Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Суд Херсона отказал СБУ в аресте танкеров «Механик Погодин» и «Мрия»

«Механик Погодин» находится в порту Херсона с августа прошлого года. Недавно компания «Волжское пароходство», владелец судна, обратилась с письмом к Владимиру Зеленскому с просьбой об освобождении танкера

Суд города Херсон отказал Службе безопасности Украины в аресте российского танкера «Механик Погодин».

Об этом сообщает так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, которая базируется в Киеве. Аналогичное решение было принято по другому российскому танкеру под названием «Мрия» (Mriya). Сейчас оба судна находятся в торговом порту Херсона.

Танкер «Механик Погодин» заблокирован в торговом порту Херсона с 10 августа прошлого года. Формальная причина в том, что строительство судна восемь лет назад финансировала компания «ВЭБ-лизинг», включенная в санкционные списки Украины. Компания «Волжское пароходство», владелец танкера «Механик Погодин», написала письмо Владимиру Зеленскому с просьбой об освобождении. В компании отметили, что убытки от простоя судна уже превысили 2,5 млн долларов.

Аналогичная ситуация с танкером «Мрия», который, по версии украинской стороны, в 2015 году перевозил контрабандные нефтепродукты. Тогда у судна было другое название — «Вилга». Топливо поставлялось для Черноморского флота в Севастополь.

В октябре танкер сменил российского собственника на украинского. Сейчас, по данным портала vesselfinder, судно ходит под флагом Украины. Позднее на нем прошли обыски.

Ровно год длится судебная тяжба. Апелляционные инстанции Украины отклоняли прошения «Волжского пароходства». Теперь суды отказывают в аресте обоих танкеров и своей СБУ. Что это может значить? Ситуацию комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Оно долго стоит, уже больше года. Экипаж уже вернулся. Украинская сторона не собирается обострять отношения и конфликтную ситуацию вокруг этого задержания.

— Как вы думаете, письмо Зеленскому по «Погодину» сыграет какую-то роль?

— Я не думаю, что оно сыграет как единичный акт, но в комплексе каких-то взаимоуступок и взаимных просьб оно может, конечно, сыграть, потому что тут же идет речь о том, что это все вписано в большой нарратив или в большую историю возврата украинских моряков в Украину. Так что многое будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация с украинскими моряками, которые находятся в российском СИЗО и ждут суда. Мне кажется, что и суды, и новая власть, по крайней мере, не хотят обострять вокруг этого конфликт.

— Можно ли сказать, что в случае, если действительно освободят корабль, украинская власть будет ожидать неких ответных шагов?

— Думаю, да. Тут надо только на взаимных каких-то уступках. Но это не значит, что ждут такого массового, скажем, возвращения моряков, но какие-то такие серии шагов навстречу друг другу можно ожидать.

Ранее СБУ в порту Измаила задержала судно «Ника спирит», на борту которого находились десять российских моряков. Судно было опознано как танкер «Нейма», якобы блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. СБУ объявила танкер вещественным доказательством, однако экипаж задерживать не стала. В конце июля он вернулся в Россию.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх