Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тверской суд Москвы арестовал футболиста Александра Кокорина

развернуть

Тверской суд Москвы арестовал футболиста Александра Кокорина

Такая мера пресечения избрана спортсмену до 8 декабря. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны 10 октября по делу о драке в кафе в центре Москвы. Кокорин ударил стулом директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Дениса Пака

Тверской суд Москвы арестовал нападающего «Зенита» и сборной России футболиста Александра Кокорина по делу о драке в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кокорину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря 2018 года», — огласила решение судья Мария Сизинцева.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения началось в 19.30 — спустя полтора часа после того, как официально суд закончил свою работу. Однако, несмотря на поздний час, сюда успели приехать около двух десятков съемочных групп и около четырех десятков журналистов. Они окружили клетку с подсудимым, который сидел, наклонив голову, держа в руках листок белой бумаги. Журналисты попросили Кокорина высказаться, но футболист хранил молчание. Видео опубликовал телеграм-канал Mash.

Когда устанавливали личность, выяснилось, что, хотя 27-летний спортсмен холост, у него не иждивении находится годовалый сын. В озвученном на заседании ходатайстве Главного Следственного управления ГУ МВД по Москве делался упор на то, что спортсмен подозревается в совершении нескольких умышленных преступлений, в том числе тяжком. «Данные преступления совершены Кокориным совместно с соучастниками с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим в короткий промежуток времени, что свидетельствует о его социальной опасности к окружающим гражданам», — зачитала материал следствия судья.

Также в них была отмечена «особо активная роль» спортсмена. Следствие выразило опасение, что, находясь на свободе, задержанный, у которого имеются личные связи в различных органах государственной власти и «значительные денежные средства», может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также помешать установлению всех соучастников. Следователь Костюкова поддержала ходатайство. «Кокорин может скрыться от следствия и суда, чем затруднит установление истины по делу», — сказала она.

Просьбу об аресте поддержал и прокурор, который отметил «пренебрежение» задержанного к нормам поведения в обществе. На заседании были озвучены материалы дела, из которых следовало, что Кокорин признал причастность лишь к драке с чиновником Минпромторга Денисом Паком. Последний рассказал, что ссора с футболистом началась в 9 утра из-за того, что компания, в которой он находился (примерно 10-15 человек) вела себя очень шумно и «вызывающе», молодые люди употребляли алкогольные напитки.

«Он попросил не вести себя так громко, после чего в его адрес высказались в издевательском тоне по поводу его расовой принадлежности и национальности», — зачитала показания потерпевшего судья. В них говорилось, что коллега Пака Гайсин вступился за него, но его тоже избили. Впрочем, он пострадал меньше: Пак получил сотрясение мозга, ушибы плеча и мягких тканей рук, а Гайсин отделался поврежденной кистью и разбитой нижней губой. Последний жаловался на угрозы со стороны пьяной компании. «Вам повезло, что вы еще живы», — заявил кто-то из друзей спортсменов.

Сам Александр Кокорин на допросах изложил иную версию событий. Он рассказал, как компания шутила над сидящим в кофейне Паком. Выяснилось, что мужчина, сидящий рядом, похож на корейского певца — звезду клипа на песню Gangnam Style. В ответ Пак высказался в адрес ребят нецензурной бранью. Началась потасовка. Тем не менее, в суде Кокорин не снимал с себя ответственности за случившееся и принес извинения в адрес потерпевшего. Он назвал свой поступок «недостойным». «Мне стыдно перед своими родителями, клубом, болельщиками», — зачитал он свое заявление по бумажке.

Футболист сказал, что «вел себя не недопустимо», раскаивается в случившемся и просил не лишать его свободы и «дать возможность загладить вину». Его адвокат Олег Попов просил отклонить ходатайство следствия и отпустить спортсмена под подписку о невыезде. Он был убежден: материалы дела не свидетельствуют о наличии в действиях его подзащитного хулиганства. Квалификацию действий Кокорина по этой статье он назвал необоснованной и излишне жесткой. «Довод о вступлении в предварительный сговор с Мамаевым является не чем иным, как фантазией следствия», — заявил защитник. По его мнению, все, что случилось 8 октября, не более чем «роковое стечение обстоятельств».

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны 10 октября по делу о драке в центре Москвы с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП НАМИ Сергеем Гайсиным. Она произошла утром 8 октября в кафе «Кофемания» на Никитской улице.

Тогда Кокорин ударил Пака по голове стулом. Действия участников следствие квалифицировало по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство организованной группой — до 7 лет лишения свободы). Мамаев и Кокорин находятся в статусе подозреваемых. Ранее в отношении них были возбуждены два дела по статье 116 УК РФ (побои), одно из которых и переквалифицировали на «хулиганство».

Оказалось, что до этого инцидента друзья приняли участие в потасовке у столичной гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой. Ранее адвокат Кокорина Олег Попов распространил заявление о том, то действия Кокорина спровоцировали действия Дениса Пака, который оскорбительно высказался в адрес его подзащитного.

Ранее столичная полиция сообщила о задержании младшего брата футболиста Александра Кокорина — 19-летнего Кирилла Кокорина. Ранее в столичной полиции сообщили что правоохранительные органы установили данные всех соучастников драк, и предложили добровольно явиться к следователю.

 


Ключевые слова: Криминал, Право
Опубликовано 11.10.2018 в 21:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возобновляется чемпионат России по футболу

Возобновляется чемпионат России по футболу

Позади треть дистанции — десять туров. Первый, как и год назад, «Зенит». Но в прошлом сезоне чемпионом он не стал, хотя это, скорее, исключение из правила.

19 окт, 11:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0