На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дело нк в пулях,надо навести,нажать курок!Он шутил так?Суд в США вынес п...
  • Eduard
    Смешно,Алик Болдуин попал в оператора и режисера! Где этому преподают,на стрельбище?Суд в США вынес п...
  • Eduard
    Вас не смутила суть всего? Меня просто поразила.Идет съёмка фильма,прр ковбоев навпример,актер(хороший человек),почем...Суд в США вынес п...

ЦБ начал готовить банки к возможному отключению от Visa и Mastercard?

В СМИ появилась информация о том, что регулятор рекомендовал небольшим кредитным учреждениям обзавестись резервными партнерами

Центробанк рекомендовал небольшим банкам иметь резервного партнера на случай отключения их действующего банка-спонсора от международных платежных систем. Такой договор вступает в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор. В ЦБ подчеркивают, что письмо рекомендательное.

Как сообщают «Ведомости», беспокойство регулятора связано с заботой о бесперебойных карточных расчетах. Кроме того, как пишет издание, советуя малым банкам иметь запасной банк-партнер, ЦБ, по мнению банкиров, «страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard».

Нужны ли такие меры малым банкам и насколько это затратно? Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— В этой ситуации Банк России абсолютно правильно делает: чтобы был запасной банк-партнер для небольших кредитных учреждений. Если один отключат или ограничат, можно работать через второго. У нас есть банки, как правило, крупные, которые могут выступать спонсорами и предоставлять свой процессинг банкам поменьше. Процессинг — вещь затратная. Если работа идет через банк А, и его отключат от системы, можно работать через банк Б, то есть общая устойчивость системы платежей в этом плане повышается.

— Сложно ли это и затратно ли для банков?

— Там надо держать обеспечительные платежи как минимум, зависит, конечно, от объема операций. То есть это основная проблема. Какая сумма — я видел примеры в несколько миллионов долларов.

— А для малых банков это много?

— Малые банки этого не делают, они находят другой банк-спонсор. Он поручается своим депозитом за работу своих субпартнеров, небольших российских банков. Дается на коммерческой основе, здесь, скорее, поддержка устойчивости системы платежей в России в целом. О поддержке конкретных банков я бы говорить не стал.

Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах сейчас, в частности, РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

После отзыва лицензии у Мастер-банка, который обеспечивал спонсорство в платежных системах и оказывал процессинговые услуги, в 2013 году небольшие банки простояли несколько недель, а некоторым пришлось уйти из платежного бизнеса.

Если отключение от платежной системы произойдет, то возникнет паника, клиенты начнут забирать деньги. Это может привести к краху банка, поэтому Центробанк принимает такую превентивную меру, которая возможно и не понадобится, считает главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала «Банкир.ру» «ЦБ во многом дует на воду, обжегшись на молоке. Небольшие банки сейчас уже процессят не сами, а через банки-партнеры. То есть эта мера, скорее всего, не пригодится, но в то же время надо понимать: небольшие банки уже давно обслуживают очень локальные проекты, и для людей, которые ими пользуются, работа карт за границей некритична, а для остальных, кто пользуется на территории РФ, даже если вдруг с процессором этих карт что-то случится, это не повлияет на работу карт. Просто потому, что на территории РФ все происходит через Национальную систему платежных карт. На повседневных операциях абсолютного большинства клиентов этих банков никакие административные действия не скажутся. То есть если автоматизированная банковская система, разработанная крупным вендером, это вопрос нескольких галочек в веб-интерфейсе. Если банк работает со старой Автоматизированной банковской системой (АБС), вот в данном случае это действительно головная боль — перенастройка системы под другой банк».

Между тем, по мнению директора процессингового центра «Картстандарт», смена банка-спонсора — долгий и затратный процесс, занимающий три-шесть месяцев. Смена спонсора в трех платежных системах, согласно этой оценке, одному банку обойдется более чем в 100 000 долларов.

Как пишут «Ведомости», банки-спонсоры скупы на комментарии. Представитель Промсвязьбанка пообещал следовать рекомендациям ЦБ, представитель ВТБ подчеркнул, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».

 

Картина дня

наверх