Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СМИ: продажи элитного жилья в Москве растут и вместе с этим уходят в тень

развернуть

СМИ: продажи элитного жилья в Москве растут и вместе с этим уходят в тень

Как пишут «Ведомости», за девять месяцев спрос на элитные новостройки вырос в полтора раза, но значительная часть недвижимости реализуются на так называемых закрытых распродажах.

С чем это связано?

«За девять месяцев 2018 года спрос на элитные новостройки вырос в полтора раза», — заявил газете «Ведомости» управляющий партнер компании Savills в России Дмитрий Халин. По данным Savills, общее число продаж в этом году составило 525 сделок.

При этом эксперты отмечают, что большая часть проектов реализуются «среди своих», на так называемых закрытых распродажах. Как поясняют участники рынка, квартиры в элитном сегменте покупают по договору нулевого участия, со стопроцентной оплатой или в рассрочку, еще до того, как проект начал рекламироваться.

Фактически за период с января по сентябрь застройщики премиального сегмента продали столько же квартир и апартаментов, сколько за весь 2017 год. Рост составляет 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С чем связан такой высокий спрос? Объясняет старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Действительно, есть основания для некоторого роста цен на элитную недвижимость, я вижу несколько причин для этого. Во-первых, растет расслоение российского общества, растет число бедных, но одновременно растет и число богатых россиян. Второе: богатым россиянам стало небезопасно иметь недвижимость и активы за границей из-за политических рисков, поэтому некоторые переводят средства в Россию, в том числе покупают элитную недвижимость. Третья причина: усилились риски владения долларовыми депозитами в госбанках, часть инвестируется в элитную недвижимость, спрос на этот актив растет. Хотя какого-то безумного роста цен на элитную недвижимость все-таки вряд ли стоит ожидать с учетом макроэкономической ситуации».

Спрос очевиден и по тому, как много рекламы новых именно дорогих проектов застройщиков сейчас выходит на рынок. Все-таки теневых продаж не так много, как хотели бы представить некоторые риелторы, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «На рынке во всех секторах есть проекты, которые еще не начали продаваться. Естественно, они привлекают свою аудиторию, которая хочет купить жилье на начальном этапе и потом перепродать. Либо человек, наоборот, давно интересуется конкретным местом и тоже хочет получить скидку. Я не могу сказать, что это массовое явление. Действительно, на рынке достаточно много проектов премиального уровня, есть хороший спрос. При таком спросе скрывать что-то, мне кажется, не совсем правильно. Сейчас в продажи вышел дом «Чкалов» на Садовом кольце. Люди вложились в рекламу, привлекают аудиторию, пытаются продать больше на том этапе, когда еще ничего нет. Риелторы, наверное, хотят показать свою значимость, мол, у них есть информация о проектах, продажи которых не начались, можно зайти напрямую к застройщику и о чем-то поговорить. На самом деле, на рынке все не так однозначно».

Несмотря на рост продаж, покупатели в элитном сегменте берут квартиры по цене ниже средней. Самыми востребованными стали квартиры по цене от 400 до 700 тысяч рублей за квадратный метр. Каждая вторая купленная квартира в этом году стоила более 60 млн рублей.

 


Опубликовано 11.10.2018 в 13:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Еще один день французских противостояний: кто победил?

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, ч

9 дек, 03:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное

9 дек, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с

9 дек, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0