Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

«Библионочь» — «это настоящий модный тренд»

Фестиваль книг и чтения пройдет в столице с 20 по 21 апреля в библиотеках, музеях и книжных магазинах. Тема «Библионочи» — театр

Событие для книголюбов или просто атмосферный фестиваль чтения: «Библионочь» пройдет в Москве с 20 по 21 апреля.

Задействованы не только самые посещаемые библиотеки и музеи, но и книжные магазины.

Гостей ждут крупные скидки на книги, встречи с писателями, лекции и спектакли. Тема нынешней «Библионочи» — театр.

Началась «Библионочь» задолго до официального старта с флешмоба в социальных сетях #Читайзамной. Нужно было прочесть на камеру минутный отрывок из любимой книги и передать эстафету подписчикам.

Одним из первых читать позвал актер Игорь Петренко стихами Андрея Макаревича прямо из вагона поезда под стук колес. Андрей Мерзликин за рулем автомобиля декламировал Есенина, Мария Шукшина — стихи Окуджавы.

Интересней стало, когда подключились обычные пользователи, как, например, трогательная бабушка Римма 85 лет из кубанского города Лабинск. Простой советский бухгалтер в прошлом наизусть «Гусара» Пушкина не хуже актрис.

В этом суть «Библионочи» — заразить книгоманией как можно больше разных людей, чтобы брюзжание на тему нечитающих россиян ушло, наконец, в прошлое, говорит участник «Библионочи» писатель Дмитрий Глуховский.

Дмитрий Глуховский писатель «Во все времена процент читающих — не больше десяти. Студенты и школьники читают больше по необходимости. Потом процент падает, примерно 10% книги читают, а все остальные нет. Я думаю, что любые тревожные звоночки, истерические выкрики, что у нас все вырождается, глупеет, не читает, не генерирует, упрощается... Это обычная история, из поколения в поколение унылые старперы тревожатся по этому поводу. Город живет культурной жизнью. «Библионочь» — это прикольно!»

Встреча с автором постапокалиптических романов «Метро» и «Будущее» Глуховским запланирована в Некрасовке. Следом посреди ночи стены библиотеки будет сотрясать рок-группа «СПБЧ». Такое сочетание возможно только в «Библионочь».

В Российской государственной библиотеке — драматические постановки, перформансы и вечерние экскурсии по закрытым фондам. Тему семейного чтения раскроют автор «Сказочного патруля» Олег Рой в Гайдаровке и Артур Гиваргизов в писательском Переделкине. Как обычно, подключились книжные магазины с глобальными скидками и программами. «Библионочь» абсолютно точно подогревает продажи книг, говорит руководитель PR-службы сети книжных магазинов «Читай-город» Елена Абрамова.

Елена Абрамова руководитель PR-службы сети книжных магазинов «Читай-город» «Люди ждут «Библионочь»! Мы традиционно готовим активности. Например, в этом году мы совместно с Институтом Пушкина проведем открытые лекции. В «Библионочь» кто-то приходит в книжный, чтобы просто побыть среди книг. Многим нравится сама атмосфера «Библионочи». Приходит много молодежи. Можно сказать, что это настоящий модный тренд. От года к году поток посетителей растет более чем на 30%. Наблюдается увеличение показателей продаж».

Масштабная программа ожидается в «Библиоглобусе» на Мясницкой. Пройдут презентации сразу нескольких книг. Ждали и своего любимого спикера Дмитрия Быкова, но писатель в больнице, за него сейчас переживают все участники, говорит начальник отдела интернет-маркетинга и PR торгового дома «Библио-Глобус» Веденьёва Лариса.

Лариса Веденьёва ачальник отдела интернет-маркетинга и PR торгового дома «Библио-Глобус» «Будет очень интересная встреча. Арсен Мелитанян и Наталья Варламова представят свои стихи, открытки. В субботу у нас очень много детей, они придут на этот праздник. Будет литературно-музыкальный вечер и презентация книги журналиста Марата Гизатулина «Булат Окуджава. Вся жизнь — в одной строке». Примут участие Анатолий Кулагин, который специализируется на творчестве поэтов-бардов, писатель Леонид Соколов. К великому сожалению, мы не сможем увидеть Дмитрия Быкова, который тоже должен был рассказать об этой книге».

Именно из-за Быкова организованный флешмоб #Читайзамной сменила другая стихийная и более массовая акция #Быковнашевсе и #ЦитируюБыкова. Внезапная госпитализация писателя напугала его коллег, поклонников и даже оппонентов.

Участники пишут ему слова поддержки, желают выздоровления и цитируют его стихи и романы. Близкие Быкова отвечают, что все сообщения читают ему вслух.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх