На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Пороть имеет смысел, покуда помещается поперёк лавки...Российские школьн...
  • Олег Самойлов
    Идиотов переделать невозможно. Что родители до ТРЁХ лет заложили, то и останется уже на всю жизнь...Российские школьн...
  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...

Bloomberg предсказало Китаю крупнейший дефолт рынка облигаций уже в этом году

Согласно данным аналитиков агентства, собранным с 2016 года, китайскому рынку грозит дефолт в размере 13 трлн долларов

Агентство Bloomberg отмечает, что за первые четыре месяца этого года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям почти на 6 млрд долларов, что примерно в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тенденция ясна: если что-то не изменится, то в 2019 году будет поставлен новый максимум», — подчеркивает агентство.

Насколько реальны прогнозы агентства и кто пострадает в первую очередь, кроме Китая? Вот что говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В этом году по количеству дефолтов по облигациям в Китае абсолютный рекорд поставлен. За первые несколько месяцев уже в три раза больше, чем за 2018 год. И в отсутствие договоренности о торговом соглашении и при риске жесткой денежно-кредитной политики с Китаем может произойти то, что произошло с азиатскими странами, что произошло с Южной Кореей, Сингапуром и Индонезией к 1998 году. Поскольку Китай — это страна с удивительным приростом кредитных портфелей банковского сектора, то можно ожидать очень плохих последствий в условиях жесткой денежно-кредитной политики США и плохих торговых договоренностей. Этот риск реален. Но это может быть все решено, потому что на данный момент они открывают свои финансовые рынки и увеличивается приток иностранного капитала. В конечном итоге проблема могла бы быть, так сказать, отложена на долгое время. Но если условия по-прежнему будут ухудшаться, как это происходило последние недели, мы можем увидеть необычную серию событий. Она может привести к обвалу сырьевых рынков, как это обычно происходит, поскольку Китай является лидером по потреблению сырьевых товаров в мире. Товарные рынки, сырьевые валюты, разумеется, рухнут».

Проблема надуманна, полагает начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

— Очень сильные есть в этом сомнения. Понятное дело, что в Китае есть проблемы с кредитованием, как и в любой другой растущей экономике. Понятно, что Китай понемножку прикручивает гаечки и очень аккуратно пытается выдавить неэффективные инвестиции из экономики. И это вызывает, в свою очередь, некое количество дефолтов. Но, на мой взгляд, совершенно нет никаких ожиданий того, что это в ближайшие кварталы или даже в ближайшие несколько лет вызовет значительный кризис. Те объемы дефолтов, которые сейчас происходят в Китае, для их экономики это как для нас тысяча рублей. Поэтому мне кажется, что эти опасения, которые были высказаны в комментариях Bloomberg, носят заметно преувеличенный характер и, возможно, являются частью того политического давления, которое Соединенные Штаты Америки в ходе переговоров сейчас оказывают на Китай.

— Пару дней назад вышел отчет ЦБ, из которого видно, что Россия существенно увеличила долю резервов в юанях. Тут какие-то риски есть?

— На мой взгляд, это достаточно оправданная и разумная мера. Все-таки постепенно Китай становится первой экономикой мира. Юань становится тоже фактически резервной валютой, поэтому совершенно разумно перенести часть наших резервов в юани, потому что доллар тоже теряет свою позицию. Постепенно происходит эрозия роли доллара как единственной резервной мировой валюты. Долги, как мы знаем, в США нарастают.

Ранее сообщалось, что ЦБ резко перевел свои активы из США в Китай. Это следует из годового отчета, который регулятор опубликовал 7 мая. Центробанк вдвое сократил долю своих активов в долларах США — почти с 46% до 23%. Вместе с тем доля активов в юанях выросла с 3% до 14%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх