Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Действовать нужно зеркально, арестовывать евреев со сраильским гражданством, а их в России немеренно, а дело завести ...Власти Израиля выдали США россиянина Алексея Буркова
  • Полина Романова (железова)
    Надо сидеть дома и поменьше езхдит к пиндосам и в Израиль. Тогда не будет арестов! Пример Бутиной свидетельствует об ...Власти Израиля выдали США россиянина Алексея Буркова
  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Давление в трубе и на трубу. Польша оштрафовала нефтегазовую компанию Engie

Штраф связан с делом о финансировании «Северного потока — 2». Каков расклад сил вокруг российского экспортного трубопровода?

Польша оштрафовала французскую нефтегазовую компанию Engie, сообщает РБК. Это связано с делом о финансировании «Северного потока — 2». С другой стороны, в Германии планируют вывести российскую трубу из-под действия антимонопольного закона Евросоюза.

Сначала бундестаг действовал тайно. О поправках, которые могут смягчить европейский закон по отношению к «Северному потоку — 2», официально не сообщалось. Но сначала об этом написал Bloomberg, а потом и немецкие СМИ. Более того, они сообщили, что германские депутаты в ночь на 8 ноября пытались принять эти поправки, но не было кворума.

И уже после немецкий парламент официально заявил, что будет рассматривать документ в середине ноября. Его суть в том, чтобы признать российскую трубу завершенной не по факту строительства, а по факту инвестиций. Это позволило бы вывести проект из-под действия Газовой директивы.

Она, в свою очередь, запрещает «Газпрому» полностью заполнять топливом трубопровод. Конечно, из благих целей, ради конкуренции, чтобы половину мощности трубы на дне Балтийского моря мог использовать альтернативный поставщик. Хотя таких поставщиков, кроме «Газпрома», нет в природе, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Не надо забывать, что Третий энергопакет — это комплекс антимонопольных мер. И по идее, если компания доказывает, что там конкуренции не может быть в данный момент, то она имеет право загружать газопровод на полную мощность. То есть они хотят, чтобы какой-то альтернативный поставщик взялся и загрузил 27,5 млрд кубов мощности газопровода в море. Там вообще абсурдное требование. Откуда в море возьмутся другие газопроводы или СПГ-заводы, приемные терминалы? Если на берегу в Германии этого не произошло, то в море откуда к вам врежутся другие поставщики?»

Сразу же оживились те, кто против «Северного потока — 2». Ну, или обязаны делать строгий вид. В Еврокомиссии заявили, что будут внимательно следить за тем, чтобы весь Евросоюз исполнял газовое законодательство. Госсекретарь США Майк Помпео вновь обеспокоился зависимостью Германии от российского газа. Кстати, его заявление прозвучало в Берлине во время встречи с Ангелой Меркель.

Разумеется, высказались на Украине. Там пообещали подать в суд, если для «Северного потока — 2» сделают исключение. Причем в Киеве сообщили, что в суд может пойти любая европейская страна, например Польша.

Эта известная противница газопровода тоже сделала свой ход. Польский антимонопольный регулятор оштрафовал на 40 миллионов евро французскую нефтегазовую компанию Engie за то, что она не раскрыла детали контрактов с «Газпромом». Это часть большого дела о финансировании трубопровода, которое с весны ведет Варшава. О целях рассуждает польский политолог Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский польский политолог «Все, что делается, делается ради того, чтобы немножко затормозить реализацию и осуществление «Северного потока — 2». При этом все это связано с определенным внутренним законодательством Польши, которое, кстати, говорит о том, что любая компания, которая работает на территории Польши, должна сообщить антимонопольному агентству про свои инвестиции, даже если они не находятся на территории Польши, даже если они не касаются Польши никаким образом. Так что это особенность внутреннего закона, который, кстати, был придуман именно для того, чтобы вести определенную, скажем, политически мотивированную борьбу против таких проектов, как «Северный поток».

Понятно, что остановить строительство «Северного потока — 2» уже никто не в силах. Он практически достроен, и Дания, которая долго не давала разрешения на прокладку труб, наконец-то его дала. Поэтому сейчас идет борьба за те объемы, которые «Газпром» сможет поставлять по этой трубе в Европу.

Причем удачный опыт у оппонентов России есть. Не так давно Европейский суд запретил российской компании полностью заполнять газом трубу «Опал», сухопутное продолжение первого «Потока». Если так же будет и со вторым, то это прямая выгода для Украины, которая заинтересована в транзите нашего топлива. И для США, которые не столько заботятся о европейской энергобезопасности, столько о том, чтобы Польша покупала американский СПГ. Отсюда и давление, которого пока нет в трубе, но на трубу еще как имеется.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх