Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Добромелов: «Насущной необходимости передергивать систему и менять руководителя Совета Федерации нет»

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко назвал слухами сообщения о ее скором уходе с поста председателя Совфеда. Ранее СМИ со ссылкой на источники в госструктурах написали, что она может оставить свой пост в ближайшие месяцы, а ее место займет Сергей Нарышкин

Обновлено в 14:33

Валентина Матвиенко может покинуть Совет Федерации, который возглавляет последние восемь лет, со ссылкой на источники утверждают телеканал «Дождь» и газета «Коммерсантъ». Представитель Матвиенко назвал эту информацию слухами.

Но, по данным СМИ, спикер Совфеда намерена в мае обсудить свой уход с президентом.

Недавно Матвиенко исполнилось 70 лет. Юбилей первой в истории России женщины — спикера Совфеда отмечали торжественно — концертом в Большом зале Академической филармонии Петербурга. Матвиенко получила высшую государственную награду — орден Святого апостола Андрея Первозванного, а телеканал «Россия-1» показал биографический фильм «Валентина». «Праздник выглядел как прощание Матвиенко с публичной политикой», — сообщает «Дождь» со ссылкой на своих собеседников.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», рассматривается вариант перехода Матвиенко в Пенсионный фонд России, а в Совфеде ее, возможно, сменит директор Службы внешней разведки, бывший спикер Госдумы и экс-глава президентской администрации Сергей Нарышкин. О возможности такой рокировки рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Несмотря на отказ людей, близких к Матвиенко, комментировать эту историю, самое главное в ней независимо от того, уйдет Матвиенко с поста спикера верхней палаты или не уйдет, запрос на политического тяжеловеса, на человека узнаваемого, на человека, который может изменить отношение населения к пенсионной теме, в любом случае есть. Трудно сравнивать работу в Совете Федерации с работой в Пенсионном фонде, это сравнение круглого с теплым, зеленого и квадратного, но то, что Матвиенко или подобная фигура нужна для того, чтобы корректировать имидж Пенсионного фонда, для меня очевидно».

Матвиенко возглавляет Совет Федерации с 2011 года, до этого она с 2003 года руководила Петербургом, а еще раньше занимала пост вице-премьера правительства, курируя социальный блок. Что касается Нарышкина, он знаком с законотворческой работой, поскольку был спикером Госдумы. Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что его возможный переход не связан с его «недостатками» на работе в Службе внешней разведки, а сам он якобы хочет быть «в публичной повестке». И все же директору Института прикладных политических исследований Григорию Добромелову его переход кажется маловероятным.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Нарышкин очень много лет хотел возглавить Службу внешней разведки. Это позиция, которая ему в нынешнем состоянии очень нравится, и он не раз подчеркивал, что ему комфортно на этой позиции. Он не так давно возглавил Службу внешней разведки. Все-таки внешняя разведка — это не та структура, для которой полезны частые перестановки. Что касается Валентины Матвиенко и Совета Федерации, переход Валентины Ивановны с поста третьего человека в стране на пост руководителя Пенсионной системы — это странно. Даже при ее опыте, который у нее есть, какой-то насущной необходимости передергивать сейчас систему и менять руководителя Совета Федерации нет, поэтому это либо спекуляции, либо глупые, непродуманные решения».

В пресс-службе Совета Федерации не стали комментировать сообщения о предстоящем уходе Валентины Матвиенко с поста спикера верхней палаты. «Мы не комментируем слухи в газетных публикациях», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко.

Сейчас высокопоставленные федеральные чиновники могут работать до 70 лет. Таким образом, вряд ли Матвиенко, достигшая этого возраста, может быть назначена на новый пост во главе какого-либо федерального ведомства.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх