Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

Странное решение Центризбиркома по Грудинину

Ему отказали в передаче мандата депутата Госдумы. Юристы говорят, что подобных прецедентов ранее не было: ЦИК решил все самостоятельно — без обращений прокуратуры или решения суда

Центральная избирательная комиссия России отказала в передаче вакантного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину.

Члены ЦИК проголосовали против принятия соответствующего постановления.

Передача мандата для Центризбиркома — рутинная история, заявил Business FM сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Партия определяется с кандидатом, которому хочет передать мандат, а ЦИК проверяет, не совершал ли этот человек чего-то несовместимого со статусом народного избранника. Но в случае с Грудининым избирательная комиссия даже не дала кандидату дойти до этого этапа. Шансы пресечены на корню. Без суда. И возникает вопрос: почему депутатом Грудинину нельзя, а кандидатом в президенты было можно? Комментирует Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «У него в 2016 году на этапе регистрации были зарубежные активы, которые тогда бы ему не позволили быть зарегистрированным кандидатом. Но тогда ЦИК об этом не знал, поэтому сейчас они задним числом пытаются его лишить вообще, по сути, даже статуса кандидата. Что касается логики, тут действительно есть вопросы: почему на выборах президента информация о наличии у него различных активов за рубежом не стала основанием для нерегистрации, а сейчас, спустя много лет после выборов в Госдуму, возникает вопрос, что, оказывается, это сейчас препятствие к тому, чтобы передать ему депутатский мандат».

У политологов есть разные версии. Месть кого-то наверху за то, что Грудинин мог выдвигаться кандидатом на пост главы государства без согласования с кем надо. Продолжение истории с тем, что Грудинина изначально со всеми нужными людьми все-таки согласовали, но потом нужные люди передумали, начав воспринимать его как некую угрозу. И, наконец, версия о том, что Грудинин может набрать «лишний вес» в КПРФ.

Партия, очевидно, нуждается в смене лидера. Электорат КПРФ помолодел, на последних региональных выборах коммунисты собрали много протестных голосов, а впереди кампания осени 2019 года. С грудининскими 12% на президентских выборах и с его узнаваемостью — в этом контексте он мог показаться кому-то излишне перспективным как возможный фронтмен партии.

Впрочем, есть и другая позиция, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Скорее Геннадий Андреевич Зюганов выстрелит себе в коленную чашечку, чем предложит Грудинину стать собственным преемником. Но какие-то там искать подоплеки, что администрации президента, Кремлю не надо было, чтобы Грудинин получал депутатский мандат... Ну, им гораздо проще было договориться с КПРФ».

Возникает также вопрос: а нужно ли все это самому Грудинину? До того как он пошел в большую политику, казалось, что у Павла Николаевича все было хорошо. Бизнес, депутатское кресло в Подмосковье, бесконечные интервью деловым СМИ и так далее.

Во время президентской гонки начались проблемы. После они не закончились. Суды за землю, тяжелый развод, потеря должности председателя совета депутатов подмосковного города Видное. Даже усы пришлось сбрить. Продолжает мысль руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что в начале этого «марлезонского балета» Грудинин думал, что участие в президентской кампании позволит ему встроиться в систему отношений и получить определенные преференции, например благословение на выдвижение кандидатом в губернаторы. Но сейчас, как выяснилось, важно уже не приобрести — то есть шел-то он явно с целью приобрести, — важно уже не потерять то, что осталось».

Как минимум усы Павел Николаевич отрастил обратно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх