Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тверской суд Москвы арестовал футболиста Александра Кокорина

развернуть

Тверской суд Москвы арестовал футболиста Александра Кокорина

Такая мера пресечения избрана спортсмену до 8 декабря. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны 10 октября по делу о драке в кафе в центре Москвы. Кокорин ударил стулом директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Дениса Пака

Тверской суд Москвы арестовал нападающего «Зенита» и сборной России футболиста Александра Кокорина по делу о драке в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кокорину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря 2018 года», — огласила решение судья Мария Сизинцева.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения началось в 19.30 — спустя полтора часа после того, как официально суд закончил свою работу. Однако, несмотря на поздний час, сюда успели приехать около двух десятков съемочных групп и около четырех десятков журналистов. Они окружили клетку с подсудимым, который сидел, наклонив голову, держа в руках листок белой бумаги. Журналисты попросили Кокорина высказаться, но футболист хранил молчание. Видео опубликовал телеграм-канал Mash.

Когда устанавливали личность, выяснилось, что, хотя 27-летний спортсмен холост, у него не иждивении находится годовалый сын. В озвученном на заседании ходатайстве Главного Следственного управления ГУ МВД по Москве делался упор на то, что спортсмен подозревается в совершении нескольких умышленных преступлений, в том числе тяжком. «Данные преступления совершены Кокориным совместно с соучастниками с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим в короткий промежуток времени, что свидетельствует о его социальной опасности к окружающим гражданам», — зачитала материал следствия судья.

Также в них была отмечена «особо активная роль» спортсмена. Следствие выразило опасение, что, находясь на свободе, задержанный, у которого имеются личные связи в различных органах государственной власти и «значительные денежные средства», может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также помешать установлению всех соучастников. Следователь Костюкова поддержала ходатайство. «Кокорин может скрыться от следствия и суда, чем затруднит установление истины по делу», — сказала она.

Просьбу об аресте поддержал и прокурор, который отметил «пренебрежение» задержанного к нормам поведения в обществе. На заседании были озвучены материалы дела, из которых следовало, что Кокорин признал причастность лишь к драке с чиновником Минпромторга Денисом Паком. Последний рассказал, что ссора с футболистом началась в 9 утра из-за того, что компания, в которой он находился (примерно 10-15 человек) вела себя очень шумно и «вызывающе», молодые люди употребляли алкогольные напитки.

«Он попросил не вести себя так громко, после чего в его адрес высказались в издевательском тоне по поводу его расовой принадлежности и национальности», — зачитала показания потерпевшего судья. В них говорилось, что коллега Пака Гайсин вступился за него, но его тоже избили. Впрочем, он пострадал меньше: Пак получил сотрясение мозга, ушибы плеча и мягких тканей рук, а Гайсин отделался поврежденной кистью и разбитой нижней губой. Последний жаловался на угрозы со стороны пьяной компании. «Вам повезло, что вы еще живы», — заявил кто-то из друзей спортсменов.

Сам Александр Кокорин на допросах изложил иную версию событий. Он рассказал, как компания шутила над сидящим в кофейне Паком. Выяснилось, что мужчина, сидящий рядом, похож на корейского певца — звезду клипа на песню Gangnam Style. В ответ Пак высказался в адрес ребят нецензурной бранью. Началась потасовка. Тем не менее, в суде Кокорин не снимал с себя ответственности за случившееся и принес извинения в адрес потерпевшего. Он назвал свой поступок «недостойным». «Мне стыдно перед своими родителями, клубом, болельщиками», — зачитал он свое заявление по бумажке.

Футболист сказал, что «вел себя не недопустимо», раскаивается в случившемся и просил не лишать его свободы и «дать возможность загладить вину». Его адвокат Олег Попов просил отклонить ходатайство следствия и отпустить спортсмена под подписку о невыезде. Он был убежден: материалы дела не свидетельствуют о наличии в действиях его подзащитного хулиганства. Квалификацию действий Кокорина по этой статье он назвал необоснованной и излишне жесткой. «Довод о вступлении в предварительный сговор с Мамаевым является не чем иным, как фантазией следствия», — заявил защитник. По его мнению, все, что случилось 8 октября, не более чем «роковое стечение обстоятельств».

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны 10 октября по делу о драке в центре Москвы с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП НАМИ Сергеем Гайсиным. Она произошла утром 8 октября в кафе «Кофемания» на Никитской улице.

Тогда Кокорин ударил Пака по голове стулом. Действия участников следствие квалифицировало по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство организованной группой — до 7 лет лишения свободы). Мамаев и Кокорин находятся в статусе подозреваемых. Ранее в отношении них были возбуждены два дела по статье 116 УК РФ (побои), одно из которых и переквалифицировали на «хулиганство».

Оказалось, что до этого инцидента друзья приняли участие в потасовке у столичной гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой. Ранее адвокат Кокорина Олег Попов распространил заявление о том, то действия Кокорина спровоцировали действия Дениса Пака, который оскорбительно высказался в адрес его подзащитного.

Ранее столичная полиция сообщила о задержании младшего брата футболиста Александра Кокорина — 19-летнего Кирилла Кокорина. Ранее в столичной полиции сообщили что правоохранительные органы установили данные всех соучастников драк, и предложили добровольно явиться к следователю.

 


Ключевые слова: Криминал, Право
Опубликовано 11.10.2018 в 21:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Они пытаются обманом получить личные данные жертвы. Business FM позвонила по номеру, указанному мошенниками Мошенники под видом сотрудников ВТБ вымогают де

16 дек, 20:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы в Приморье: первые итоги

Выборы в Приморье: первые итоги

Явка на повторном голосовании выше, чем 9 сентября. За пост губернатора Приморского края борются четыре кандидата: врио главы региона самовыдвиженец Олег Ко

16 дек, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Грузии готовят протесты во время инаугурации

В Грузии готовят протесты во время инаугурации

Церемония пройдет в городе Телави. Акцию планирует провести объединение оппозиционных партий «Сила в единстве». Смогут ли сторонники Саакашвили вывести наро

16 дек, 08:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0