Родители отравившихся в московских детсадах детей возмущены приостановкой рассмотрения их иска

В декабре прошлого года от острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, пострадали больше 120 детей в семи дошкольных учреждениях. Питание поставляет компания «Конкорд»

Обновлено в 16:40

Мещанский суд

рассмотрение коллективного иска родителей об отравлении в детсадах.
Ответчик — компания «Конкорд» Евгения Пригожина, которая занимается поставкой еды в образовательные учреждения Москвы.

В разговоре с «Новой газетой» юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь уточнила, что рассмотрение было приостановлено до рассмотрения уголовного дела после ходатайства «Конкорда». Оно было поддержано департаментами здравоохранения и образования Москвы. Решение о приостановке будет обжаловаться.

Как сообщала Соболь, из-за отравления в детских садах было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Она отметила, что в настоящее время по уголовному делу «не ведется никаких действий».

Массовое отравление детей в детских садах Москвы произошло в декабре прошлого года. От острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, пострадали больше 120 детей в семи дошкольных учреждениях. Родители выяснили, что питание поставляет компания «Конкорд». В самом комбинате утверждают, что причиной заболевания детей стала некачественная продукция, произведенная на липецком заводе.

Истцы возмущены решением суда, рассказала Business FM мама одного из отравившихся детей Диляра Дудорова.

«Я крайне возмущена тем, что судья сделала, потому что даже прокурор был на нашей стороне. Что касается того, что «конкордовцы» запросили приостановить дело, это вообще два разных дела. Там уголовное, у нас гражданское. Судья вынесла решение и тут же удалилась. Почему так произошло, естественно, никому непонятно. Конечно, мы не будем останавливаться. Мы будем бороться за то, чтобы «Конкорд» не кормил наших детей. Но оказывается, мы не имеем возможности подать такой иск. Мы можем только подать на возмещение ущерба. Но если бы судья признал их виновными, естественно, «Конкорд», по сути, стал бы недобросовестным поставщиком. Хотя бы это. Даже если бы признали моральный ущерб, неважно в каком размере, главное, что хотя бы нашли бы виновных. Получается, четыре месяца не могут найти тех, кто отравил детей».

Адвокат Сурен Аванесян в свою очередь считает приостановку логичной, поскольку гражданский иск можно рассмотреть в рамках уголовного.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если в производстве уже находится уголовное дело, то параллельно вести, рассматривать два дела — одно уголовное, в котором может быть заявлен гражданский иск, а второе гражданское дело, в котором этот же самый иск заявлен по тем же основаниям, по крайней мере будет странно. Где-то из них это решение будет вынесено и вступит в законную силу раньше. Поэтому здесь исключается производство в двух местах. Два зеркальных требования. Потерпевшие по уголовному делу смогут в рамках производства по уголовному делу заявить гражданский иск. И надо понимать, что процедура не прекращена, а приостановлена до того момента, пока в рамках производства по уголовному делу не будет вынесено итоговое решение и оно не вступит в законную силу».

Истцы требовали компенсацию за причинение вреда здоровью в результате заражения детей острыми кишечными инфекциями, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому из 32 человек. Ответчиками также числились образовательные учреждения, которые заключали контракты, и департамент образования и науки Москвы.

В пресс-службе «Конкорда» Business FM заявили, что компания не признает своей вины в заболевании детей, но, как уже сообщалось ранее, Евгений Пригожин не мог быть безучастным, поэтому решил лично оказать материальную помощь пострадавшим. Представитель компании регулярно проводит встречи с родителями заболевших детей. В пресс-службе подчеркнули, что суд принял решение о приостановлении процесса после того, как компания подала ходатайство, которое поддержали и другие ответчики.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх