Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Евросоюз упростит получение шенгена

Туристам, у которых хорошая визовая история, многократные визы могут начать выдавать на срок от года до пяти лет. Визовый сбор вырастет для россиян с 35 до 40 евро

Парламент ЕС одобрил изменение правил выдачи виз путешественникам. Документ должен еще получить одобрение у Совета Евросоюза. После этого принятый текст будет опубликован в официальном журнале Европейского союза, и через полгода новые правила вступят в силу.

Среди одобренных парламентом изменений — подача запроса на визу за полгода до даты поездки. Сейчас максимальный срок составляет три месяца. Там, где это возможно, запрос можно будет подать в электронной форме. Туристам с положительной визовой историей многократные визы теперь будут выдавать на срок от года до пяти лет.

При этом визовый сбор для туристов вырастет с нынешних 60 до 80 евро, а для россиян увеличится с 35 до 40 евро за обычную визу. Срочная станет вдвое дороже. Цены будут пересматриваться каждые три года.

Изменения комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Самое интересное — многократные визы. Дело в том, что ни в соглашении между Россией и ЕС об упрощении визового режима, ни в Визовом кодексе ЕС не упоминается слово «туристы» в контексте многократных виз. В соглашении это называется «лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности», а в Визовом кодексе это называется «ходатайствующие лица», то есть нигде не упоминается слово «туризм». Кстати, из-за этого очень интересная коллизия возникает. Например, консульство Австрии, поскольку туристы не упоминаются в соглашении об упрощении визового режима, дает в основном всем визы на срок поездки. А например, немцы руководствуются принципом «что не запрещено, то разрешено» и дают россиянам многократные визы, независимо от того, туристическая поездка или нет. Сейчас в этих правилах об упрощении визового режима возникло слово «турист». Написано, что туристы с положительной визовой историей могут получать многократные визы. Вот это, я считаю, главный прорыв, потому что раньше считалось, что туристы на короткий срок едут и им не нужны длинные визы. Хотя уже были консульства, которые выдавали многократные визы. Это может турпоток немножко сдвинуть, потому что люди, получив визу, могут лишний раз куда-нибудь поехать, потому что не надо проходить формальность. Я знаю по себе, у меня пятилетняя шенгенская виза, я вам скажу — это счастье».

Ранее Еврокомиссия предлагала освободить от уплаты визового сбора детей в возрасте от шести до 18 лет. Дети до шести лет и так получают шенгенскую визу бесплатно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх