Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Великобритании введут новый налог для иностранцев на покупку недвижимости

развернуть

В Великобритании введут новый налог для иностранцев на покупку недвижимости

По мнению премьера страны Терезы Мэй, это поможет остановить рост цен, который во многом стимулируют иностранцы. Самим британцам жилье, особенно в Лондоне, с каждым годом становится все менее доступно

Тереза Мэй анонсировала новый налог для иностранцев на покупку британской недвижимости. Чтобы остановить рост цен на жилье, премьер предлагает ввести для зарубежных покупателей более высокую ставку гербового сбора — до 3%.

«Я гарантирую, что у британцев будет возможность иметь свой дом», — заявила Мэй в интервью ВВС, отметив, что вырученные средства пойдут на решение проблемы бездомных, сообщает ТАСС. В какие сроки будет реализована эта идея, премьер-министр не уточнила, заметив, однако, что это «долгосрочная работа».

Действительно ли так дорого жилье и его аренда для британцев в их стране? Как говорят эксперты, на протяжении столетий Великобритания подтверждает тренд: каждые семь лет вся недвижимость дорожает вдвое. Это примерно 10% ежегодного роста. Сейчас средняя стоимость жилья в Лондоне достигла почти 600 тысяч фунтов, или около 800 тысяч долларов.

За эти деньги можно приобрести скромный дом или квартиру общей площадью 100 квадратных метров, и не в центре Лондона. А коэффициент доступности жилья, который измеряет зарплаты к его стоимости, сейчас высок, как никогда, говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксонс:

— Местному населению, сколько бы они ни зарабатывали, жилье сейчас — самый период недоступности. Поэтому цены завинчивают иностранцы, и, естественно, с ними борются. Борются с ними уже начиная с 2012 года: какие только налоги ни вводились, сейчас еще увеличили. То есть это борьба за электорат, чтобы местное население могло себе позволить. Но на самом деле эти 3%... Реакции не будет, к этому рынок готов. Это не определяющий момент для покупки недвижимости в Лондоне. По некоторым данным, 70% недвижимости в Лондоне или принадлежит иностранцам, или сдается иностранцам в аренду.

— То есть британцы сами недовольны такой ситуацией?

— Конечно, когда особенно в этом году, по статистике, в семье с двумя детьми расходы на ребенка с 0 до 18 лет выросли до 500 тысяч фунтов. То есть родители тратят, плюс к этому еще жилье и все остальное.

Безумная дороговизна недвижимости — действительно животрепещущая тема для всех лондонцев, особенно в связи с выходом из Евросоюза. Однако сейчас рост цен на жилье немного замедлился. Особенно в сегменте сверхдорогого жилья, которое стоит свыше 10 млн фунтов. И есть мнение, что после «Брекзита» цены на надвижимость и ее аренду пойдут вниз, поскольку из столицы Британии начнется отток высококвалифицированных европейских специалистов. Но местным жителям от этого не легче. Денег для покупки средней по стоимости недвижимости в Лондоне требуется все больше, говорит глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

— Нужно 15 среднегодовых зарплат лондонца для того, чтобы купить среднюю по цене недвижимость в Лондоне. Этот показатель с 2000 года вырос с пяти- до пятнадцатикратной стоимости.

— А если брать квартиры в аренду?

— Конечно, достаточно большой разброс, в зависимости от районов города. Но как пропорция зарплат аренда — это расход номер один для большинства лондонцев: порядка 40%, а то и больше от зарплаты уходит на оплату аренды. Совершенно стандартная ситуация, когда взрослые люди, которые неплохо зарабатывают, но снимают квартиры с друзьями или с посторонними людьми. Снимают, по сути, комнату в коммунальной квартире. Это совершенно распространенная практика.

Например, молодые специалисты, закончившие недавно университеты, работают в крупных юридических компаниях. Получают примерно 50 тысяч долларов в год. Аренда для них еще доступна, но свое жилье — за гранью возможностей, рассказывает управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский:

Егор Шишковский управляющий директор LondonDom.com «У них легко уходит на аренду больше половины их ежемесячной зарплаты. Многие хотят купить недвижимость, но, естественно, нужны депозиты. По крайней мере, 10-20% депозиты, плюс не всем дадут ипотеку, потому что смотрят на доходы. Есть такая схема, как Help to buy (помощь в покупке), которая была разработана как раз консервативным правительством для того, чтобы молодые специалисты могли позволить себе купить, но опять-таки это достаточно сложный процесс, и не все могут позволить себе такую покупку, поэтому эта проблема действительно существует — то, что британцы, особенно молодые, не могут встать на эту лестницу недвижимости, как ее называют».

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, количество запросов российских покупателей на недвижимость в Лондоне после референдума о «Брекзите» выросло на 21%. Бюджет покупки российских клиентов — от 2 млн до 13 млн долларов. И вряд ли новый трехпроцентный сбор собьет спрос.

Как Business FM рассказали русские лондонцы, сейчас многие их знакомые, которые планируют переезжать в столицу Британии, просто арендуют жилье в ожидании того, что на следующий год цены существенно упадут. А британцы в это время предпочитают приобретать себе недвижимость за пределами столицы. И все чаще уезжают в Манчестер или Ливерпуль, где жилье вдвое дешевле.

 


Опубликовано 01.10.2018 в 05:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возобновляется чемпионат России по футболу

Возобновляется чемпионат России по футболу

Позади треть дистанции — десять туров. Первый, как и год назад, «Зенит». Но в прошлом сезоне чемпионом он не стал, хотя это, скорее, исключение из правила.

19 окт, 11:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0