На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • ASIK
    ОПЯТЬ ПОДОРОЖАНИЕЛюбые интернет-за...
  • Виктор Луговой
    Пороть имеет смысел, покуда помещается поперёк лавки...Российские школьн...
  • Олег Самойлов
    Идиотов переделать невозможно. Что родители до ТРЁХ лет заложили, то и останется уже на всю жизнь...Российские школьн...

Ирина Доброхотова: если кто-то решает покупать недвижимость сейчас, то он не прогадает

Эксперты говорят, что «вторичка» подорожала в 68 регионах. Многие клиенты считают, что при экономической неопределенности лучше вложиться в квадратные метры

Цена вторичного жилья в России по итогам первого квартала достигла трехлетнего максимума — 64,2 тысячи рублей за квадратный метр — это на 8% больше, чем год назад. Каждый месяц с начала 2019 года стоимость квадратного метра увеличивается в среднем на 1%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего директора компании «Авито Недвижимость» Ивана Дубровина.

Наиболее выражена динамика в Екатеринбурге — 2,5 % за месяц. Лидером роста стоимости вторичного жилья также называют Казань — 16% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего «вторичка» подорожала в 68 регионах.

Чем это вызвано и будет ли недвижимость и дальше дорожать? Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Во-первых, были снижены ипотечные ставки, продажи выросли по всей стране, и, в частности, в Москве этот показатель превысил 2016-й и 2017 год. Второе: мы понимаем, что вышло очень много во «вторичке», они считаются как вторичные квартиры, от новостроек, от сданных домов. Сейчас стагнация, когда 60% было продано, 70% во многих домах, остальные были дома сданы, и они уже считались как с правом собственности. Эти квартиры попали во «вторичку» и тоже повлияли на статистику. Больше, чем в 68 регионах, мы видим прирост к стоимости квадратного метра, и здесь, конечно же, дело в колебании курса рубля. Многие клиенты посчитали, что при нынешней экономической неопределенности лучше вложиться в недвижимость, особенно мы видим это в крупных городах. А предел людей — второе и третье жилье они могут купить, и они его покупают, просто вкладывая деньги. Рынок вообще был два года назад покупателя, мы видели, как они вальяжно выбирали. А сейчас все-таки рынок продавца. И никто уже вам скидку в 5-10%, как это было, не даст. Причем, если посмотреть в целом, квартиры быстро очень уходят на вторичном рынке, и если ты не сообразил и не купил, то через неделю она уйдет под аванс другого клиента. Так что, если кто-то решает покупать сейчас, думает над этим вопросом, то он не прогадает. Все равно рост, линия кривая поползет вверх».

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что жилье подорожает из-за перехода девелоперов на проектное финансирования. На рост цен влияют также демография и миграция населения в крупные города.

Николай Алексеенко гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) «Москва и ряд крупных городов, та же Казань, Краснодар, они просто пылесосят население по всей территории нашей необъятной родины, при этом нагнетается некий постоянный приток людей. Хоть все и говорят, что покупательная способность уже более пяти лет подряд падает, это все средняя температура по больнице. Есть сегменты населения с вполне понятными, стабильными доходами, с ростом дохода. Во многом это относится также к госслужащим, к чиновникам, которых у нас легион. Все это показывает поддержку стоимости на «вторичке». Даже без учета инфляционных ожиданий, мы видим, что на горизонте двух-трех лет мы все равно, наверное, 10% получим. Не может дорожать только «первичка», а «вторичка» будет стоять и смотреть в стороне. 3% в год мы ожидать можем элементарно, может быть и больше. Все будет опять же находиться на балансе спроса и предложения: как адаптируются застройщики, как адаптируется финансовая наша система? Как бы ни пыжились, но не готова банковская система к проектному финансированию».

В июле прошлого года был принят закон об усилении контроля в долевом строительстве жилья. Застройщики должны перейти к проектному финансированию с обязательным открытием эскроу-счетов в банке по каждому разрешению на строительство. При этом банк должен контролировать проведение операций и может отказать в нем, если определит нецелевое расходование средств.

По мнению экспертов, новые правила приведут к росту цен на жилье. Однако глобального скачка, как это было в начале 2000-х, ждать не стоит. Для этого нет макроэкономических предпосылок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх