Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайну исчезновения оппозиционного саудовского журналиста раскроют Apple Watch

развернуть

Тайну исчезновения оппозиционного саудовского журналиста раскроют Apple Watch

У турецкой полиции есть доказательства того, что Джамал Хашогги был убит после того, как вошел в стамбульское консульство своей страны.

Как эта скандальная история может повлиять на и без того непростую ближневосточную политику и политику США?

Продукция Apple раскроет тайну исчезновения саудовского журналиста. Согласно сообщению Reuters, у турецкой полиции есть доказательства того, о чем она заявляла ранее, — что оппозиционный журналист Джамал Хашогги после того, как он вошел в стамбульское консульство его страны, был убит. Якобы его Apple Watch были синхронизированы с iPhone, остававшимся за пределами консульства.

В последнем номере The Washington Рost опубликована статья, где приводится информация американской разведки, которая перехватила переговоры официальных лиц Саудовской Аравии о планах относительно Хашогги. Якобы, в этих переговорах они планировали заманить Хашогги в Саудовскую Аравию.

Правда, неясно, намерены ли они были арестовать и допросить Хашогги или убить его. И предупредили ли его Соединенные Штаты, что он стал мишенью соотечественников. Появление этой информации в прессе вряд ли случайно. Администрация Трампа, которая, в отличие от Обамы всегда старалась строить отношения с Королевством на прагматической ноте и воздерживаться от критики, после происшествия с Хашогги вряд ли сможет продолжать действовать в том же ключе.

История будет иметь долгосрочные перспективы для ближневосточной политики. Особенно, если рассматривать ее в призме непростых отношений треугольника Анкара — Вашингтон — Эр-Рияд, считает завкафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Сергей Судаков.

Сергей Судаков завкафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО «Традиционное очень доброе отношение Эр-Рияда к Вашингтону постепенно меняется. Часто звучат обвинения, что Америка не может обеспечить должной безопасности Саудовской Аравии. Саудовцы в ближайшем будущем должны ориентироваться на дифференцированной закупке, а не только закупке оружия у Соединенных Штатов Америки. Саудовская Аравия хранит в банках США более 700 млн долларов. Саудовцы находятся в заложниках у Америки. Анкара прекрасно понимает, что надо не стать заклятыми врагами для Соединенных Штатов и остаться не постоянными противниками Саудовской Аравии. Соединенные Штаты Америки пытаются сделать все для того, чтобы действовать по политике «разделяй и властвуй». Они будут занимать поочередно то сторону Анкары, то Эр-Рияда».

Из-за предполагаемого не то убийства, не то похищения Джамала Хашогги американская пресса вновь начала очень жестко писать о Саудовской Аравии. А ведь еще недавно был период, когда обычная критика стала несколько тише. И более того, например, в 2017 году в статье со звучным названием «Арабская весна Саудовской Аравии. Наконец» колумнист NYT Thomas L. Friedman, вместо традиционной критики Эр-Рияда начал нахваливать «молодого принца-реформатора» Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

Ко всему этому можно добавить, что принц ибн Салман щедро заносил деньги в редакции за различные рекламные приложения про его страну. Теперь, после исчезновения Хашогги, ситуация резко изменилась. И это не может не сказаться не только на отношениях между США и Саудовской Аравией, но и на внутриамериканской политике. Особенно накануне промежуточных выборов в Конгресс.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) «В долгосрочном плане я не думаю, что это серьезно скажется, но в краткосрочном — безусловно, поскольку американская пресса будет нагнетать эту ситуацию. Трамп перешел на чисто коммерческие отношения, и за крупные оборонные контракты закрыл глаза на все остальное. Наверняка, демократы будут пытаться использовать эту ситуацию для атак на Трампа, вспомнят и продолжающуюся войну в Йемене, и нарушение там прав человека, приведшее фактически к гуманитарной катастрофе».

Джамал Хашогги — известный саудовский журналист и писатель — был на родине подвергнут запрету на профессию. Как это сейчас ни парадоксально — за критику Дональда Трампа. Его изгнали из журналистики и заставили закрыть аккаунт в Twitter с полутора миллионами подписчиков. Вскоре он уехал в США, где начал сотрудничать с The Washington Рost.

А в Стамбул он поехал, чтобы получить в местном консульстве своей страны документы, необходимые для своей женитьбы. Вашингтонское консульство сказало ему, что это возможно только в Стамбуле, так как невеста была турчанкой. А войдя в стамбульское консульство — это было 2 октября — он больше из него не вышел.

 


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 11.10.2018 в 08:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Они пытаются обманом получить личные данные жертвы. Business FM позвонила по номеру, указанному мошенниками Мошенники под видом сотрудников ВТБ вымогают де

16 дек, 20:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Грузии готовят протесты во время инаугурации

В Грузии готовят протесты во время инаугурации

Церемония пройдет в городе Телави. Акцию планирует провести объединение оппозиционных партий «Сила в единстве». Смогут ли сторонники Саакашвили вывести наро

16 дек, 08:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый рекорд российского хоккея. В Петербурге состоится «Зимняя классика» — матч под открытым небом

Новый рекорд российского хоккея. В Петербурге состоится «Зимняя классика» — матч под открытым небом

Под это событие «Газпром Арена» готовится привлечь более 80 тысяч человек. Мороз ожидается терпимый — минус семь градусов. 68 тысяч человек смогут увидеть и

16 дек, 07:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0