Странное решение Центризбиркома по Грудинину

Ему отказали в передаче мандата депутата Госдумы. Юристы говорят, что подобных прецедентов ранее не было: ЦИК решил все самостоятельно — без обращений прокуратуры или решения суда

Центральная избирательная комиссия России отказала в передаче вакантного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Члены ЦИК проголосовали против принятия соответствующего постановления.

Передача мандата для Центризбиркома — рутинная история, заявил Business FM сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Партия определяется с кандидатом, которому хочет передать мандат, а ЦИК проверяет, не совершал ли этот человек чего-то несовместимого со статусом народного избранника. Но в случае с Грудининым избирательная комиссия даже не дала кандидату дойти до этого этапа. Шансы пресечены на корню. Без суда. И возникает вопрос: почему депутатом Грудинину нельзя, а кандидатом в президенты было можно? Комментирует Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «У него в 2016 году на этапе регистрации были зарубежные активы, которые тогда бы ему не позволили быть зарегистрированным кандидатом. Но тогда ЦИК об этом не знал, поэтому сейчас они задним числом пытаются его лишить вообще, по сути, даже статуса кандидата. Что касается логики, тут действительно есть вопросы: почему на выборах президента информация о наличии у него различных активов за рубежом не стала основанием для нерегистрации, а сейчас, спустя много лет после выборов в Госдуму, возникает вопрос, что, оказывается, это сейчас препятствие к тому, чтобы передать ему депутатский мандат».

У политологов есть разные версии. Месть кого-то наверху за то, что Грудинин мог выдвигаться кандидатом на пост главы государства без согласования с кем надо. Продолжение истории с тем, что Грудинина изначально со всеми нужными людьми все-таки согласовали, но потом нужные люди передумали, начав воспринимать его как некую угрозу. И, наконец, версия о том, что Грудинин может набрать «лишний вес» в КПРФ.

Партия, очевидно, нуждается в смене лидера. Электорат КПРФ помолодел, на последних региональных выборах коммунисты собрали много протестных голосов, а впереди кампания осени 2019 года. С грудининскими 12% на президентских выборах и с его узнаваемостью — в этом контексте он мог показаться кому-то излишне перспективным как возможный фронтмен партии.

Впрочем, есть и другая позиция, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Скорее Геннадий Андреевич Зюганов выстрелит себе в коленную чашечку, чем предложит Грудинину стать собственным преемником. Но какие-то там искать подоплеки, что администрации президента, Кремлю не надо было, чтобы Грудинин получал депутатский мандат... Ну, им гораздо проще было договориться с КПРФ».

Возникает также вопрос: а нужно ли все это самому Грудинину? До того как он пошел в большую политику, казалось, что у Павла Николаевича все было хорошо. Бизнес, депутатское кресло в Подмосковье, бесконечные интервью деловым СМИ и так далее.

Во время президентской гонки начались проблемы. После они не закончились. Суды за землю, тяжелый развод, потеря должности председателя совета депутатов подмосковного города Видное. Даже усы пришлось сбрить. Продолжает мысль руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что в начале этого «марлезонского балета» Грудинин думал, что участие в президентской кампании позволит ему встроиться в систему отношений и получить определенные преференции, например благословение на выдвижение кандидатом в губернаторы. Но сейчас, как выяснилось, важно уже не приобрести — то есть шел-то он явно с целью приобрести, — важно уже не потерять то, что осталось».

Как минимум усы Павел Николаевич отрастил обратно.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх