Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Будет ли Россия платить пенсии жителям ДНР и ЛНР, если они получат российские паспорта?

Ранее Владимир Путин упростил получение гражданства России для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей

Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Возникает вопрос, будет ли Россия платить пенсии тем, кто получит российские паспорта.

Украина не перечисляет пенсии на территории ЛНР и ДНР с конца 2017 года, за выплатами нужно ехать в другие регионы. Официально в ДНР около 680 тысяч пенсионеров, в ЛНР — почти 440 тысяч, то есть в общей сложности более миллиона человек. Даже если платить им минимальную сумму в 8 тысяч рублей, это 100 тысяч в год на каждого, а на всех пенсионеров — 110 млрд рублей ежегодно из Пенсионного фонда России, рассуждает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнинпрезидент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС России«У нас есть какая-то минимальная пенсия, они автоматом будут получать как граждане России. Если нет соглашения о втором гражданстве, то они для нас, для России, исключительно российские граждане, и они живут по нашим законам. Как вы только получили гражданство, все, тут же ведете оформление. Почему мы так неохотно и принимаем этих самых наших соотечественников. Начинают считать: надо им пенсии платить, материнский капитал. Поэтому у нас соотечественников и нет. Программе о добровольном переселении соотечественников 11 лет, мы приняли в гражданство порядка 800 тысяч по этой программе. А за 11 лет просто так в гражданство приняли — не по программе — миллиона три-четыре. А это вопрос политический. Я не думаю, что они сразу всех примут в гражданство, так у нас не бывает. Пока они будут писать регламент приема, сначала начнут принимать военнослужащих, чиновников, потом потихонечку дойдут до остальных граждан».

Если жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР начнут выплачивать российские пенсии, возникнет масса технических проблем, например определение стажа, рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «Все-таки они жили на Украине, в другом государстве. Куда они платили эти деньги, или они будут социальными иждивенцами? В России есть социальные пенсии, каким образом будет производиться перерасчет? Это очень длительный процесс, как мне кажется, это технически очень сложный процесс, они не могут получать две пенсии по определению, значит, они должны отказываться от пенсий, которые им сейчас платит Украина. Как будет организовано взаимодействие пенсионных служб России и Украины, как будут передаваться сведения, мне не очень понятно. Если не делать из них социальных иждивенцев, значит, возникает проблема финансирования из тех средств, которые были направлены работодателями в Пенсионный фонд Украины, и, соответственно, передача этих средств России. Я очень сомневаюсь, что это будет легким и безболезненным процессом».

Есть ли в Кремле политическое решение на этот счет? Мнение президента Фонда развития гражданского общества, политтехнолога, в прошлом сотрудника администрации президента Константина Костина:

Константин Костин политтехнолог, президент Фонда развития гражданского общества «Мне кажется, это решение может стать прологом к тому, чтобы упростить вступление в российское гражданство для сотен тысяч наших соотечественников, которые на момент распада Советского Союза оказались за пределами России. Как первый шаг в решении этой очень важной проблемы, касающейся жителей ЛНР и ДНР, так и в целом касающейся наших соотечественников, которые не имеют российского гражданства и которые вынуждены простаивать очередь и вместе с трудовыми мигрантами из Средней Азии терпеть бесконечные унижения, мне кажется, это очень важный шаг вперед. Ни одна большая страна не может терпеть такую длительную проблемную ситуацию у своих границ. Всегда на официальном уровне Владимир Путин заявлял, что наша конечная цель — это восстановление Украиной суверенитета над ЛНР и ДНР, но для этого Украина, безусловно, должна делать шаги навстречу, должны меняться подходы к своим согражданам, которые оказались не согласны с той политикой, которая на Украине была последние пять лет».

Совбез ООН 25 апреля соберется на экстренное совещание по просьбе Украины в связи с указом Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Киев назвал решение Москвы очередным актом агрессии. В Вашингтоне это расценили как провокацию со стороны Москвы. «Хотят — пусть созывают Совбез», — прокомментировал Владимир Путин.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх