Мосгорсуд оставил в силе приговор Кириллу Жукову, дернувшему росгвардейца за шлем

Фигурант «московского дела» был осужден на три года колонии общего режима. В среду, 9 октября, Мосгорсуд смягчил приговор другому участнику неразрешенной акции оппозиции 27 июля Ивану Подкопаеву на год — с трех до двух лет колонии

Мосгорсуд отказался отменить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову, получившему три года колонии общего режима за то, что он якобы пытался сорвать шлем с росгвардейца на запрещенной акции оппозиции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд второй инстанции оставил без изменения приговор Тверского суда столицы.

Четвертого сентября он признал Жукова виновным в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК). Потерпевшим от его действий был признал сотрудник Росгвардии Аскарбек Мадреймов. Свою вину подсудимый отрицал. Процесс над ним начался 3 сентября и уложился в два дня.

В апелляции адвокат Жукова Светлана Байтурина просила отменить приговор районного суда, утверждая, что вина ее подзащитного доказана не была. Она назвала приговор «несправедливым», а назначенное наказание — чрезмерно суровым.

«Суд не учел мнение потерпевшего, который заявил, что не настаивает на назначении Жукову сурового наказания», — сказала защитник. Она напомнила, что ее клиент — в прошлом сам сотрудник Росгвардии — характеризуется исключительно положительно и отягчающих обстоятельств по делу установлено не было.

В жалобе Байтурина указала, что в деле нет самого главного — вещдока: шлема, который, по версии следствия, пытался силой сорвать ее подзащитный с сотрудника Росгвардии на митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Защитница указала, что ей «не без труда» удалось найти аналогичный шлем и в присутствии трех свидетелей произвести его осмотр. Байтурина пришла к выводу, что росгвардеец не мог испытать физическую боль, даже если рукой поднять забрало шлема в застегнутом или расстегнутом виде.

Она просила Мосгорсуд приобщить акт осмотра противоударного шлема. Адвокат заявила, что Жуков не поднимал забрало, так как лицо потерпевшего не было видно, а сам шлем не был застегнут. По ее мнению, если бы Жуков применил силу, то в этом случае шлем бы съехал на затылок росгвардейца.

Защитница призналась, что принесла шлем в суд, но ее с ним не пропустили приставы. Она хотела, чтобы его осмотрели в заседании. «Жуков никак не мог совершить действий, которые ему вменяют. Насилие с его стороны не доказано», — заявила Байтурина. Однако суд отказался приобщить документ, но постановил просмотреть новую видеозапись задержания Жукова, которую принес свидетель уже после вынесения приговора. Также суд отказался назначить по делу новую судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить, был ли причинен вред здоровью росгвардейца.

Адвокат утверждала, что в ходе разбирательства нарушались права на защиту Жукова, а также принцип состязательности сторон. Так, по ее словам, защите дали всего 40 минут, чтобы подготовиться к прениям, адвокат вынуждена была готовиться к ним в зале суда в присутствии приставов.

По ее мнению, имеющееся в деле заключение судмедэкспертизы не подтверждает применение насилия в отношении потерпевшего. Последний, по словам адвоката, не раз менял свои показания. Так, при первом допросе росгвардеец сообщил, что Жуков сделал «движение рукой» в его сторону, что он расценил как провокацию, однако физической боли не испытал. Позже он сказал, то испытал физическую боль и моральные страдания. Сам Жуков заявил, что лишь махнул рукой перед шлемом Мадреймова, чтобы привлечь его внимание.

В свою очередь прокурор счел приговор законным и просил оставить его без изменения и отклонить жалобу защиты.

Сам Кирилл Жуков просил Мосгорсуд вынести ему оправдательный приговор. Как он отметил, данные о том, что потерпевший испытал физическую боль, не подтверждаются ничем, кроме его слов. «Все, что есть у суда, — это показания одного гражданина РФ против другого гражданина РФ, росгвардейца», — сказал осужденный, призвав трактовать все сомнения в его пользу.

Он напомнил, что росгвардеец Мадреймов заявил об отсутствии к нему претензий и просил ему дать «второй шанс». «С моей точки зрения, второй шанс мне не нужен, поскольку я абсолютно невиновен», — подчеркнул Жуков.

Мосгорсуд 9 октября смягчил приговор другому участнику неразрешенной акции оппозиции 27 июля Ивану Подкопаеву на год — с трех до двух лет колонии. Он был осужден за то, что распылил перцовый баллончик в глаза двух сотрудников Росгвардии.

При этом 7 октября суд второй инстанции оставил без изменения приговор Данилу Беглецу. Он получил два года заключения за то, что схватил за руку полицейского, задерживавшего митингующего.

Вышестоящая инстанция 30 сентября заменила реальный срок в 3,5 года одним годом лишения свободы условно актеру Павлу Устинову, задержанному на несанкционированной акции оппозиции 3 августа в столице. Сам Устинов утверждал, что его задержали без видимых причин, обвинив позже в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу.

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх