Журналист «Росбалта» прокомментировал обвинение в вымогательстве у казахского бизнесмена

Александру Швареву заочно предъявили обвинение в клевете и вымогательстве, в понедельник суд решит вопрос о его заочном аресте, рассказал его адвокат. Сейчас журналист находится за границей, он объявлен в международный розыск

Обновлено в 14:58

Тверской суд Москвы в понедельник, 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей у Кенеса Ракишева — владельца «Инвестиционного дома Fincraft». Ранее заочно обвинило в этом журналиста МВД, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обозревателя Владимира Жеребенкова. Журналист объявлен в международный обыск.

Business FM удалось дозвониться до Александра Шварева. Он рассказал, что пресс-служба бизнесмена Ракишева обратилась к авторам одного из сайтов с просьбой удалить порочащий материал. В ответ анонимные администраторы сервиса якобы попросили более 3 млн рублей.

1 ноября представители Ракишева обратились в полицию, и в этот же день фигурантом дела стал журналист Александр Шварев. Полиция предъявила ему обвинение в вымогательстве, а заодно и в клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова.

В мае в связи с этим делом у журналиста уже проходили обыски. Сам Александр Шварев связывает обе эти истории со своими публикациями о стрельбе на Рочдельской улице.

Александр Шварев журналист «Росбалта» «Все дело крутится вокруг пресловутого дела о перестрелке на Рочдельской улице и вымогательства со стороны вора в законе Захара Калашова, он же Шакро Молодой. В отношении меня дело ведет тот же следователь — Петр Топилин. Если помните историю, то началось все с того, что ближайший сподвижник Калашова — авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец — по версии следствия, вымогал деньги у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, на защиту которой встал адвокат Буданцев, и завершилось все это перестрелкой и дракой, в которой Буданцев убил людей. У Жанны Ким, как следовало из первоначальных материалов дела, был приятель Кенес Ракишев, казахский миллиардер, который и призвал Буданцева на выяснение отношений, на разборку с Кочуйковым. Также из материалов обвинительного заключения в отношении Максименко следует, что, возможно, Ракишеву как-то помогал Алишер Усманов. Получается, все эти же фигуранты, и у меня в деле значится, что Алишер Усманов пострадал от меня, поскольку я клеветал в его адрес. Как следует из оперативной справки, которую подписал начальник 12-го отдела ГУВД Москвы Сергей Акимов, то я гораздо круче Шакро, поскольку я собирал информацию, которая обижала публичных персон, а потом я у них якобы вымогал деньги и угрожал им — депутатам, миллиардерам из Forbes. Вот я приезжал к ним и у них вымогал. Ни одного подтверждения, конкретного довода этому нет, но так в оперативной справке указано».

Александр Шварев сейчас находится на лечении в Латвии. Ему предстоит операция.

Представители Ракишева уже подавали в суд на СМИ из-за материалов о связи бизнесмена с делом о стрельбе на Рочдельской. Два года назад они проиграли дело телеканалу «Дождь», рассказывает его бывшая сотрудница, обозреватель Forbes Анастасия Михайлова.

Анастасия Михайлова обозреватель Forbes «Действительно, когда мы готовили материал, мы направляли запрос пресс-секретарю Кенеса Ракишева. Они связались моментально: перезвонили сначала мне, потом они звонили моему начальнику — замглавреда, и они со всеми пытались договориться. Они пытались разными способами уговорить не публиковать материал. Предлагали эксклюзивное интервью с Кенесом, и мы сказали, что мы готовы записать любое интервью, любой комментарий, предоставить им возможность ответа, но репортаж будет. А когда он вышел, Буданцев подал в суд, об этом есть новости, они судились с нами и проиграли. У меня есть протоколы допроса Буданцева — самые первые, в которых он рассказывает, что ему позвонил то ли бизнесмен Вячеслав Ким, то ли непосредственно Кенес Ракишев. В общем, он сам под протокол и признавал это. Эти протоколы в расследовании дела были, но в суде не поднимались, не обсуждались. Просто мы знали, что они есть, и они есть у нас. Официально Буданцев говорит: «Мне позвонила Ким. Я адвокат Жанны Ким. Жанна Ким — вообще простая, обычная бизнесмен-девушка, и вообще ни с кем она не связана».

Кенес Ракишев — владелец «Инвестиционного дома Fincraft» и до недавнего времени — совладелец российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Сейчас он входит в топ-15 богатейших людей Казахстана по версии Forbes.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх