«Сначала я опешил»: главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Александра Друзя в попытке подкупа

По словам Ильи Бера, в ноябре 2018 года Друзь предложил ему раскрыть список ответов на вопросы игры в обмен на долю от выигрыша. Первый канал проведет проверку заявления Бера

Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил знатока «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в мошенничестве и попытке подкупа. По словам Бера, в ноябре 2018 года Друзь предложил ему раскрыть список вопросов и ответы на них в обмен на долю от выигрыша в размере 3 млн рублей.

В своем посте в «Живом журнале» Илья Бер пишет, что Александр Друзь намекнул ему о подкупе, а после главный редактор программы сам перезвонил знатоку и вывел его на разговор о деньгах, записав его на диктофон.

Возникает вопрос, почему Бер сделал вид, что пошел на сомнительную сделку? Вот как объяснил свой поступок Business FM сам главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер:

— Сначала я просто опешил, когда услышал такое предложение, тем более, в конце разговора. Я сделал вид, что не обратил внимание, завершил разговор. Потом подумал, решил перезвонить и записать разговор. Я с Александром Друзем знаком примерно 20 лет, представление о нем как о человеке у меня сложилось давно, это представление не самое лучшее. Кроме того, в тусовке давно ходили слухи о случаях нечестной игры, помимо некрасивого поведения со стороны Друзя, про один такой случай я знаю доподлинно. Поэтому я решил, что если так уж получилось, что может оказаться в моих силах положить этому конец, то я попробую это сделать.

— Получается, фактически вы тоже участвовали в сговоре. Какие могут быть санкции в отношении Друзя? Не опасаетесь ли, что против вас тоже могут быть какие-то санкции?

— Наверное, опасаюсь. Положив на вес их и, на мой взгляд, пользу для того сообщества, в котором я уже 20 лет, которое мне не безразлично, в котором я обитаю, считаю, эта польза выше. То, что я хочу, я написал в посте. Это заявление в правление МАК [Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?»] и в комиссию по этике. Желаемый результат: дисквалификация Друзя как игрока, как функционера МАК и как организатора турниров.

Свой пост в «Живом журнале» Илья Бер назвал «Обращение в комиссию по этике и правление МАК». Примечательно, что Александр Друзь возглавляет комиссию. Бер признал, что странно жаловаться Друзю на Друзя, но отметил, что он не единственный член комиссии. При этом главред программы сказал, что Друзь не сделал ему лично ничего плохого и даже помог избраться в ревизионную комиссию ассоциации.

В своем посте Илья Бер также опубликовал телефонный разговор и его расшифровку, где он обсуждает с Друзем возможность аферы:

— Алло! Алло! Алло!

— Да, Илюша, я весь ухо.

— Александр Абрамович, здравствуйте.

— Да.

— Я чего хочу спросить.

— Спроси, чего хочешь.

— Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?

— Нет, ну, как. Шутка — не шутка, но можно рассмотреть вариант.

— Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…

— Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона — это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.

— Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?

— Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трех дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.

— Но Сиднев-то вряд ли согласится.

— Разберемся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?

— Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.

— Да, я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13%.

— Угу.

— То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.

— То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?

— Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…

— Ну, там получится по 800 с лишним.

— Да, где-то так.

— Понятно. Ну, ладно, тогда чего? Тогда я, видимо, в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что палевно куда-то посылать, я не хочу.

— Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?

— Ну, как, говорю: будет такой вопрос, такой ответ. А как еще?

— А, хорошо. Но мы в 15:30 начинаем.

— Ну, я понимаю. Соответственно, я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, я перед первой съемкой или после первой позвоню, скажу.

— Договорились, но я прилетаю в Москву в 13:00.

— Я понял. Ладно.

Игра вышла в эфир в декабре 2018 года, а запись датирована 23 ноября. В паре с Друзем был другой магистр клуба знатоков Виктор Сиднев. Бер утверждает, что передал Друзю лишь с шестого по девятый вопросы, а остальные заменил. Но игроки сами дошли почти до конца и действительно чуть не выиграли три миллиона. Подвел их лишь последний, пятнадцатый вопрос.

Ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров уверен, что Александр Друзь не мог пойти на подкуп, потому что и так все знает, а в шутку игроки постоянно намекают на сговор:

«Не скрою, что между нами существует человеческая симпатия, дружба за пределами «Останкино», со многими из тех, кто сидит в качестве игроков. Они обычно принародно говорят: «Слушай, ты нам подмигни, поделимся с тобой». Я говорю: «Ребят, во-первых, что же вы сколачиваете преступную группировку на глазах у зрителей? Во-вторых, как я вам мигать стану? Как вы поймете мои подмигивания? Боюсь, нам с вами, товарищи, на этом не подзаработать, давайте просто поиграем». Не знаю, если кто-то и просил по-настоящему, не в шутку, а прямо в тиши, это вряд ли должен быть Друзь. По-моему, Друзь знает все без всяких подсказок. Я бы думал, если бы какой-нибудь малообразованный человек хотел бы таким образом подзаработать, это можно допустить, но чтобы Друзь... По-моему, у него надо спрашивать ответы на вопросы. На основании всех наших предыдущих встреч в игровой студии я смог убедиться в исключительной эрудированности и сообразительности, в мощи интеллекта этого человека».

Могут ли у этой истории, в случае ее достоверности, быть юридические последствия? На этот вопрос ответил адвокат Сергей Жорин:

— Исходя из объема доказательств и их спорности, думаю, никакого состава не будет. История не может быть реализована с точки зрения уголовного преследования, как в одну сторону, так и в другую.

— Можно сказать, что это провокация со стороны Бера?

— Это была бы провокация с точки зрения главного редактора, если бы он изначально предложил Друзю такую авантюру, а потом бы его записал, либо обратился в правоохранительные органы и Друзя бы приняли при передаче денег. Учитывая, что предложение изначально исходило от Друзя, которое, вероятно, сначала не было зафиксировано на диктофон, потом главный редактор просто решил это все зафиксировать и совершенно правильно, иначе сложно было бы потом доказать, кто прав, кто виноват. Все зависит от изначального разговора. Нужно провести лингвистическое исследование уже зафиксированного разговора и сделать вывод, что являлось предметом обсуждения до этого.

По словам адвоката, Александр Друзь может подать в суд на Илью Бера из-за порочащих его высказываний и согласно статье 152 ГК РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации) потребовать компенсации морального вреда.

Первый канал заинтересовался публикацией Ильи Бера. В пресс-службе телеканала с радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что будут проверять достоверность записей телефонных разговоров, и если одним из собеседников действительно был Друзь, то канал намерен спросить Бера, почему он обнародовал эти факты только сейчас.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх