Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

«Такое событие уникально». Россия впервые продала больше золота, чем газа

«Такое событие уникально». Россия впервые продала больше золота, чем газа

Экспорт золота за апрель-май составил 3,58 млрд долларов, газа — 2,4 млрд. Такая ситуация связана с пандемией коронавируса, объясняют эксперты

Доходы от экспорта российского золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продаж газа. Об этом пишет РБК со ссылкой на ФТС и Центробанк.

Только за апрель-май Россия экспортировала 65,4 тонны золота на более чем 3,58 млрд долларов. Газа было продано за рубеж на 2,4 млрд долларов. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России 3,5 млрд долларов выручки — примерно столько, сколько золото за два месяца. Для газа это минимум за квартал с 2002 года.

Такое в истории современной России происходит впервые, отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

«Такое событие уникально». Россия впервые продала больше золота, чем газаАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Такое событие уникально, безусловно, и не уверен, что может повториться в будущем. Связано оно с пандемией коронавируса, которая привела к невиданному спросу инвесторов именно на физическое золото. Вы знаете, что большинство сделок на фьючерсных биржах не заканчиваются поставкой металла. Но в апреле и мае инвесторы (в первую очередь на американской бирже COMEX, которая является крупнейшей по оборотам «бумажного» золота) массово потребовали поставки, и был огромный дефицит, который восполнялся в том числе российским золотом.

А наше правительство еще подсуетилось и успело выпустить постановление, которое разрешало нашим золотодобытчикам напрямую поставлять слитки за рубеж. Раньше они не могли этого делать, только через банки. Второй фактор, который позволил нашему золоту показать такие объемы, — это прекращение ЦБ скупки золота на рынке. У нас больше половины объема добычи за прошлый год скупал ЦБ. Но в этом году это прекратилось, и в России образовался профицит золота, который, собственно, и пошел на экспорт».

Для сравнения, в апреле-мае прошлого года Россия экспортировала золота на 247 млн долларов. Текущие показатели возникли под влиянием кризиса на фоне пандемии, и в будущем ситуация изменится, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Сейчас мы с вами живем в условиях коронавируса, и поэтому падение цен на основные экспортные товары России было совершенно очевидно из-за снижения потребления нефти и газа. А налоговая система России так устроена, что она помогает компаниям в период кризиса, и налоги тоже сокращаются. Соответственно, сокращаются еще и поступления в бюджет, и доходы компаний тоже падают. А золото — это защитный актив. Исторически сложилось, что золото активно скупается в период кризисов. Это не значит, что если кризис затянется, условно говоря, на десять лет, то золотом можно будет заменить нефть, газ или пшеницу. Что касается нефти и газа, то постепенно стоимость этих товаров будет увеличиваться, все-таки иначе сложно себе представить способность этих отраслей не только в России, но и в других странах выжить, если они производят товары, которые стоят слишком дешево. На каком-то этапе цена на нефть и газ тоже будет расти, и, соответственно, поступления в российскую экономику, в бюджеты, доходы компаний тоже будут увеличиваться. Представьте себе, сколько, например, была экспортная пошлина на российскую нефть в мае, когда она рассчитывалась по итогам апреля, а в апреле были совсем низкие цены на российскую нефть Urals. Экспортная пошлина на нефть стала буквально несколько долларов, а до этого в марте она была около 50 долларов и даже больше. Короче говоря, мы с вами наблюдаем эффект, связанный с кризисом и реакцией на него российской экономики».

В апреле мировые цены на золото обновили максимум с ноября 2012 года и достигли 1741 доллара за тройскую унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх