Последние комментарии

  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир
  • Viktor hanelis25 мая, 16:38
    В ЧК и в ЦК разберутся...ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

Аукцион по продаже АТБ не состоялся: покупателей не нашлось

Это была первая попытка со стороны Банка России продать санируемый банк. В итоге допущенные игроки не приняли участия в торгах

Первая попытка ЦБ продать санируемый банк провалилась. Покупателей не нашлось.

Аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка не состоялся. Из двух допущенных к нему игроков «ни один не принял участия в торгах», сообщил регулятор.

Это Московский кредитный банк и Совкомбанк.

В МКБ «Ведомостям» рассказали, что «банк пересмотрел свое видение развития в регионе». В Совкомбанке в свою очередь сказали, что «нижняя цена аукциона была слишком высокой». Торги на понижение должны были стартовать с отметки 9 млрд 850 млн рублей.

Почему никто не купил санируемый банк? Вот что говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Когда кто-то хочет кого-то купить, обычно проводят дью-дилидженс, процедуру, которая позволяет оценить, насколько этот актив будет удобен в вашем бизнесе, сколько он стоит, какие там «дыры», то есть объем некачественных активов. Соответственно, обычно все вычитается из капитала банка, который у него имеется, это примерно умножено на некий коэффициент по рынку, и будет цена сделки. В данном случае сейчас по рынку коэффициент меньше единицы. То есть капитал в миллиард рублей вы не продадите за миллиард рублей, вы продадите меньше. Соответственно, здесь несколько факторов: скорее всего, это ожидание, что там определенный объем некачественных активов, который или не учтен, или он там присутствует; второй фактор — это то, что сейчас рынок скорее покупателей, чем продавца, то есть банки не стоят своего собственного капитала, как правило. Это основные причины».

ЦБ принял решение о санации одного из крупнейших региональных банков Сибири и Дальнего Востока в апреле прошлого года. Тогда Азиатско-Тихоокеанский банк занимал 60-е место в стране по величине активов.

Однако после санации его никто не купил. Означает ли это, что новая схема оздоровления банков через Фонд консолидации банковского сектора не работает? Отвечает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов:

Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «А какая альтернатива? Предыдущая схема однозначно хуже. Первое — это то, что для спасения банков по старой схеме надо было предоставить гораздо больше денег, я могу в детали погружаться, но смысл такой: надо было чуть ли не в два раза больше денег ЦБ напечатать, чтобы закрыть дыру того же масштаба. Второй момент: по старой схеме в процедуре санации банку давалось право не соблюдать нормативы. Соответственно, у недобросовестных покупателей появлялась мотивация покупать такие банки, чтобы на них сгружать свои проблемные активы. Новая схема, по сути, избегает таких рисков, банк рекапитализируется сразу, сразу очищается, и покупателями уже выступают реальные заинтересанты, которым интересен сам банк, а не то чтобы сгружать на баланс этого банка свои проблемы».

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор не исключал вероятности того, что аукцион не состоится. ЦБ не отказывается от планов продажи Азиатско-Тихоокеанского банка и вернется рассмотрению этого вопроса по итогам года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх