Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Почему Великобритания отказалась поставлять России сырье для обезболивающих?

О таком решении британской стороны заявил гендиректор Московского эндокринного завода. Он отменил, что такое решение может негативно повлиять на лекарственную безопасность России

Великобритания отказалась поставлять России сырье для обезболивающих препаратов. Об этом рассказал ТАСС гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарёв накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечают во вторую субботу октября.

«Сейчас мы полностью зависим от поставок опийных субстанций из других стран, которые вводят в отношении России санкции. Морфины, кодеины, тебаины закупаем у Испании и Великобритании. Последняя отказала в поставках», — сказал он.

Причины Фонарёв не назвал, но добавил, что это может негативно сказаться на лекарственной безопасности России. Необходимо импортозамещение. По словам Фонарёва, производство таких лекарств по полному циклу в России позволит снизить цены на лекарства на 15-20%. С ним не согласна директор Институт экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович:

— Некоторые производства субстанций экологически очень и очень небезопасны. В данном случае речь тоже может идти о том, что необходимо организовывать тогда по всем требованиям экологической безопасности производство. Во-вторых, если бы это было так просто, оно давно было бы уже организовано. То, что касается снижения цен, к сожалению, пока опыт локализации показывает, что это далеко не всегда происходит. В условиях глобализации рынков, мне кажется, в этом необходимости жесткой все-таки нет. Кто-то должен у себя специализироваться на создании субстанций, а кто-то — на создании готовых формул.

— Великобритания сказала, что отказалась. Есть ли у вас какие-то догадки?

— Для меня это странно, потому что пока наш опыт показывает: в отношении жизнеспасающих препаратов пока не одна страна политику не смешивала со здравоохранением. Великобритания имеет здесь достаточно много своих компаний, которые продолжают поставлять лекарства.

Чтобы организовать полный цикл производства обезболивающих в России, необходимы поправки в федеральный закон «О наркотических средствах», которые позволят выращивать собственные сорта мака в России. 200 гектаров покроют все потребности РФ, считают участники рынка.

Однако можно решить вопрос с помощью конфискованных наркотиков, как это делалось ранее, считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:

Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей «В свое время, когда еще существовал наркоконтроль, они [выступали] против этого. Количества наркотиков, которое изымается спецслужбами при спецоперации, достаточно для переработки в субстанции, то есть существуют технологии, при помощи которых потом можно изготавливать лекарственные препараты. Второе: надо четко понимать, сколько будет стоить эта субстанция. Надо развивать специальные поля, то есть это агрокультуры. Соответственно, сколько будет стоить производство и сколько будет стоить охрана этих полей, потому что не такое уж у нас большое потребление вот этих средств, чтобы себестоимость была достаточная».

Министерство промышленности и торговли РФ ожидает переход на отечественное сырье для опиоидных препаратов в будущем году. Глава министерства Денис Мантуров ранее заявил, что выращивание опийных растений в России потребует 200 гектаров земли в южном регионе и позволит на 80% обеспечить внутренний рынок своими ключевыми фармсубстанциями.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх