Высадке на Марс в формате реалити-шоу не суждено состояться

Швейцарский суд объявил Mars One банкротом в середине января, но известно об этом стало сейчас. Проект Баса Лансдорпа был основан в 2012 году

Название Mars One прозвучало на весь мир в 2012 году, когда стартап Mars One Ventures и его некоммерческая половина Mars One Foundation объявили о наборе волонтеров для колонизации Марса. На призыв откликнулись более 200 тысяч человек, в том числе и я, всерьез не задумываясь об отъезде с Земли. План звучал впечатляюще: 2016 год — спутник-разведчик, 2022 год — высадка ровера, 2024-й — доставка грузов, 2025-й — посадка на Марс первопроходцев.

В итоге ничего не произошло, рассказывает обозреватель Engadget Майкл Моррис:

«Компания занималась отбором будущих поселенцев из числа волонтеров и снимала документальные фильмы о каждом из победителей. Идея была в том, чтобы продать права на трансляцию миссии телекорпорациям и обеспечить финансирование проекта. Правда, в последние годы об этом было слышно немного. Прошлым летом стало известно, что компании удалось привлечь некие инвестиции, чтобы продолжить поиск кандидатов. Сообщалось о планах собрать финалистов в пустыне для симуляции высадки на Марс и отработки навыков, но неясно, произошло ли это. Даже если не рассуждать о реалистичности высадки на Марс в формате реалити-шоу, весь проект опирался на сомнительную с научной точки зрения базу. Ранее исследователи MIT выявили целый ряд дыр в планах компании. По мнению ученых, у человечества пока попросту нет необходимых технологий».

Правда, пока проект Баса Лансдорпа продолжает подавать признаки жизни. Как рассказал порталу N+1 один из полуфиналистов отбора Mars One, около недели назад участники получили от компании регулярную рассылку без каких-либо упоминаний о банкротстве. Активен и аккаунт проекта в Twitter: одна из последних публикаций посвящена выращиванию марсианского винограда.

Сам Лансдорп сообщил Engadget, что некоммерческая часть проекта Mars One Foundation все еще работает, однако не сможет действовать без инвестиций. Других комментариев предприниматель пока не давал, но судя по тону его осеннего интервью телеканалу eNCA, он уже тогда готовился оправдывать провал проекта:

«Это считалось невозможным — колонизация Марса. Но я решил попытаться. Я верю, что у Mars One есть реальный шанс сделать то, что мы планируем. Но есть и реальный шанс, что у нас не получится по какой-то причине. Считаю, что мы уже чего-то достигли. Мы распространили идею постоянного поселения на Марсе, мы сделали ее предметом обсуждения, предметом дебатов. Даже Базз Олдрин, второй человек на Луне, выступал перед Конгрессом США и доказывал, что NASA стоит работать над постоянным поселением. После этого он пригласил меня на ланч в Лондоне и сказал, что именно благодаря Mars One он решил отстаивать эту позицию. Он всегда думал, что все сочтут его безумцем, если он предложит полет на Марс в один конец. Но раз 200 тысяч человек зарегистрировались в качестве кандидатов в поселенцы, значит, это не безумие».

Общий объем пожертвований, собранных стартапом Лансдорпа в 2016 году, составил почти 1 млн долларов. Сумма привлеченных инвестиций неизвестна. Теперь, когда Mars One обанкротился, одна надежда на Илона Маска — у него хотя бы деньги есть. Ну, и на Дмитрия Рогозина. Глава «Роскосмоса» еще в 2014 году, будучи вице-премьером, назвал колонизацию Луны и Марса «стратегическими задачами» России.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх