Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мэрия Москвы продала часть старинной усадьбы на Мясницкой, где Грибоедов сочинял «Горе от ума»

развернуть

Мэрия Москвы продала часть старинной усадьбы на Мясницкой, где Грибоедов сочинял «Горе от ума»

Здание ушло с молотка за 76 млн — это вдвое больше стартовой цены. Новый владелец обязан отреставрировать особняк

Часть старинной усадьбы Барышниковых на Мясницкой улице в Москве продана на аукционе за 76 млн рублей, что больше стартовой цены почти в 2,5 раза. Главный дом в стиле классицизма знаменит тем, что в нем жил и работал над пьесой «Горе от ума» Александр Грибоедов. Но мэрия реализовала на торгах не основное здание, а бывший лечебный корпус Мясницкого отделения больницы для чернорабочих, построенный в XIX веке.

За лот боролись три участника. В мэрии подчеркнули, что новый владелец — компания «Виктория Классик» — обязан отреставрировать дом и приспособить его под современное использование, как это уже было сделано с главным зданием усадьбы, где проходят выставки, торжества и базируется редакция газеты «Аргументы и факты».

Но другие части этого богатого архитектурного ансамбля находятся в очень плохом состоянии и им необходима реставрация, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Под общим адресом Мясницкая, 42 значится несколько строений усадьбы Барышниковых. Некоторые из них действительно находятся в тяжелом состоянии. Это произведение Матвея Федоровича Казакова, один из лучших памятников классицизма. Это именно ансамбль, в котором, конечно, выделяется главный дом, он сохранил интерьеры. Но продано непосредственно строение во дворе. Закон дает такую возможность, приватизация памятников федерального значения разрешена с 2002 года, так что сама по себе эта практика обычная. Если говорить о разнице между приватизацией, арендой или безвозмездным пользованием, которое предоставляется общественным, религиозным и другим организациям, то с точки зрения охраны наследия разницы быть не должно. Собственник также ограничен в своих правах распоряжения этой собственностью, как и арендатор или пользователь. Он также получает охранные обязательства, плановое реставрационное задание, обязан выполнять все требования полномочного органа охраны наследия. То есть если предполагать, что события развиваются по закону, то все должно быть в порядке, а там посмотрим».

Покупка пусть и не главного дома старинной усадьбы — очень выгодное приобретение — после реставрации стоимость увеличится как минимум вдвое, считает гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group «На первый взгляд получается, что купили за 150 тысяч за метр — цена не очень низкая, но и не высокая. Памятники архитектуры, тем более с таким большим количеством обязательств, могут быть достаточно затратны по восстановлению, причем оценить, сколько потребуется на реставрацию, достаточно сложно — может быть 25 млн, 50 млн. Все зависит от того, в каком состоянии здание и интерьеры. В любом случае это займет не менее года. С другой стороны, это все-таки Мясницкая, центр. Его можно использовать, например, под какой-то концептуальный ресторан, выставочный объект, универсальный зал. Сейчас есть спрос на такие площадки, которые можно было бы использовать по разнообразному назначению. После реставрации это здание будет стоить в два раза дороже, может быть, даже больше за счет своей уникальности».

В августе мэрия анонсировала аукционы по продаже 20 исторических объектов недвижимости. Большая часть лотов находится в Басманном районе, три в Хамовниках, по два в Тверском, Красносельском районах и в Замоскворечье. Принять участие в торгах мог любой желающий. Средняя стартовая цена исторических объектов — 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Три лота имеют статус объектов культурного наследия: дом в Малом Златоустинском переулке, известный как Городская усадьба Казакова — Татищевой, Доходный дом Бабанина в Климентовском переулке и доходный дом на Большой Дмитровке. Ранее на торги был выставлен офис Ленина — часть здания Центропечати на Тверской, где вождь мирового пролетариата записывал свои обращения к народу.

 


Ключевые слова: Недвижимость
Опубликовано 06.10.2018 в 16:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Квартиры, машины, банкеты: Фургал устроил ревизию госзакупок

Квартиры, машины, банкеты: Фургал устроил ревизию госзакупок

Новый губернатор Хабаровского края, победивший на выборах как кандидат ЛДПР, приостановил закупки, которые одобрил его предшественник Шпорт Новый губернато

16 окт, 11:33
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К чему приведет церковный раскол? Комментарий Георгия Бовта

К чему приведет церковный раскол? Комментарий Георгия Бовта

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Раскол был предопределен событиями на Украине и имеет мощную политическую подпитку В Минске прош

16 окт, 06:51
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обзор инопрессы. Россия предлагает необычный подарок Европе

Обзор инопрессы. Россия предлагает необычный подарок Европе

Так Аtlantico характеризует готовность страны заменить доллар на евро во внешней торговле. По мнению автора материала, это может принести Евросоюзу преимуще

16 окт, 10:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0