда более чем на 20 минут или уход с работы раньше на то же время приравняли к прогулам. Как отмечала «Власть», был и пробел в законодательстве: до указа от 26 июня совершившие на работе мелкую кражу или хулиганский поступок подлежали немедленному увольнению. Этим активно пользовались поначалу, но уже 10 августа 1940 года за те же проступки назначали минимум год лишения свободы. Легальной возможности сменить работу больше не было. По указу от 26 июня 1940 года осудили миллионы человек.

Фото: ТАСС

25 апреля 1956 года Верховный Совет СССР утвердил указ своего президиума, отменяющий судебную ответственность за самовольный уход с предприятий и из учреждений, а также за прогул без уважительной причины. Подобные наказания заменили мерами дисциплинарного или общественного воздействия: выговорами, лишениями процентной надбавки за выслугу лет на срок до трех месяцев, снижением аналогичного единовременного вознаграждения до 25%, увольнением. Кроме того, материал о прогуле можно было передать в товарищеский суд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх