На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я просто использую карту брата,вот и всё!«Ъ»: все больше и...
  • Русский Империалист
    Прелестно ! Какая красота, что Алиханов практически единственный, который решает животрепещущую проблему с реальными ...В Калининградской...
  • Вовладар Даров
    Уговорил? Смешно! )))СМИ: Байден угово...

«Больше детей — меньше налог» и другие социальные тезисы послания президента

Пересчет пенсий, ипотечные каникулы и «Земский учитель». Ежегодное послание Федеральному собранию президент России начал с социальных вопросов

Обновлено в 16:46

Пересчет пенсий, ипотечные каникулы и «Земский учитель». Свое ежегодное послание Федеральному собранию президент России Владимир Путин начал с социальных вопросов. Глава государства в самом начале речи анонсировал, что послание будет сосредоточено на вопросах внутреннего, социального и экономического развития.

Про ответственность чиновников:

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Про пенсии:

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чем идет речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Про рождаемость:

«Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Второе. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы — всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог».

Про поликлиники:

«Здравоохранение. Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, но тем не менее многих граждан не устраивает. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России. Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре и у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты «бережливых» поликлиник».

Про мусорную проблему:

«Многие полигоны переполнены. Эти отходы скапливались десятилетиями. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, интересно, как давали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками. Кто об этом подумал? А должны были подумать. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация».

Говоря о здравоохранении, президент напомнил про программу «Земский доктор» (врачи получают 1 млн рублей, переезжая работать в село) и предложил снять в этой программе возрастные ограничения. Аналогичную программу он предложил ввести и для учителей, чтобы педагог, который захочет переехать в село, получал единоразовую выплату в 1 млн рублей.

Кроме того, Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы — отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. «Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее», — заявил президент.

Итоги послания радиостанция Business FM обсудила с политологом, бывшим сотрудником администрации президента Андреем Колядиным:

— Как вам послание? Было ли что-то неожиданное для вас?

— Нет, не было. Я говорил, что президент будет опираться на социально значимые инициативы, в том числе в экономике, которые могут повысить его рейтинг, повысить внимание и уважение к правительству.

— Реализуемы ли предложения президента? Это ведь стоит серьезных денег.

— Могу сказать, что президентские послания готовятся так, что каждое слово из них просчитывается в кабинетах правительства. Ни одного неосторожного слова, которое невозможно реализовать, обычно не произносится.

— Что самое важное прозвучало, на ваш взгляд?

— Конечно же, здравоохранение. Это бедность, это социальный контракт, который будет распространяться по России. Он действительно может помочь людям переквалифицироваться или начать собственное дело. Это образование, культура, то есть судьба семей, в которых много детей. Конечно, каждая из этих тем требует изменений в позитивную сторону, люди этого давно ждут.

— Путин предложил ввести такое понятие, как ипотечные каникулы.

— Для банкиров это может быть трагичным событием. Вкладывая в ипотечное кредитование, банкиры рассчитывают на получение прибыли. Однако надо понимать, что это сверхприбыль. Данные расчеты, которые наверняка были проведены, прежде чем появилась эта идея, показывают, что банкиры не пойдут в ипотечные каникулы сами.

Главная задача правительства — социальная помощь низкодоходной категории семей, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Главная задача, которую сегодня поставил Путин, — социальная помощь низкодоходной категории семей. Это будет очень серьезная, может быть, даже невыполнимая задача для отдельных регионов. Сегодня у них нет резерва для выполнения такого задания. С другой стороны, есть федеральный бюджет. Президент говорил не просто так. Он прекрасно понимал, что регионы могут не справиться с этой задачей. В случае объяснения ситуации они получат поддержку от федерального бюджета.

— Как вы считаете, не поспособствуют ли ипотечные каникулы росту цен на жилье?

— Ипотечные каникулы — это, конечно, дело хорошее, но рост цен на жилье зависит не от ипотеки, а от тех факторов, которые сейчас происходят в строительстве. В мегаполисах это может дать отрицательную реакцию. Россия состоит не только из крупных городов. Можно ожидать позитивного эффекта, если ставка по ипотечным кредитам действительно опустится. Но мне кажется, эта ситуация мало реализуема. Я бы сказал, позиция Центробанка пока не направлена на понижение ключевой ставки.

— Путин поручил разобраться с рынком микрокредитования. Что это может значить?

— Думаю, микрокредитование как было, так и будет, но над ним будет установлена более акцентированная регулятивная деятельность. То есть будет ограничивать в процентах и нормах кредитов.

В Госдуме на поручение отреагировали сразу. Законопроект об ипотечных каникулах будет внесен на рассмотрение уже на следующей неделе, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Минтруд России оперативно подготовит законопроекты для реализации распоряжений. Глава ведомства Максим Топилин отметил, что основная задача — обеспечить законодательную основу для всех инициатив, озвученных президентом.

Пенсионный фонд РФ оценил затраты на индексацию пенсий по новому принципу. Бюджету это обойдется в 150 млрд рублей, заявил РБК председатель ПФР Антон Дроздов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх