Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Bloomberg: любовь россиян к шоколаду угрожает мировому рынку какао

Эксперты агентства предсказывают дефицит какао-бобов из-за быстрорастущих аппетитов России. Впрочем, эксперты не спешат верить этим выводам

Любовь России к шоколаду ведет к дефициту на мировом рынке какао. Новость с таким заголовком опубликовало агентство Bloomberg.

Россия уже давно является вторым после США шоколадным рынком.

Спрос начал расти в прошлом году после стабилизации рубля, отмечает агентство. Из-за растущих аппетитов россиян на рынке какао в октябре может возникнуть дефицит объемом в 50 тысяч тонн.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин сообщению Bloomberg не верит:

— Рынок какао циклический, достаточно спекулятивный, все с удовольствием спекулируют урожаями следующего года. Все ждут то дефицита, то на следующий год профицита, и это не является новостью.

— Есть ли вина россиян в том, что стали больше потреблять шоколад?

— Я бы сказал, что Минздраву нужно насторожиться, потому что людям нравится шоколад, когда они о чем-то переживают. Наверное, россияне переживают о валютном курсе. Могут ли россияне быть виноваты в повышенном спросе на шоколад? Сейчас принято обвинять россиян во всем, дошли даже до рынка шоколада. Разумеется, нет, россияне не могут оказывать крупное влияние на рынке какао-бобов, поскольку на нем доминируют развитые страны, Китай. И вообще принято во всех колебаниях цен на сырье обвинять сразу китайцев. Уж точно не россиян, поскольку россияне все вместе не могут съесть такого количества шоколада, которое нам хотелось бы съесть и которое съедают китайцы. Спекуляция Bloomberg на эту тему, что во всем виноваты россияне, не пройдут.

Однако Bloomberg со ссылкой на данные компании Nielsen настаивает, что внутрироссийский спрос на шоколад растет гораздо быстрее, чем общемировой — 9% за девять месяцев в России против 2,5% в мире. Во втором полугодии снижение мировых цен на какао-бобы, которое происходило несколько последних лет, сменилось ростом цен на сырье, отмечает агентство.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх