Кто и зачем опубликовал видео с поющими в самолете Дворковичем, Ткачевым и Тимаковой?

С ними также находилась Марина Ентальцева, которая ранее возглавляла службу протокола премьера. Компания поет песню Кадышевой и поднимает бокалы «за аграрное лобби»

Обновлено в 12:37

В интернете опубликовано видео, на котором экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и экс-пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова выпивают и поют песню Надежды Кадышевой на борту частного самолета. На видео присутствует также жена главы «Газпрома» Алексея Миллера Марина Ентальцева, которая ранее возглавляла службу протокола премьера.

Происходящее снимал на мобильный телефон еще один участник компании, но кто это, неизвестно, он остался за кадром. Все, что происходит на ролике: присутствующие на борту чокаются бокалами, напевая песню, Дворкович пританцовывает. Звучит тост: «За аграрное лобби!»

Сообщается, что компания летит на частном суперджете. Сейчас все участники уже не в статусе чиновников. Дворкович — председатель фонда «Сколково» и Международной шахматной федерации, Тимакова — зампред ВЭБа, Ткачев — в совете директоров «Агрокомплекса имени Ткачева» на Кубани.

Однако когда сделана эта запись, неизвестно. Это могло произойти и до того, как сменился состав правительства. Похоже, видео слил кто-то из участников отдыха на борту. Кому это могло понадобиться?

Видео опубликовал недавно созданный проект Baza, который в январе вышел с публикацией о возможном теракте в Магнитогорске. Проект делают люди, ранее работавшие в Life.ru и Mash. Business FM спросил сооснователя проекта Никиту Могутина, с чем связана подобная публикация.

Никита Могутин журналист, сооснователь проектов Mash и Baza «Этот ролик нам прислали наши знакомые. Я так понимаю, что видео уже какое-то время ходит по рукам. Мы просто оказались первыми в цепочке тех, кому его переслали, видимо, из очередного какого-то чата. Ни для какой раскрутки мы его просто не могли использовать, потому что раскрутка — это нечто запланированное. Просто появилось, просто опубликовали, просто прикольное видео, и вряд ли из этого можно сделать какие-то глобальные выводы. Очень правильно написали сегодня в комментариях на YouTube у нас, что мы все так отдыхаем. Отдыхают и отдыхают. Мы же не знаем, они что-то там нарушили, не нарушили, мы не знаем никаких обстоятельств этой съемки, мы просто видим несколько веселых людей».

В Кремле спокойно отнеслись к видеозаписи отдыха бывших высокопоставленных чиновников. Появление ролика прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Вчера СМИ и в Сети обсуждали видео, на котором бывшие представители правительства — Александр Ткачев, Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова — выпивают, поют песни, развлекаются. Хотели узнать, у сотрудников администрации президента есть какая-то традиция собираться вместе и нештатно, неформально общаться и развлекаться?

— Безусловно, есть, ничего в этом нет зазорного. Главное при этом не нарушать никаких правил.

— Можно уточнить по поводу появления этого видео, понятно ли, как оно появилось и насколько законным путем?

— Мы не можем заниматься выяснением того, как какое видео куда-то попадает, поэтому трудно сказать. Не знаю, важно ли это, откуда это взялось, но, по крайней мере, это не наш вопрос.

Такие видео часто могут использоваться именно для раскрутки, рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо:

— Учитывая, что рынок политических телеграм-каналов в России достаточно консолидирован, у владельцев телеграм-медиахолдингов возникает потребность увеличивать количество рекламного инвентаря. Обычно это происходит методом публикации новых эксклюзивов на каналах, которые рекомендуются своими же каналами.

— Насколько привлекательны политические телеграм-каналы с точки зрения рекламодателя?

— Политический пиар стоит достаточно серьезных денег, как и блокировка каких-то людей, чтобы они не появлялись на канале, так же как и попытка «заказать» кого-то, то есть это достаточно дорогие истории, и монетизация там происходит намного лучше, чем у любой другой тематики, опять же, если уметь монетизировать. Обычно в большей степени это интеграция в политических каналах какой-то явной рекламы, или ее очень мало, в основном это просто борьба каких-то конкурентов коммерческих, борьба людей, которые просто друг с другом ругаются. Они это все выносят в публичное поле, и это достаточно нативно размещается в канале. Сейчас это очень популярная история по такой причине: учитывая, что материал маркируется, как будто это от редакции, то это меняет общественное мнение, когда большая часть продвинутого российского сообщества сидит в этих политических каналах.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что у этой публикации есть конкретная цель:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, слив данного видео следует рассматривать в контексте других событий: анонсированного в среду назначения замминистра сельского хозяйства из команды нового министра господина Патрушева главой Объединенной зерновой компании, которую изъяли у Магомедовых и которая пока находится в формальном владении ВТБ, и обыски с привлечением спецслужб у операторов сельскохозяйственного рынка. Скорее всего, целью в сливе данного видео в первую очередь был господин Ткачев, а во вторую очередь — господин Дворкович как бывший куратор сельскохозяйственного рынка в ранге вице-премьера, который, может быть, сохранил остаточные рычаги влияния на эту сферу, хотя вряд ли. Потому что складывается впечатление, что сейчас началась активная фаза передела аграрного рынка в стране, бенефициаром его, скорее всего, будет группа господина Патрушева, но, скорее всего, господину Ткачеву таким образом намекают, что необходимо потесниться на сельскохозяйственном рынке или поделиться активами, цель слива данного видео такая».

Наталья Тимакова от комментариев отказалась, Аркадий Дворкович также не стал общаться с журналистами по поводу этого видео.

ФСБ провела 13 февраля обыски в крупных российских агрохолдингах. Они могут быть связаны с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС, в частности при экспорте зерна.

Обыски прошли сразу в 13 регионах страны. Представители спецслужбы наведались, в частности, в такие компании, как «Черкизово» и «Русагро».

 

Источник ➝

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх