Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Зачем Зеленский упрощает получение украинского гражданства для «политически преследуемых» россиян?

Такой законопроект президент Украины поручил подготовить правительству. Этот шаг стал ответом на решение российских властей о предоставлении гражданства по упрощенной процедуре жителям Донбасса, говорят политологи

Владимир Зеленский хочет упростить получение украинского гражданства для россиян, которых преследуют по политическим мотивам.

Как сообщается на сайте президента Украины, соответствующий законопроект глава государства поручил подготовить правительству.

Изменения также предполагаются и в процедуре выдачи статуса беженца для граждан России. Кроме того, упрощенный порядок также будет распространяться на иностранцев, принимавших участие в вооруженных конфликтах на стороне вооруженных сил Украины.

О том, какие цели преследует Зеленский, рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «В какой-то мере это заочная игра и ответ на решение российских властей о предоставлении гражданства по упрощенной процедуре жителям Донбасса. Таким образом Украина симметрично отвечает. Она готова предоставлять украинское гражданство российским оппозиционерам и, таким образом, также концентрировать у себя российскую оппозицию. Что касается предоставления гражданства иностранным воюющим, членам добровольческих батальонов и других формирований, он, таким образом, повышает свою поддержку в патриотических кругах внутри страны, которые считают, что люди, которые воевали за Украину, должны, безусловно, легко получать украинское гражданство. То есть это игра и на внутреннюю публику».

На фоне протестов в Москве Зеленский действует в тренде отношения Запада к разгонам митингов и тем самым «ловит хайп», считает политолог Александр Асафов. По его мнению, украинский президент также стремится привлечь больше людей, настроенных против российской власти.

— Зеленский во время своей инаугурационной речи призывал всех украинцев вернуться и тоже обещал определенные облегчения. Но вернулся всего лишь один украинец. Видимо, самый настоящий. Его зовут Михаил Николозович Саакашвили. И поэтому, конечно, он смотрит, как отреагировать на российскую инициативу. И мы переходим ко второй задаче. Все те, кто по политическим мотивам уехал на Украину воевать на стороне украинских вооруженных формирований, при Порошенко остались без гражданства, потому что режим Порошенко справедливо им не доверял. Он прекрасно знал, что это радикалы, люди без всякой воинской дисциплины, и их можно использовать в качестве пушечного мяса, но как граждане они опасны. Только единицы получили тогда гражданство. Но теперь можно в торжественной обстановке выдать украинское гражданство тем, кто заявляет свои политические позиции как антироссийские. Это мощный репутационный, пропагандистский шаг, но для государства это, конечно же, шаг незначительный.

— Много ли людей, которые хотя бы теоретически могли бы этим воспользоваться?

— Это не очень небольшое количество людей, политический или околополитический маргиналитет, люди, которым, в принципе, уже, наверное, и некуда податься. Они, в первую очередь, получают пресловутый безвиз. И, конечно, Украина для них станет транзитом перед отъездом в более комфортные для политических беженцев страны, например, Норвегию, Швецию, Германию.

Для упрощенного получения украинского гражданства россияне должны подписать отказ от российского, а также документально подтвердить, что их преследуют на родине за политические взгляды. В качестве доказательства может быть справка из МИД Украины или диппредставительства Киева за рубежом.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх