Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Журналистов СМИ — иностранных агентов могут также признать иноагентами?

Это предусмотрено законопроектом о дополнительном регулировании СМИ, который Госдума может принять во втором чтении. Таким образом, иноагентами могут стать сотрудники службы «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время»

Обновлено в 14:24

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о дополнительном регулировании СМИ, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя профильного комитета Леонида Левина.

Если документ будет принят, то российские власти смогут признавать иноагентами журналистов, сотрудничающих со СМИ-иноагентами и пишущих на общественно-политическую тематику.

Репосты таких изданий не будут основанием для признания частных лиц иноагентами, заверил Левин. В Думе пообещали, что закон не будет использоваться против блогеров и публицистов. Физлица, наделенные статусом иноагента, должны будут отчитываться перед Минюстом о получении финансовых средств из-за рубежа.

Левин отметил, что в каждом конкретном случае признание лица иноагентом будет осуществляться на основании коллегиального решения Минюста и МИД. Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Изначально более или менее было понятно, что закон об иноагентах будут расширять, вот его расширили. Другое дело, изначально говорилось, что это никакого отношения к СМИ не имеет. Но, как мы видим, это имеет отношение к СМИ. Есть такой проект, что физлица будут отчитываться о деньгах, какую-то отчетность предоставлять. Я не очень понимаю, насколько это законно по действующему российскому законодательству, какие у физлиц здесь могут быть нарушены права, но в принципе я не вижу, чтобы это как-то очень сильно повлияло на мотивацию людей, которые работают. В конечном счете, люди работают там в том числе за какую-то определенную идею. Вряд ли всех напугает такая отчетность. Это очевидно не соответствует декларируемым целям. Разговор о том, что эти СМИ не повлияют на российские выборы или вмешиваются в процесс российских выборов, — это опять натяжка. Это примерно так же, как сказать, что RT влияла на выборы в США. Будет каким-то образом неудобнее работать в русскоязычном пространстве или придется указывать, что они иноагенты, не дай бог, придется предоставлять еще какую-то бухгалтерскую отчетность, когда это к физлицу придет. Представляете, каждый месяц брать справку 2-НДФЛ в бухгалтерии — это просто замучаешься».

Включать в реестр СМИ — иностранных агентов не только юридические, но и физические лица предложили в Совфеде. Сенатор Андрей Климов отметил, что в законопроекте имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто «распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве». Тогда говорили, что речь может идти о блогерах, публикующих русскоязычный контент на зарубежные деньги. На следующей неделе законопроект рассмотрят на пленарном заседании Госдумы.

Первый законопроект о СМИ — иностранных агентах Госдума приняла осенью 2017 года. В российском списке иноагентов всего девять СМИ: радиостанция «Голос Америки», порталы «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», радио «Свободная Европа / Радио Свобода». Их признали иноагентами в ответ на решение Минюста США, который обязал зарегистрировать в качестве иноагента телеканал RT, а позже российское агентство Sputnik.

Кого будут признавать иноагентами, пока непонятно. Под закон могут попасть не только журналисты, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Галина Арапова директор Центра защиты прав СМИ «Любое физическое лицо, любое юридическое лицо, которое распространяет информацию, созданную СМИ-иноагентом, а также участвует в подготовке этой информации, может быть признано иностранным агентом с последующими ограничениями, обременением, связанным, например, с тем, что надо будет зарегистрировать свое собственное юридическое лицо, подавать отчетность. Это все может коснуться экспертов, которые дают комментарии. Возможны и другие формы участия. Допустим, вы — художник-иллюстратор и делали, например, какие-то рисунки, которые у вас эта редакция купила. Если он станет иностранным агентом, то на него будет распространяться такое же требование, как и на СМИ-иноагенты, и коммерческие организации-иноагенты. А это требование состоит в том, что помимо того, чтобы маркировать все свои публикации, что он иностранный агент, он должен еще и зарегистрировать свое собственное юридическое лицо в России. Как можно заставить человека зарегистрировать юридическое лицо? Это просто нелогично».

В среду, 13 ноября, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх