Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Эксперт: недопуск коммуниста к выборам из-за ошибки в слове дискредитирует всю выборную систему

Избирком Хакасии подал в Верховный суд республики иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ на пост главы региона Валентина Коновалова. Второй тур выборов вновь под угрозой

Избирком Хакасии подал в Верховный суд республики иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ на пост главы региона. Это означает, что второй тур выборов в Хакасии вновь под угрозой, притом что его уже дважды переносили.

Причина подачи иска — найденное прокуратурой в документах коммуниста Валентина Коновалова неверное название регионального отделения партии. Эксперты с сожалением отмечают, что выборы в Хакасии окончательно превратились в фарс.

В первом туре больше всего голосов сенсационно набрал 30-летний коммунист Валентин Коновалов. На тот момент еще губернатор Зимин отстал более чем на 12%. Затем произошел грандиозный скандал с подсчетом голосов в Приморье. Буквально накануне второго тура в Хакасии Зимин снялся с выборов. Голосование перенесли.

Потом из гонки выходит еще один кандидат Андрей Филягин, и второй тур отложили еще раз. На 21 октября. Сейчас на борьбу за губернаторское кресло претендуют все тот же Коновалов и совсем никому не известный Александр Мяхар от Партии роста. И вот Коновалова могут снять с выборов. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Суть обвинения достаточно вздорная, и, конечно, представить себе всерьез правовую позицию без политического решения о снятии Коновалова довольно сложно. Может быть, идет перебирание сценария в целом аннулирования итогов тех выборов, которые почему-то не устраивают федеральные власти, тем более что в Приморском крае это вышло, и по довольно не самому серьезному объяснению была отменена фактическая победа Ищенко. Поэтому представить себе, что такое в Хакасии тестируется, наверное, технически возможно, хотя скандально. С другой стороны, в Приморье ведь скандала не случилось, может быть, и здесь обойдется».

Может быть, и обойдется, но наблюдать за всем этим очень грустно, хотя бы потому, что в истории с выборами в Хакасии, кажется, все забыли об одном очень важном моменте, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Возникает простой вопрос: мнение избирателей вообще кого-то интересует? У нас закон о выборах нужен для того, чтобы создать условия для выявления реального волеизъявления, или для того чтобы не допустить до победы того, кто неугоден? Мне кажется, что будет большой ошибкой, если его снимут, потому что это будет способствовать росту протестных состояний в Хакасии. Это будет дискредитировать всю выборную систему. Доверие к институту выборов в последнее время росло, и этим надо гордиться, и это надо беречь».

В первом туре Коновалов набрал почти 45% голосов. Эксперты признают: да, у 30-летнего коммуниста нет нужного опыта для того, чтобы управлять республикой. Да, он успел сделать несколько весьма неоднозначных заявлений вроде того, что коррупционеры будут висеть на столбах, и да, отдавать в его руки регион, да еще и тот, в котором любят отдыхать первые лица страны, страшно.

Но даже после снятия с гонки Филягина эксперты обсуждали более изящный сценарий недопуска молодого коммуниста к управлению республикой: во второй тур выходят Коновалов и Мяхар, последний внезапно выходит из гонки, и в итоге Коновалову приходится конкурировать с настоящей строкой «против всех», которой он вполне может проиграть.

Пока же прокуратура нашла пропущенную букву в каком-то слове и на этом основании захотела снять кандидата. За бережливое отношение к росту доверия россиян к выборам отвечает глава ЦИК. Однако в четверг Элла Памфилова комментариев по ситуации в Хакасии не давала. И это весьма тревожный симптом.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх