В Венеции открылась 58-я биеннале современного искусства — о мире конфликтов и фейк-ньюс

Россия представляет сразу несколько проектов: их привезли Третьяковка, ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж сделал российский павильон. Однако самой острой темой оказалась светская жизнь состоятельных россиян

В Венеции на длинных майских была, кажется, вся Москва. Как посетовали в социальных сетях, не успеваешь раскланиваться. Еще четыре года назад такого не было, но теперь все яхты вдоль садов Джардини — россиян.

Светская жизнь заслонила собой жизнь в искусстве, говорит директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж» «Эта чересчур повышенная активность непонятно чем обоснована, наверное, только трендом, что современное искусство — это теперь наше все, и каждый уважающий себя светский человек должен увидеть Венецианскую биеннале до того, как ее увидели обыватели. Невозможно было купить билеты, найти отель, организовать все. Никакой официальной программы нет, каждый устраивает свои вечеринки где и как хочет. Французская вечеринка была крайне веселой, все на нее хотели попасть. Много вечеринок устраивали русские со своими ужинами и танцами, отдельный ужин, посвященный русскому павильону, отдельные танцы устраивал сын Марианны Сардаровой. «Гараж» делал прием для своих патронов на крыше музея Пегги Гуггенхайм. Каждый устраивал что-то небольшое, поэтому суммарно можно было не вылезать из вечеринок и вообще никуда не ходить».

И все же смотреть приехали главный проект — «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» куратора Ральфа Ругоффа про то, как сложно жить в мире конфликтов и фейковых новостей: участвуют 79 художников из разных стран. Китайцы привезли робота, убирающего с пола кровь, швейцарец Кристоф Бюхель — остатки судна, которое четыре года назад утонуло по пути в Италию из Ливии, на борту было 800 человек.

Российский павильон хвалят и одновременно страшно ругают, причем разделилась не только отечественная, но и иностранная пресса. Директору Мультимедиа Арт Музея Ольге Свибловой нравится.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «В этом году Эрмитаж курирует российский павильон, за что отвечает наш великий кинематографист Сокуров. Я большой фанат. В центре Рембрандт, «Возвращение блудного сына», тема апокалипсиса. Сокуров эту вечную трагедию, рядом с которой мы живем во все времена, блистательно реализовал. Работал он с выпускниками академии художеств. Это скульптура, это его замечательные видеоработы тоже на тему того, что происходит в условном месте, где мы можем прочитать руины Сталинграда, Грозного, Дамаска. А внизу театральный художник Шишкин на многих слоях своих работ, сделанных из фанеры, показал, из чего делается то, что становится потом иконами, когда мы говорим о фламандской живописи».

Среди аргументов тех, кто ругает российский павильон, — фигура куратора, точнее, ее отсутствие: Эрмитаж же не человек, то есть куратор — никто, не Пиотровский же. И потом, на главный мировой смотр современного искусства все стараются привезти главного художника, в конце концов, через пару недель открывается Арт-Базель и звезды с венецианской витрины будут там хорошо продаваться. А наши взяли кого, студентов?

А вот проект ГМИИ имени Пушкина, посвященный юбилею Тинторетто, наоборот, хвалят. Среди его участников Дмитрий Крымов. Но вообще биеннале феминистская: в этом году много женщин-художниц. Женщина сделала и литовский проект-победитель. Представьте: на пляже лежат оперные певцы и поют. Смотр продлится до ноября. Петь будут раз в неделю, следите за расписанием.

 

Источник ➝

Туристическому сезону в Европе быть?

По крайней мере, на это надеются в Испании, Греции и в других европейских странах. Заболеваемость в большинстве крупных стран ЕС исчисляется уже сотнями, а не тысячами — и Европа готовится к лету

Не летят туда сегодня самолеты — но это ненадолго. О планах открыть границы для иностранных туристов в последние дни наперебой заявляют власти Испании, Греции, Египта, Турции и других популярных среди отдыхающих стран. «Этим летом будет туристический сезон», — заявил на пресс-конференции испанский премьер-министр Педро Санчес.

Страна откроет границы в июле, а уже в середине июня возобновятся матчи национального чемпионата по футболу.

Самое популярное направление среди российских туристов — Турция — уже готовит отели к открытию, но в новом, антикоронавирусном режиме. Как рассказали в АТОР, если у человека при заселении в гостиницу обнаружится жар, его до выяснения причин поместят в изолятор, который должен быть оборудован в каждом отеле за пределами основного здания. Даты полного открытия авиасообщения пока не называются, тренироваться турецкие гостиницы будут на внутренних туристах.

В Греции начало международного туристического сезона запланировано на июль, а пока страна отрабатывает систему быстрого тестирования и изоляции прилетающих. Рассказывает корреспондент BBC в Греции Квентин Соммервилль.

«Когда ты приезжаешь в аэропорт Афин, первое, что ты видишь, — пункт тестирования на коронавирус. После взятия мазка приезжающих отправляют в изолятор на 24 часа. Мой изолятор — комната в отеле, оплаченная властями Греции. Нарушителям карантина грозит штраф в 5 тысяч евро. Контроль осуществляется еще с 20 марта. До недавнего времени приезжающие должны были проводить в изоляции две недели, но теперь Греция готовится принимать туристов. Сегодня в аэропорт Афин прилетают 400-500 человек в день, притом что за прошлый год воздушные гавани Греции приняли чуть ли не 30 млн путешественников, это в три раза больше населения страны. И Греции нужны эти деньги».

В большинстве стран Европы снятие ограничений идет полным ходом. В Дании открываются театры и музеи, в Англии через неделю откроются два десятка магазинов Ikea, во Франции и Германии возобновились богослужения при условии соблюдения социальной дистанции, в Мадриде и Барселоне заработают веранды ресторанов. Общая заболеваемость в Европе — если вычесть из статистики Россию — за полтора месяца сократилась с пиков в районе 40 тысяч в сутки до сегодняшних 10 тысяч. О первых признаках возвращения к норме рассказывает жительница Берлина Дарья.

«Выход из карантина проходит вполне. Открылись бары, открылись рестораны. Расстояние между людьми должно быть 1,5 метра. Магазины начали работать, но везде большие. В супермаркет нельзя зайти без тележки, без маски. Но люди собираются в парках, собираются в барах, поэтому в целом жизнь налаживается, я бы сказала. В офис некоторым написали письмо, то, что они могут вернуться, но, вообще, большинство, практически все, кого я знаю, все сидят и до сих пор работают из дома, и непонятно, когда они начнут работать уже опять из офиса».

О выходе из карантина рассказывает жительница Лондона Эрика.

«Где-то две недели назад Борис Джонсон опубликовал более или менее четкий план по выходу. На первом этапе, который начался на той неделе, разрешили гулять без ограничений, сидеть в парках, чем все активно и занялись. Сейчас у нас все парки переполнены людьми, все сидят, гуляют. С 1 июня у нас будут открываться непродуктовые магазины, и с 4 июля, по-моему, будут открываться бары, рестораны. В общем, такие изменения».

Возвращается к нормальной жизни и первый эпицентр коронавируса в Европе — Италия. На прошлой неделе по всей стране начали открываться кафе и рестораны. Выход из карантина проходит небезупречно — мэры Милана, Бергамо и других городов регулярно заявляют о том, что их «бесит» или «злит», когда они видят очередную фотографию с крупной вечеринки. Как указывает Euronews, до сих пор не научились соблюдать дистанцию и носить маски малая доля итальянцев, но даже это может спровоцировать новый скачок заболеваемости.

 

«Американский рынок ожидает череда банкротств»

На банкротство подала компания Hertz — один из крупнейших игроков на автомобильном рынке. В чем причина и какие компании на этом фоне пользуются спросом у инвесторов?

У Hertz выручка не росла четыре года. И колоссальная долговая нагрузка — почти 20 млрд долларов. При этом в год компания зарабатывала примерно 8-9 млрд долларов. Неоднократно были заявления компании, что у них свободных денежных средств аж 1 млрд долларов, но при таком долге вопрос выживания был вопросом времени, а те, кто покупали бумаги в расчете на то, что компания «too big to fail» и будет спасена, явно недооценили риски, говорит президент компании «Московские партнеры» профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Есть какой-то здравый смысл. И он говорит о следующем: нельзя связываться с компанией, у которой долг значительно больше годовой выручки, причем в два раза, значительно больше кэша, EBITDA, значительно больше чего угодно. На мой взгляд, компания была обречена до кризиса, а кризис просто подтолкнул ее в небытие.

Ну а дальше — обязательства, которые не могут исполнить. Too big to fail — нет, это не too big. В конце концов, у них есть конкуренты, есть Avis, есть Eurocar, прочие. И дальше — падение отрасли, падение туризма. Американский рынок ожидает череда банкротств. Кому придется обанкротится? Тем, у кого огромные долги. Тем, кто не в состоянии их поддерживать. Вопрос в денежном потоке. Если компания способна его генерить, тогда она выдержит. Или она не способна его генерить — это ключевой вопрос».

С середины марта индекс S&P 500 вырос на 34%. Денег на рынке много. Особенной популярностью пользуются IT-компании. Сервис видеоконференций Zoom превысил в стоимости семь крупнейших авиакомпаний США.

А совокупная рыночная капитализация шести крупнейших американских технологических корпораций — Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook и Nvidia — уже более 6 трлн долларов. И это рекорд. Однако инвесторам стоит проявить осторожность, ведь срок окупаемости таких вложений тоже на рекордном уровне — теперь в среднем это 40 лет.

Впрочем, рынок живет ожиданиями, и похоже, многие инвесторы надеются, что и дальше выручка этих бумаг будет расти. Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента «Фридом Финанс» «Кризис в меньшей степени на них повлиял. Люди стали чаще заказывать, чаще смотреть, больше общаться через социальные сети, больше смотреть YouTube и так далее. Но, с другой стороны, есть компания Apple, которая тоже входит в крупнейшую пятерку, с ее бизнесом в меньшей степени есть позитивные ожидания. Есть Apple TV, но это очень маленькая часть огромного бизнеса Apple. Закрытие ретейл-точек, оплата аренды магазинов, земли, сотрудники, которым тоже нужно платить зарплату, — все достаточно негативно скажется на маржинальности компании при отсутствии какого-то большого прироста выручки».

Небывалый рост обслуживается небывалой ликвидностью, что порождает дисбаланс. Инвесторам стоит помнить об этих рисках.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх