Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Потерпевшие в деле Кокорина и Мамаева требуют переквалифицировать статью на более тяжкую

развернуть

Потерпевшие в деле Кокорина и Мамаева требуют переквалифицировать статью на более тяжкую

Адвокат Дениса Пака заявил Business FM, что речь идет о хулиганстве, что грозит футболистам до пяти лет лишения свободы. Помимо Кокорина и Мамаева фигурантом уголовного дела может стать 19-летний брат Кокорина Кирилл. В нападении также участвовали и другие лица

Новые подробности драки в ресторане «Кофемания» с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева стали известны 9 октября. Как оказалось, в избиении чиновника Минпромторга Дениса Пака и его друга оказался замешан младший брат Кокорина Кирилл, который также может стать фигурантом уголовного дела. Сам Денис Пак после инцидента взял больничный.

Как заявил Business FM адвокат потерпевших Геннадий Удонян, пострадавшие намерены добиваться переквалификации дела со статьи побои (ст. 116 УК РФ) на статью «хулиганство» (ст. 213 УК РФ) «Мы считаем, что они опасны для общества, и, на наш взгляд, их необходимо изолировать», — заявил юрист.

«Героями» новостей футболист «Зенита» Александр Кокорин и игрок «Краснодара» Павел Мамаев стали после того, как избили 8 октября в кафе «Кофемания» на Никитском бульваре в Москве директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Дениса Пака и генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Причем первого Александр Кокорин несколько раз ударил по голове стулом. Управление дознания Главного управления МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Но вскоре оказалось, что за 40 минут до этого случая возле гостиницы «Пекин» футболисты напали на водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука после того, как он сделал замечание молодым людям, которые пинали на стоянке чужие машины, в том числе Mercedes GLS, которым он управлял. Водитель получил довольно серьезные травмы, его даже пришлось госпитализировать.

Оба эпизода зафиксировали видеокамеры. Этот случай также лег в основу другого уголовного дела по статье «Побои», которое, скорее всего будет объединено в одно производство с первым. Дебоширили спортсмены не в одиночку — всего в их компании было шестеро молодых людей, а за происходящим наблюдали их спутницы — четверо женщин.

Теперь следователям предстоит разыскать и допросить очевидцев, определить круг подозреваемых, затем предъявить обвинение и избрать меру пресечения. Судя по имеющимся в открытом доступе видео, фигурантами уголовных дел могут стать не только спортсмены, но и их товарищи, один из которых принимал активное участие в избиении водителя телеведущей.

Кроме того, «засветился» в обеих драках и 19-летний младший брат Александра Кокорина Кирилл. Он отличился тем, что с начала года 60 раз нарушил правила дорожного движения. По данным СМИ, в 2017 году Кокорин-младший поступил на платное отделение Финансового университета при правительстве РФ, но был отчислен за неуспеваемость.

Как рассказал Business FM представляющий интересы Дениса Пака и Сергея Гайсина адвокат Геннадий Удонян, его доверители 8 октября дали показания. Обоих признали по делу потерпевшими. Они опознали на видео избивавших их спортсменов и младшего брата Александра Кокорина Кирилла, «который также распускал руки». Денис Пак рассказал о конфликте в кафе.

«Он сообщил, что в его адрес были оскорбления по поводу его расовой принадлежности и национальности и издевки со стороны этой группы людей», — поведал защитник. Скандалисты, по словам пострадавшего, вели себя неадекватно. Он добавил, что следствие обязано будет назначить по делу судебно-медицинские экспертизы. Они помогут определить наличие в крови подозреваемых запрещенных препаратов. Пока это сделать не поздно. Но по прошествии нескольких дней это может стать проблемой. Особенно, если хулиганы употребляли наркотики.

9 октября в СМИ курсировали слухи о том, что Александр Кокорин и Павел Мамаев якобы были вызваны на допрос в полицию к 15:00, однако журналисты зря поджидали их — никто из «героев» скандальных историй в полицию не пришел. Геннадий Удонян, сам в прошлом следователь ГУВД Москвы, заявил, что будет ходатайствовать о переквалификации дела на более тяжкую статью — хулиганство. «То, что они [нападавшие] совершили — это именно хулиганство, пункты «а» и «б» части 1-й статьи 213 УК, а не побои. Мы будем требовать для них самого строгого наказания в соответствии с действующим законодательством. Мы считаем, что они опасны для общества и, на наш взгляд, их необходимо изолировать», — сказал защитник.

Впрочем, он добавил, что вопрос о мере пресечения относится исключительно к прерогативе следователя. По его словам, Денис Пак, у которого врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы конечностей и мягких тканей, после случившегося чувствует себя плохо и был вынужден взять больничный. Представитель потерпевших добавил, что был поражен тем, что до случая в кафе спортсмены ввязались в другую драку. «Видимо, такое воспитание, вседозволенность либо отсутствие мыслительного процесса в голове», — высказал свое отношение к хулиганам адвокат.

Если следствие переквалифицирует действия спортсменов на ч. 1 ст. 213 УК РФ, им может грозить до пяти лет лишения свободы. Статья 116 УК предусматривает заключение на срок до двух лет, но она относится к разряду дел так называемого частного обвинения, и дело может быть прекращено до суда за примирением сторон.

 


Ключевые слова: Видеокамеры, Криминал, Право
Опубликовано 09.10.2018 в 22:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
«Уникальное шоу»: космонавты нашли отверстие в обшивке «Союза МС-09»

«Уникальное шоу»: космонавты нашли отверстие в обшивке «Союза МС-09»

На поиски трещины ушло семь с половиной часов. Операцию, которую проводили Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, транслировал «Роскосмос» Космонавты Олег Коно

12 дек, 12:36
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Арестованная в США российская активистка, основательница движения «Право на оружие» Мария Бутина заключила сделку со следствием и признала свою вину по одно

12 дек, 03:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Официально никаких кадровых решений по нему пока не принято, но о грядущей смене руководства антиэкстремистского подразделения написали сразу несколько круп

12 дек, 00:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0