Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США
  • Ирина
    Люди не хотят жить на свалке и власть должна слушать и самое главное - услышать  людей. В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

Пресса пишет о массовом распространении снюса в российских школах

Несмотря на то что в России его продажа полностью запрещена с 2015 года, рынок захватывают бестабачные аналоги снюса. Специалисты называют их «опилками с никотином»

Снюс — это традиционный для Швеции способ употребления измельченного табака через рассасывание. Сегодня снюс часто продается в виде небольших пакетиков, которые нужно держать под губой, пишет газета «Аргументы и факты». В большинстве стран Евросоюза, как и в России, его продажа полностью запрещена с 2015 года. Однако теперь рынок захватывают бестабачные аналоги снюса. Специалисты саркастически называют их «опилками с никотином». Проблема в том, что такой продукт никак не регулируется российским законодательством и его могут покупать даже несовершеннолетние.

Недавно в WhatsApp начали появляться первые истории об отравлениях снюсом. Аудиосообщение публикует НГС:

«В Мочище, в карьере, в школе учится мальчик — он умер от остановки сердца, то есть у меня сотрудница работает у них сейчас. У нее паника, что делать. Одного мальчика, второго, успели спасти, промыв желудок. Вы многие уже слышали о снюсах, об этих бумажках, пропитанных львиной дозой никотина — 60 граммов никотина (автор аудиозаписи ошибается, на самом деле речь идет о 60 миллиграммах. — Business FM). Дети его проглатывают, сердце не выдерживает, и идет остановка сердца».

Правда, доказательства гибели мальчика от снюса напрочь отсутствуют, а сообщение даже по тону напоминает известные фейки об отравлениях детей тархуном и другую дезинформацию категории «хозяйке на заметку». Сомневается и директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобин директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Речь идет о том, что эти снюсы продаются в определенных наборах, и люди говорят о том, что если съесть целую банку этого табака, то будет слишком высокая концентрация поступления никотина, что угрожает здоровью. Это все равно что вам говорят: «Вот есть пачка сигарет, и подросток берет и выкуривает одну за другой целую пачку». Или две пачки, 40 сигарет. Вы можете себе такое представить, такое в жизни бывает? Нет, такого в жизни не бывает, потому что наступает никотиновое насыщение, которое блокирует потребность в последующем приеме. Это обычная вещь. Поэтому разговоры о том, что они съедают пачку, как пачку леденцов, и травятся, не вызывают никакого доверия».

Другое дело, что отсутствие регулирования псевдоснюса действительно может привести к распространению продукта среди несовершеннолетних. В популярности псевдоснюса сомневаться не приходится: продукт дегустируют известные YouTube-блогеры, а в соцсетях можно найти группы на десятки и сотни тысяч любителей «закинуть» и «жмыхнуться» — это такой жаргон. Что с этим делать? Рассуждает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Если сейчас запретить эти вещи, то появятся какие-нибудь леденцы с никотином, конфеты с никотином, цукаты с никотином, печенье с никотином, которые вообще никак уже нельзя будет отловить и запретить. То есть это надо решать по-другому: не запретом, а работой с категорией. Чтобы она легально присутствовала на рынке, можно было проконтролировать ее качество, содержание в ней никотина и так далее. Это тяжелый путь, но он правильный. Запреты сделают ситуацию еще хуже».

Консенсуса о масштабах вреда натурального снюса для здоровья не существует. Различные организации, в том числе ВОЗ, FDA и Public Health England, считают продукт менее вредным, чем сигареты, но потенциально канцерогенным — без однозначного вердикта. Еще менее известны последствия длительного потребления бестабачного псевдоснюса. С другой стороны, сосательный табак успешно используется в заместительной терапии. Например, родина снюса Швеция может сегодня похвастаться самой низкой в Европе частотой развития рака легких.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх