Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Николай Колачевский прокомментировал переезд из России фигурантов «дела ФИАН»

Николай Колачевский прокомментировал переезд из России фигурантов «дела ФИАН»

Глава компании «Триоптикс» Ольга Канорская и ее отец получили гражданство Израиля и уехали из России спустя две недели после обысков по делу о контрабанде оптических элементов

Руководитель ООО «Триоптикс» Ольга Канорская, которая проходит по «делу ФИАН», заявила, что спустя две недели после обысков у нее дома и допросов ее отца Сергея Канорского в Следственном комитете они уехали из России и получили гражданство в Израиле. Об этом сообщает «Интерфакс».

В конце октября Канорских допросили в качестве свидетелей по делу о контрабанде оптических элементов, по которому за день до этого проходили обыски в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) и в доме у директора института Николая Колачевского.

В интервью Business FM Колачевский заявил, что с Ольгой Канорской он лично знаком не был, а о планах ее отца, который является действующим сотрудником ФИАН, ничего не знал. Об их отъезде глава ФИАН Николай Колачевский узнал от своего адвоката:

Определенное ощущение дискомфорта, естественно, тоже есть. Поскольку я знаю ровно столько же про эту историю на сегодняшний день, сколько и СМИ, у меня и выводы примерно такие же. Разные могут быть мотивы: личные мотивы, какие-то опасения. Ничего не могу сказать.

То есть у меня комментариев по содержательной части, к сожалению или к счастью, нет. Поскольку Сергей Ильич является сотрудником института, то мы ему сейчас ставим неявки — он не увольнялся, он никаких документов не забирал, ни с кем не согласовывал. Эта процедура совершенно стандартная, она не влияет ни на деятельность института, ни на его будущее потенциальное трудоустройство, если он вернется. Такое бывает. На фоне тех событий, которые сейчас происходят, это, конечно, вопрос не крупный. Здесь вопрос мотивов, которые нам всем интересны. Но у меня по поводу мотивов нет, к сожалению, никакой информации.

Ваш адвокат каким образом оценивал ситуацию?

Он сказал, что не очень хорошо. Действительно, наверное, с точки зрения процессуальных вопросов отсутствие свидетелей не облегчает ситуацию.

С момента нашей последней беседы, когда стало известно об обысках, о допросах и так далее, как изменилась или не изменилась ситуация? Что сейчас происходит в ФИАН?

Сейчас заместителей директоров и сотрудников института иногда вызывают на допросы в качестве свидетелей: проводят некие мероприятия, наверное, такие стандартные процессуальные. Вопросы примерно все те же самые: кто с кем был знаком, кто за что отвечает в институте. Как я выяснял, это стандартные практики, которые, к сожалению, придется нам проходить всем, наверное. А выводы, наверное, будут сделаны через какой-то период времени, который, опять же, по процессу оценивается от двух месяцев до года.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного перемещения оружия или иного вооружения в составе организованной группы. В настоящий момент дело ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.

В пятницу, 15 ноября, общее собрание Российской академии наук, в которое входят более двух тысяч академиков и членов-корреспондентов, в полном составе проголосовало за резолюцию, критикующую формат следственных действий в ФИАН и дома у директора института Николая Колачевского. Академики также призвали Минобрнауки отменить приказ об ограничении контактов с иностранными учеными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх