Последние комментарии

  • Александр Ширай16 июля, 5:14
    Представляете ужас канцелярских крыс, когда их места займут информационные системы и справку можно будет получить на ...«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель
  • MAD DOG15 июля, 11:01
    Какое мирный договор с капитулировавшими? АхинеяКурилы российские и точка?
  • Серж Южанин15 июля, 9:54
    *Курилы российские и точка?

«Американцы шли и вкладывали»: инвесторы из США нарастили долю владения акциями российских компаний

Эксперт Евгений Коган объясняет это хорошим состоянием американского фондового рынка и дешевизной российских ценных бумаг

Инвесторы из США увеличили долю владения акциями российских компаний, находящимися в свободном обращении. С 2013 года вложения американских фондов увеличились с 40% до 54% от всего объема иностранных инвестиций в российский бизнес.

Об этом заявил глава Мосбиржи Александр Афанасьев.

Американская экономика уверенно растет, поэтому было бы странно не вкладываться в дешевые российские акции, даже несмотря на санкции, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Американцы всегда запугивали всех остальных, а сами делали то, что им комфортно. Поскольку российские активы недооценены и мы прекрасно понимаем, что они дешевы, то, ориентируясь на это, американцы шли и вкладывали. Тем более не забывайте: американские рынки росли, американские фонды получали огромные приходы денег, и даже микроскопический процент от этого если шел в Россию, то это фактически увеличило долю американцев. Это абсолютно нормально и понятно. Когда у вас пирог растет, вам его надо куда-то вкладывать, и если вы даже копеечку от этого вложили, все равно это достаточно большие деньги. А поскольку единственный рынок, который показывал феноменальные результаты последние годы, — это именно американский, то было бы удивительно, если бы американцы не увеличивали свои вложения по всему миру, в том числе в России. Другое дело те цифры, о которых мы говорим. Это абсолютно копеечные цифры для них, они могли бы вложить в десятки раз больше».

Сумма вложения иностранных фондов в российские компании упала по сравнению с уровнем 2013 года. Так, шесть лет назад общий объем составлял почти 85,5 млрд долларов, в первом же квартале этого года он достиг 75,5 млрд. Однако глава Мосбиржи заверил, что исхода иностранных инвестиций из России нет, так как на рынке акций «половина оборота происходит со счетов из США и Европы».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх