Арестованные картины братьев Ананьевых нашли на складе в подмосковном Домодедове

Среди самых ценных — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки. Кроме полотен нашли книги, иконы и некие финансовые документы

В подмосковном Домодедове следователи обнаружили более 200 картин и финансовые документы по иску Промсвязьбанка против бывших владельцев банка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение Промсвязьбанка. Пропавшие полотна, в том числе вывезенные из Института русского реалистического искусства, оцениваются в сотни миллионов рублей.

Среди самых ценных — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки.

Ананьевы основали Институт русского реалистического искусства в 2011 году. Этим летом музей объявил о закрытии «на неопределенный срок». Экс-директор ИРРИ Надежда Степанова от комментариев по поводу найденных картин отказалась. О пропаже полотен стало известно в середине июня. О том, как их могли найти, рассуждает генеральный директор сайта ARTinvestment.ru Константин Бабулин:

Константин Бабулин генеральный директор сайта ARTinvestment.ru «Двести картин — это очень много, особенно, если они в рамах, особенно, если они серьезные, особенно, если размер не маленький — с портфельчик, или графика какая-нибудь — а приличная, метровая и больше, то есть это большое пространство. Транспортировать картины будь здоров какая история, их там не положишь друг на друга в навал. Для этого нужны грузчики, доверенные люди, которые это все упакуют, чтобы дальше эта информация еще и никуда не утекла. То, что они лежали, ждали своего какого-то часа или просто с глаз долой были убраны, это понятно. Дальше они никуда не стали перемещаться, потому что это и работа, и риски, и затраты. Как могли найти? Скорее всего, по документам и нашли: какие с этим связаны помещения, фирмы или люди в принципе. Вторая история — кто-то, какие-то доброжелатели помогают или сдают по каким-то причинам. Сотрудник музея знал, допустим, куда, что и как поехало, и в какой-то момент по своим соображениям решил поквитаться».

Арбитражный суд Москвы арестовал активы братьев Ананьевых в мае по иску Промсвязьбанка о взыскании с них и бывшего менеджмента банка убытков на более чем 280 млрд рублей. Когда приставы решили проверить арестованные полотна, они не нашли их в хранилищах музея. Выяснилось, что картины сняли с экспозиции и передали в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited. Фирма якобы связана с супругой Алексея Ананьева.

В сети есть фото якобы со склада, где были обнаружены полотна. Видно, что холсты буквально свалены друг на друга. Что будет дальше с найденными картинами? Рассуждает адвокат, партнер компании «ЮКК Руско» Янис Юкша:

Янис Юкша адвокат, партнер компании «ЮКК Руско» «Хранящий в ряде случаев, если склад арендован, например, может и не знать, что хранится на его складе. Будет, безусловно, проведена проверка, прояснена ситуация, с точки зрения того, насколько эти предметы хранились умышленно, насколько об их существовании хранящий знал, насколько он догадывался, что они хранятся там незаконно. Если эти картины принадлежат лицам, которые находятся под уголовным преследованием и к ним есть совершенно очевидные экономические вопросы, они могут быть арестованы, помещены на временное хранение определенным образом. Соответственно, при вынесении постановления суда, например, это будет обвинительный приговор и с удовлетворением гражданско-правовых требований, данное имущество пойдет в уплату, в том числе будет реализовано с публичных торгов, и требования, которые предъявляются к данным лицам, как раз будут закрыты с помощью подобных процедур. А пока идет следствие, пока идут судебные процедуры, данное имущество будет находиться под описью, то есть под арестом в каких-то хранилищах».

Forbes сообщает, что картины нашли на территории Смоленской церкви в селе рядом с подмосковным Домодедовом. Дозвониться до настоятеля этого храма Business FM не удалось. По данным СПАРК, на участке по соседству с церковью зарегистрировано около десятка компаний. Судьбой найденных картин сейчас занимается адвокат Алексея Ананьева Алексей Кирсанов:

— Ровно сейчас занимаюсь этим вопросом. Не могу сейчас сказать, но, вероятнее всего, эти картины будут возвращены собственнику, потому что они к расследованию уголовного дела не имеют никакого отношения.

— Кто является прямым собственником?

— Алексей Ананьев.

Братья Ананьевы были бенефициарами Промсвязьбанка до декабря 2017 года. Тогда Центробанк ввел в нем временную администрацию. Спустя неделю после введения временной администрации регулятор обратился к правоохранителям с материалами о незаконных действиях менеджмента банка. В ЦБ также сообщали о попытке вывода средств по сложной схеме. Почти сразу после введения временной администрации Дмитрий Ананьев уехал из России. Алексей Ананьев также покинул страну, но в январе 2018 года возвращался в Россию и заявлял об отсутствии планов уезжать.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх