Последние комментарии

  • ястребов алексей
    Началось... Предчувствие беды... Идите работайте, а не выискивайте "опасные ситуации". На заправку каждый заезжает - ...«Рано или поздно такая самодеятельность закончится трагедией». Чем опасны мобильные АЗС?
  • Inna Kuznetsov
    Трамп - подонок и абсолютный ДЕГЕНЕРАТ. Славить его может только бесстыдный Соловьев.Трамп: США и Италию связывает история длиной в тысячи лет
  • Владимир Химанов
    Давай еби Трампа Эрдогаша!!!«Поразительное поражение США»

В Госдуме хотят наделить полицию правом предостерегать о правонарушении

Авторы инициативы объясняют это тем, что, согласно закону, правом объявлять предупреждения сейчас обладают только сотрудники ФСБ и органов прокуратуры. Зачем нужны поправки и как они будут работать на практике?

Комитет палаты по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в 13 статью закона «О полиции».

Согласно законопроекту, у полицейских может появиться возможность выносить гражданам официальные предостережения о последствиях предостережения, сообщает «Парламентская газета».

Правительство проект уже поддержало. В комитете уверяют, что это «не репрессивная мера»: она не связана с привлечением к ответственности, речь идет лишь о профилактике.

Законопроект прокомментировал один из его инициаторов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

— Почему нужен вполне понятно. В соответствии с законом об основах профилактики, МВД наряду с прокуратурой, ФСБ и другими органами относится к органам, исполняющим профилактику преступлений. У ФСБ, прокуратуры прописаны полномочия объявлять официальное предостережение о недопустимости противоправного поведения, у МВД в законе «О полиции» эти полномочия не прописаны, поэтому решили этот пробел восстановить. Что касается природы официального предупреждения, оно не является заменой административной ответственности за правонарушение или уголовной ответственности за преступление. Это предупреждение о недопустимости противоправного поведения, когда человек ведет антиобщественный образ жизни. Это является правовым инструментом профилактики, одним из правовых инструментов.

— Это предупреждение официальное? После него как-нибудь будет прописана ответственность?

— Нет, предполагается, что правонарушение не совершено, когда поведение человека свидетельствует о нарушении. Например, злоупотребление спиртными напитками без состава административного правонарушения. На официальном бланке человек предупреждается о недопустимости совершения таких действий: то есть если он будет так себя вести, наступит ответственность.

— В случае, если гражданин не послушается, и такое официальное предупреждение у него на руках будет, это будет отягчающим обстоятельством?

— Это будет элементом характеристики личности. В качестве отягчающих обстоятельств оно официально в законе не прописано.

Могут ли полицейские использовать такие предостережения, например, на митингах и других акциях протеста? Для этого законодательная база и так налажена, и введение новых мер здесь не нужно, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, речь идет о том, что потенциальные правонарушители, если бы их вовремя предупредили, могли бы быть остановлены. То есть понятно, что люди на предостережения сотрудника полиции часто реагируют, это в любом случае норма нашей жизни, которая правда не имеет юридической силы, не формализована. Понятно, что есть опасения по поводу того, что любые подобные предложения связаны не с криминальной активностью, а с активностью общественно-политической, и речь может идти о каких-то ситуациях, в которых люди, например, выражают свой протест против тех или иных действий власти. Но на самом деле, давайте уж серьезно, у нас, мне кажется, наше законодательство уже вполне достаточно для того, чтобы протест был пресечен со всей возможной жесткостью. Нужны ли здесь какие-то дополнительные меры?».

Законопроект о «предупреждениях» депутаты рассмотрят в первом чтении 11 июля.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх