Прокуратура запросила для полковника Захарченко 15,5 года колонии со штрафом почти в полмиллиарда

Также гособвинение предложило лишить подсудимого звания и запретить после освобождения занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет

Прокуратура потребовала приговорить полковника МВД Дмитрия Захарченко, при обыске в квартире родственников которого нашли более 8,5 млрд рублей, к 15,5 года лишения свободы со штрафом 494 млн 940 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения и лишением классного чина полковника полиции.

Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон в Пресненском суде столицы, прокурор Милана Дигаева заявила, что считает доказанной вину подсудимого по всем пунктам обвинения. «Судебное следствие завершено, и его итоги позволяют со всей видимостью утверждать, что обвинение Захарченко в получении взяток и воспрепятствовании производству предварительного расследования нашло свое объективное подтверждение», — заявила гособвинитель.

Она отметила, что поставленный бороться с коррупцией полковник Захарченко «имитировал эту борьбу» и «был больше заинтересован лишь в своем личном обогащении». По мнению прокурора, вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, материалами дела, аудиозаписями, данными телефонного билинга, а также другими доказательствами.

Прокурор обратила внимание суда на неискренность Захарченко, «проявленную на всех стадиях судопроизводства», «неконкретность и голословность его показаний». «Захарченко не только не признал себя виновным, но и не проявил ни малейших признаков раскаяния», — подчеркнула Дигаева, заметив в свой речи, что дисконтную карту ресторанов La Maree он пытался выдать за скидочную карту магазинов «Глобус Гурмэ».

«По совокупности совершенных преступлений прошу назначить Захарченко наказание в виде 15,5 года лишения свободы», — сказала она. По мнению гособвинителя, срок бывший высокопоставленный силовик должен отбывать в колонии строгого режима. Также она просила лишить его классного чина полковника полиции и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка». Наличие отягчающих обстоятельств гособвинитель не усмотрела, к смягчающим она отнесла наличие у подсудимого на иждивении троих малолетних детей.

К рассмотрению дела бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко суд приступил 14 августа 2018 года. Свою вину подсудимый не признал и назвал обвинение «субъективным мнением следствия», которое «основано на предположениях». Подсудимому инкриминируется два эпизода получения взяток на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

По данным обвинения, в 2014 году полковник МВД Дмитрий Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу сети элитных ресторанов La Maree уроженцу Туниса Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса за «общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно.

По данным следствия, в 2016 году Дмитрий Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил Галину Марчукову, фигурантку дела о хищениях 2,1 млрд рублей в Нота-банке, о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях, организовав вывоз всех документов и оргтехники.

В настоящее время СК продолжает расследовать другие эпизоды получения взяток Захарченко. Дмитрий Сенин находится в розыске.

1 декабря Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество Дмитрия Захарченко и его родственников на общую сумму более 9 млрд рублей, в том числе найденные в квартире сводной сестры деньги на сумму более 8,5 млрд рублей. 5 апреля 2019 года тот же суд изъял у него и его близких собственность еще почти на полмиллиарда. 11 марта 2019 года Гагаринский суд Москвы конфисковал имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина, а также близких ему лиц на сумму свыше 380 млн рублей.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх