«Я приглашала друзей прогуляться в сквере». Участников протестов в Екатеринбурге вызывают на допросы

Так полиция хочет выявить лидеров протеста, считают противники строительства храма. 14 мая акция продолжилась, прошли переговоры, по итогам которых губернатор отказался останавливать строительство храма

Обновлено в 14:48

Одного из участников протестной акции в Екатеринбурге арестовали на пять суток. Его обвиняют в мелком хулиганстве, сообщили ТАСС в Верх-Исетском районном суде, который рассматривает административные протоколы в отношении 26 человек, задержанных 14 мая в ходе протестной акции против строительства храма в центре города.

Ранее стало известно, что полиция Екатеринбурга начала оформлять протоколы в отношении пяти задержанных активистов по статье Кодекса об административных правонарушениях «организация публичного мероприятия без подачи уведомления». Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Вячеслав Башков.

Участников акций протеста вызывают на допросы. К некоторым протестующим рано утром приходят полицейские и приносят повестки, сообщают в соцсетях правозащитники.

Одна из участников протестов Екатерина Лахтикова, которую также вызвали на допрос, рассказала Business FM об утреннем визите полицейских.

Екатерина Лахтикова участник протестов в Екатеринбурге «В 6:30 утра неожиданно мне позвонили в дверь, я уже торопилась выходить на работу. Два молодых человека приятной наружности в форме, что меня, конечно, насторожило, спросили, кто такая Катя Лахтикова. То есть они не начинали разговор с того, что они от меня хотят, сами почему-то наводящим вопросом спросили: вы догадываетесь, почему мы здесь? Я, естественно, догадалась, что это по поводу вчерашний гуляний, я приглашала друзей прогуляться в любимом сквере, и мы вчера очень весело проводили там время, танцевали, пели песни. По поводу повестки: я отказалась с ними пройти ответить на вопросы в отделение, потому что мне нужно было на работу, они вошли в положение и просто выдали мне повестку, чтобы я обязательно сегодня явилась. Пойду к ним, видимо, для выяснения обстоятельств».

В повестке не указываются конкретные причины вызова на допрос. Есть только ссылка на пункт 3 статьи 13 о правах полиции, согласно которому стражи порядка имеют право вызывать жителей для дачи показаний.

Во вторник, 14 мая, на месте строительства храма в центре Екатеринбурга прошла вторая акция протеста. Протестующие опрокидывали забор, конфликтовали с охраной и полицией, отказывались уходить и требовали сохранить зеленые насаждения. Было задержано 26 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области. Трое получили травмы и доставлены в больницу.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал стороны к диалогу. По итогам переговоров власти заявили, что стройка храма законная и прекращать ее не будут. Переговоры были использованы для выявления лидеров протеста, уверен житель Екатеринбурга Владимир:

«Они предприняли такую хитрую попытку: раз эти люди пришли на переговоры в резиденцию губернатора, раз их народ выдвинул, значит, они организаторы. И получается, что сейчас те люди, которые сходили на переговоры с губернатором, становятся в данном деле крайними. Насколько я слышал, им сейчас пытаются навязать организацию массовых беспорядков. К сожалению, подробнее, что конкретно в повестке написано, я не могу сказать».

В среду, 15 мая, на спорной площадке в Екатеринбурге ожидается новое противостояние, говорит корреспондент Znak.com Игнат Бакин.

Игнат Бакин корреспондент Znak.com «Как таковых лидеров протеста нет, потому что в данном случае можно говорить все-таки исключительно о желании всех граждан выйти в сквер. На самом деле, вызывают в полицию тех, кто ранее просто как-то отображал мнение людей. Нет информации, какие вопросы им там задают и что там происходит. В отношении них составлен протокол, и, по-моему, сегодня будет рассматриваться в судах. В первый день была стихийная акция. Вчера уже была полиция, официально объявили о том, что не стоит приходить в сквер, но все равно люди вышли. Было несколько тысяч человек — даже больше, чем в первый день. Несмотря на то, что было вчера, — жесткое задержание, когда ОМОН вытеснял людей, — сегодня также собираются выходить в сквер, митинговать, потому что сегодня утром уже появилась информация о том, что начали вбивать сваи, чтобы ставить уже основательный забор. Мы предполагаем, что сегодня выйдет столько же людей, я думаю, даже больше, чем вчера».

В Кремле не одобряют нарушение закона в ситуации вокруг постройки храма в Екатеринбурге, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Как нам известно, местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района. В этом плане мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться. С другой стороны, по всей видимости, эту работу надо продолжить. И еще, с другой стороны, все-таки, конечно, нужно говорить о том, что несанкционированные собрания, да еще с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, — это не то, что можно одобрять, и, конечно, это то, что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации — прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают».

Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это привело к акциям протеста. Затем появился проект храма на воде, жители также выступили против. В итоге храм решили построить на площади возле театра драмы, но это только спровоцировало новые протесты. Местные жители опасаются, что ради храма вырубят зеленые насаждения и перекопают сквер. По данным The Bell, строительство финансируют «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания».

 

Источник ➝

Дом у озера в Подмосковье: сколько стоит аренда, можно ли снять посуточно и есть ли свободный?

Летом хотя бы при частичном снятии ограничений многим захочется вырваться за город. Однако в этом сезоне сделать это будет не так просто

Клязьма, 30 километров от центра Москвы по Дмитровскому шоссе. Без пробок, которых сейчас почти нет, — полчаса. Пляж, инфраструктура рядом. Несколько небольших деревянных домиков с беседками на первой линии. По реке ходят яхточки и яхты, по берегу утки, после дождя потрясающая радуга, иногда даже двойная. Но смотреть на все это из окон этих самых домиков до сентября будут конкретные люди.

Мест нет:

— До 1 сентября все в аренде.

— То есть там прям месяцами снимают или просто все выходные?

— Нет, надолго сняли, несколько семей просто выкупили домики до 1 сентября. Если на один месяц — 220 тысяч, на два месяца — 210 тысяч. То есть чем больше выкупаете, тем дешевле. Одна семья выкупила на полгода, по 180 тысяч у них получилось за коттедж за месяц.

Та же Клязьма, но уже со стороны Пирогова, и цены примерно те же. И мест тоже нет. Отъезжаем от Москвы. На север. Завидово:

— Мы посуточно лето не будем работать. По крайней мере, до августа точно. То есть мы только на длинный срок.

— Хорошо, а длинный начинается от месяца?

— Да, от месяца, ближайшая дата пока август, но у нас еще есть июнь, июль неоплаченные бронирования.

— А сколько месяц? Я, правда, не рассчитывал на месяц, но тем не менее.

— 130 тысяч.

— А до воды там как, если вдруг жарко будет настолько, что купаться захочу?

— Два с половиной километра, это будет пляж отеля Radisson.

Едем на юг. Таруса. Из-за коронавируса до 1 июня туда, куда мы обратились, приезжать вообще нельзя. С начала лета работу местному турбизнесу разрешат, но при этом сдавать дома менее чем на две недели власти запретили, заявил редакции оператор одной из местных баз отдыха. Раньше можно было. Теперь нет. Однако во время этого же разговора домик на десять дней все же нашелся.

— Я вам могу предложить восьмой коттедж с 1-го по 12-е, он пока что доступен. Это на четыре персоны.

— И сколько он будет стоить?

— 14 тысяч за сутки, это с учетом скидки.

— Понятно, а это без завтраков, без всего? Это просто я арендую дом?

— Да, верно.

В остальном на июнь-июль тоже плотная запись. Но отчаиваться не стоит. На сайтах частных объявлений можно найти не базы отдыха, а просто отдельно стоящие дома от собственников. И вот та же Клязьма. Трехэтажный дом 380 квадратов на участке 12 соток. Камин, бильярд, 200 метров до воды, 30 тысяч за выходные. Июнь свободен:

— По датам вот выходные, первые, вторые выходные июня?

— Там свободно, пока свободно.

— А на сколько человек рассчитан?

— Где-то 12, максимум 15, не больше.

— Так, я смотрю, бильярд, а баня?

— Сауна есть.

— А беседка какая-то рядом?

— Ну, там, наверное, будет. У меня там яхта стоит, я ее на воду поставлю и будет.

Вид на яхты, уточек и радугу тот же, что из домиков по 220 тысяч в месяц.

 

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх