В Музее импрессионизма пройдет первая в России масштабная выставка испанского искусства XIX-XX веков

В музее экспозицию называют главной выставкой сезона. Там представят более полусотни живописных работ, скульптуру и графику из ведущих музеев Испании и частных коллекций

Полотна испанских импрессионистов покажут в рамках выставки в московском Музее русского импрессионизма, которая открывается 10 октября, сообщает пресс-служба музея.

На экспозицию «Импрессионизм и испанское искусство», которую в музее заявляют как главную выставку сезона, привезли более 50 живописных работ, скульптуру и графику из 14 ведущих музеев Испании и 14 частных коллекций.

Пара картин — из собрания Пушкинского музея.

Самый известный из экспонируемых художников — Хоакин Соролья. Имена остальных вполне могут стать открытием для москвичей. Основной лейтмотив — как испанское искусство было связано с французским импрессионизмом, рассказывает координатор выставки Мария Мороз.

Мария Мороз координатор выставки «Импрессионизм и испанское искусство» «Все художники, которые у нас представлены, импрессионисты, но в той или иной мере они соотносятся с мощным художественным явлением самого раннего художника Мариано Фортуни. К концу жизни он максимально близко подходит к тому, из чего затем и произрастет импрессионизм. Он был очень популярен в Европе и России, его имя неоднократно упоминал Илья Репин в переписке со своим другом и учителем Иваном Крамским. Его картины за бешеные деньги хотел купить в свою коллекцию Павел Третьяков. Это действительно был популярный живописец, очень модный. Известным художником был Эрменехильдо Англада Камараса, он в своем творчестве сочетает традицию Климта, одновременно это похоже на Тулуз-Лотрека. Этот художник был очень дружен с юным Пабло Пикассо. Будучи в Париже, он становится импрессионистом, но активно продвигает испанскую тему. В его творчестве заложен огромный потенциал для театрального искусства, поэтому, вообще, Англадом Камарасой увлекаются русские художники сообщества Сергея Дягилева. На выставке будет небольшой музыкальный уголок. Там будут представлены два портрета композиторов. Первый — это портрет французского композитора Эрика Сати, исполненный кистью Сантьяго Русиньоля, его близкого знакомого и друга. По соседству будет находиться портрет испанского композитора Исаака Альбениса. Там, где будут висеть эти работы, вы можете послушать их композиции в современном исполнении, будет колонка прямого звука, можно будет встать в определенное место, и вы услышите саму музыку, которую слышали их современники-художники. К выставке подготовлены три тактильных макета, в частности к картине Рамона Казаса «Арена быков. Барселона». Можно будет потрогать этот тактильный макет, также понюхать специальный аромат, который подготовили коллеги из просветительского отдела, потрогать ткань, в которую одевали тореадоров».

Выставку «Импрессионизм и испанское искусство» можно посетить до 26 января.

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх