Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жители Ярославской области получили сообщения о радиационной угрозе

развернуть

Жители Ярославской области получили сообщения о радиационной  угрозе

«Загерметизируйте продукты питания и создайте запас воды в закрытых емкостях», — эти слова прозвучале в эфире теле- и радиостанций

Жителей Ярославской области напугали радиоактивной угрозой. На телерадиовещательной станции в поселке Дубки произошел системный сбой. Из-за этого в эфире центральных телеканалов и радиостанций появилось сообщение об угрозе радиоактивного заражения, сообщили «Интерфаксу»

в региональном управлении МЧС.

«Данное сообщение является записью, которая вышла в эфир автоматически из-за сбоя программного обеспечения», — сказал собеседник агентства. По его словам, радиационный фон в области находится в пределах нормы. Вот фрагмент самого сообщения:

«Загерметизируйте продукты питания и создайте запас воды в закрытых емкостях. Соблюдайте спокойствие и порядок. Теле- и радиоприемники держите включенными».

В региональном МЧС также отметили, что получают много звонков от обеспокоенных граждан, и призвали людей не поддаваться панике. О происходящем рассказал журналист 76.ру Михаил Кантуев:

— Местные телеканалы и радиостанции прервали свои эфиры, и от МЧС прозвучало сообщение о том, что нужно приготовить средства индивидуальной защиты, проверить герметизацию своих квартир, чтобы окна и двери были плотно закрыты, а еще попросили ярославцев не выходить на улицу без крайней необходимости. Все это объяснялось тем, что превышен уровень радиации. Естественно, сразу поднялась паника. Люди начали звонить в МЧС и всем стали объяснять, что это произошел технический сбой. Система оповещения как-то по ошибке сработала сама, то есть никакой-то конкретный человек нажимал кнопку, чтобы это сообщение прозвучало, а по какой-то ошибке, опять же, как сообщают в МЧС это произошло.

— А сколько времени прошло между опубликованием и опровержением?

— Прошло где-то около часа. Все-таки люди догадались, многие звонили в МЧС. На на улицах города не было паники, не было такого, что там все бегали и говорили: «Давайте скорее прятаться в бомбоубежища». Вообще произошло это утром и многие-то люди как раз собирались на работу или ехали на работу. Начались вот эти перезвоны по друзьям, знакомым, родственникам. Как раз, можно сказать, в час пик, когда многие пробирались на работу: кто-то был за рулем, кто-то был в транспорте. Многие не могли оперативно получить какую-то информацию, поэтому какое-то время люди поволновались.

— Относительно вот этой самой телерадиовещательной станции в поселке Дубки. На ней часто вообще сбои происходят?

— Вообще такое прерывание эфиров теле- радиостанций идет у нас обычно по два раза в год, но тогда идет сначала сообщение о том, что внимание, МЧС проверяет как работают системы оповещения, не волнуйтесь. Только после этого звучит какая-то информация. То есть к таким прерываниям в городе люди привыкли, но раньше всегда шло о том, что это всего лишь проверка, не беспокойтесь. А сегодня прямо прозвучала информация внимание, внимание, радиационная угроза. Ну, и, конечно, многие отнеслись к этому серьезно и испугались.

В октябре в Ярославле прошли всероссийские штабные учения по гражданской обороне. На них отрабатывалось в том числе информирование населения о чрезвычайных ситуациях.

Жители региона по-разному реагируют на ложное сообщение о радиационной угрозе. Одни шутят в соцсетях, другие призывают запасаться водой и продуктами:

«В 1986 году в Припяти тоже сказали, что все в норме.

«Что-то ведь могло и случиться. Сначала сделали по инструкции (правильно), а потом отбой дали (по звонку от вышестоящего).

Надо дозиметр покупать, и тогда точно поймешь, сбой или нет.

Мы все умрем? Ну, хоть на работу идти не надо

Проверяют, все ли смотрят госканалы. Если паники не будет, значит не смотрят».

Ровно месяц назад ложное сообщение о ракетной угрозе спровоцировало панику на Гавайях. Утром 13 января жители островов получили на свои телефоны сообщение о том, что баллистическая ракета направляется на Гавайи. «Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учения», — говорилось в нем.

На дорогах моментально возникли пробки: люди ехали на красный свет, пытаясь быстрее попасть домой. Некоторые останавливали машины посреди горного тоннеля, чтобы использовать его как укрытие от взрыва.

Позже выяснилось, что сообщение было разослано по ошибке. «Кто-то нажал не ту кнопку на компьютере», — пояснил тогда представитель властей штата.

 


Опубликовано 13.02.2018 в 14:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прохоров окажет финансовую поддержку российским биатлонисткам в иске против Родченкова

Прохоров окажет финансовую поддержку российским биатлонисткам в иске против Родченкова

Как отмечают эксперты, участие адвокатов в таком процессе будет стоить миллионы. Во вторник стало известно, что Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова

20 фев, 19:29
+1 0
Назад в школу: как родители сдают ЕГЭ

Назад в школу: как родители сдают ЕГЭ

В России стартовала акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Первыми попробовали себя в роли выпускников жители Крыма. Участие в акции не только интересно,

20 фев, 14:37
0 0
Что происходит вокруг «Русала»?

Что происходит вокруг «Русала»?

Совет директоров компании рассмотрит вопрос об изменениях в руководстве. Ранее СМИ сообщили, что Дерипаска собирается оставить пост президента прездинта в «

20 фев, 14:18
0 0