Рассекречены новые сенсационные подробности деятельности маршала Победы

Георгий Жуков активно участвовал в реабилитации репрессированных военачальников, чем вызвал страх у номенклатурной верхушки и последующую политическую кампанию против себя

Документы были рассекречены в конце нулевых, однако доступны стали только сейчас. Это приказы, записки, проекты постановлений и инициативы Жукова за 1955-1957 годы, когда он был министром обороны. В то время шла серьезная политическая схватка маршала со сталинистами, которые были против реабилитации генералов Павлова, Климовских, Григорьева и других, обвиненных Сталиным в развале Западного фронта летом 1941 года.

Все они были расстреляны. Жуков в этой схватке побеждает, получив поддержку Президиума ЦК, и добивается полного оправдания казненных.

Затем маршал берется за действующий генералитет. Точнее, за тех, кто был замешан в репрессиях 1937 года и получил высокие посты, отправив на смерть своих начальников и сослуживцев. До Жукова такими расследованиями никто не занимался. Показательным стало дело генерал-полковника Ивана Галицкого. По его доносу был осужден и расстрелян начальник инженерных войск Московского военного округа Семен Асланов. Жуков приводит доказательства клеветы, но не требует кровавой расправы над доносчиком — лишь снятия с должности начальника Военно-инженерной академии, лишения всех регалий и увольнения из армии. И Президиум ЦК вновь принимает предложения маршала.

Это взволновало ряды партийной и военной номенклатуры. Ведь если начнется охота на «оборотней», занявших теплые кресла на волне террора, в число потенциальных фигурантов попадет большая часть властной верхушки. Понимал ли Жуков, что подвел под них мину замедленного действия? В любом случае поступить иначе он не мог, слишком велика в нем была потребность в восстановлении справедливости, говорит историк, обозреватель журнала «Огонек» Леонид Максименков.

Леонид Максименков историк, обозреватель журнала «Огонек» «Я думаю, что наслоилась его собственная биография. Он был свидетелем развязанного Ежовым и Сталиным террора против наших военачальников в 1937 году. Это дело маршала Тухачевского и затем чистка, когда погибли тысячи людей. Он видел послевоенные проблемы в армии и сам стал жертвой понижения в должности. Так что здесь наложилось и собственное видение, и его понятие справедливости. Вообще его отношение к солдатам. Был такой эпизод на Дальнем Востоке в 1956 году, когда десантников из дивизий ВДВ высадили на неподготовленную почву, фактически они приземлились на скалы, и многие погибли, так вот Жуков добивается принятия приказа, где впервые под ответственность были поставлены очень многие военачальники местного уровня. Не солдаты оказались виновными, которые не видели, куда они садились, а руководители. И вот это жуковское отношение, жажда, поиск и то, что он добивался справедливости, это, конечно, отличало его линию в реабилитации жертв 1937 года».

Партийная и военная верхушка постепенно консолидируется против Жукова. Параллельно раздражителем выступают планы маршала о перевооружении армии и усилении ВПК. В этом Жуков стал оппонентом Хрущева, который, напротив, задумал сокращение армии, сдал военно-морскую базу в Порт-Артуре и отправил на переплавку крейсеры.

Кроме того, возник конфликт вокруг подготовки к празднованию 40-летия Октябрьской революции. Министр обороны Жуков придумывает собственный сценарий военного праздника на Красной площади, который не устраивает Хрущева. Продолжает историк Леонид Максименков.

«У него вообще была программа целая — модернизация армии, изменение качества структурных подразделений, может быть, новых родов войск и т. д. Он придавал очень большое значение объективному написанию истории войны, снятия лоска и каких-то наслоений культа личности. И в этом ему очень помогал маршал Василевский, который был заместителем министра обороны и руководителем управления по военной истории. И когда собираются уже нанести удар по Жукову, первым делом добиваются увольнения на пенсию маршала Василевского. И это было первым знаком, что сгущаются тучи над маршалом Победы».

Далее Жуков проигрывает аппаратную битву за визит в США. Маршал должен был провести переговоры с американским министром обороны Вильсоном. Готовилась и его возможная встреча с президентом Эйзенхауэром. В то время летать в Америку советской верхушке было не принято. СССР был под американскими санкциями за подавление мятежа в Венгрии, и объявление о предстоящем визите было как гром среди ясного неба.

В этой истории много белых пятен. Известно лишь, что Жуков в Америку не поехал, а — по совпадению или нет — министр обороны США был отправлен в отставку незадолго до маршала. В октябре 1957 года Жукова обвиняют в так называемом бонапартизме — якобы пытался поставить армию над партией и насаждал культ своей личности. В феврале 1958 года его отправляют в отставку. Жуков уезжает на дачу и становится пенсионером, пишущим мемуары. Однако в этом его знаменитом двухтомнике нет ни слова о собственной масштабной работе по разоблачению доносчиков.

Вернул маршала в общественную жизнь Брежнев, который взял курс на прославление Победы и не мог в этом контексте обойтись без Жукова. Маршала снова приглашают в Кремль и после смерти с почестями хоронят в Кремлевской стене. Однако обвинения в бонапартизме были сняты с Жукова лишь в 1990-е годы.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх