Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

«Бизнес — он не белоснежный». Как расценивать ситуацию с «Банки.ру»?

Основатель портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев в посте в «Фейсбуке» пожаловался на партнера, американский фонд Russia Partners, который якобы выживает его из бизнеса

Основатель портала «Банки.ру» пожаловался на своих партнеров. По версии Филиппа Ильина-Адаева, один из акционеров компании, американский фонд Russia Partners, пытается выжить из бизнеса самого Филиппа и его супругу Елену Ищееву, которые основали портал.

Пост под заголовком «Будущим поколениям стартаперов…» Ильин-Адаев разместил на своей странице в Facebook.

Основной месседж — не доверяйте инвесторам, старайтесь развивать свой проект сами или продавайте его полностью. Business FM спросила о справедливости этой позиции предпринимателей и венчурных инвесторов.

Понять, кто прав в ситуации с «Банки.ру», непросто. После написания поста основатели проекта не выходили на связь. Представители Russia Partners также не смогли предоставить оперативный комментарий. Суть претензий Филиппа Ильина-Адаева сводится к тому, что, создав успешный бизнес, основатели все же не имели уверенности в завтрашнем дне. До прихода инвестора денег больше, чем на одну-две зарплаты вперед, у портала не было.

Поэтому, как и любой другой стартап, они были рады приходу партнера, который готов был купить долю в компании. С первым партнером все было хорошо, но затем он перепродал свой пакет. И в итоге получилось, что у основателей «Банки.ру» под контролем осталось 60% компании, а у Russia Partners — 40%. Однако соглашение было прописано так, что теперь в ущемленном положении оказались именно основатели проекта. По крайней мере, так утверждает Ильин-Адаев.

В компании сменился генеральный директор, на решения которого акционеры с 60-процентным пакетом влиять не могут. О том, какие именно на первый взгляд безобидные пункты акционерного соглашения на самом деле таят в себе большую опасность, Ильин-Адаев обещал рассказать позже. Но вот его главный посыл: «Мой добрый совет стартаперам — если взлетели без внешнего инвестирования, развивайтесь на свои». Если продаете долю, то продавайте лучше сразу 100%».

Акционер Run Capital, генеральный директор «Эвотор», предприниматель и инвестор Андрей Романенко на своей практике сталкивался и с недружественными действиями инвесторов, и с попытками стартапов вытянуть из инвестора как можно больше денег и ничего при этом не делать. Но что касается российской специфики, тут есть важный нюанс, говорит Романенко.

Андрей Романенко акционер Run Capital, генеральный директор «Эвотор», предприниматель и инвестор «У нас не такой большой рынок с точки зрения инвесторов. Ну, два, три, четыре десятка тех, кто делает раунды. А, B, C, D — до десяти. Понятно, что на ранних стадиях, думаю, сейчас сотни две «ангелов» есть, которые готовы до 500 тысяч давать. В целом рынок очень узкий, специфично все на эту тему. Все друг друга знают, в интернете про всех вся информация есть, кто в каких проектах сидит. Конечно, там нужно смотреть на портфолио, чтобы понимать, есть ли экспертиза и что за инвестор вообще».

Универсального совета для предпринимателей ни у кого нет. На то это и бизнес. Однако IT-предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь StartUp Show Иван Алехин согласился высказаться и по кейсу «Банки.ру», и по ситуации в целом. Вот его точка зрения по конкретному конфликту.

Иван Алехин IT-предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь StartUp Show «Я был, честно, сильно удивлен посту в Facebook, в котором было описано, кто как заходит, кто как выходит, кто чего хочет. Слушайте, бизнес — он не белоснежный. Когда люди развивают свой бизнес по примеру коллег из «Банки.ру», они сами выбирают, куда им идти, куда не идти, какого инвестора пускать или не пускать. Но я считаю, что все это внутренняя кухня».

А вот то, что Алехин захотел донести до всех слушателей. Тоже с учетом российской специфики.

«У нас в стране почему-то принято считать стартап за нищеброда либо за юродивого, за какого-то дебила, который не умеет зарабатывать. Стартап — прежде всего, малый бизнес. Пусть он будет микробизнесом, но это бизнес. Главная задача бизнесмена — минимальный расход и максимальный доход. Причем не только в деньгах, но еще и в трудозатратах, во времени, в энергии, во всем. Главный враг любого предпринимателя — менеджер, а если быть точнее, топ-менеджер. Задача топ-менеджера — как можно меньше делать и как можно больше получать».

Утверждение, с которым наверняка многие тоже захотят поспорить. Тем интереснее.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх