Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Прокуратура запросила для полковника Захарченко 15,5 года колонии со штрафом почти в полмиллиарда

Также гособвинение предложило лишить подсудимого звания и запретить после освобождения занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет

Прокуратура потребовала приговорить полковника МВД Дмитрия Захарченко, при обыске в квартире родственников которого нашли более 8,5 млрд рублей, к 15,5 года лишения свободы со штрафом 494 млн 940 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения и лишением классного чина полковника полиции.

Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон в Пресненском суде столицы, прокурор Милана Дигаева заявила, что считает доказанной вину подсудимого по всем пунктам обвинения. «Судебное следствие завершено, и его итоги позволяют со всей видимостью утверждать, что обвинение Захарченко в получении взяток и воспрепятствовании производству предварительного расследования нашло свое объективное подтверждение», — заявила гособвинитель.

Она отметила, что поставленный бороться с коррупцией полковник Захарченко «имитировал эту борьбу» и «был больше заинтересован лишь в своем личном обогащении». По мнению прокурора, вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, материалами дела, аудиозаписями, данными телефонного билинга, а также другими доказательствами.

Прокурор обратила внимание суда на неискренность Захарченко, «проявленную на всех стадиях судопроизводства», «неконкретность и голословность его показаний». «Захарченко не только не признал себя виновным, но и не проявил ни малейших признаков раскаяния», — подчеркнула Дигаева, заметив в свой речи, что дисконтную карту ресторанов La Maree он пытался выдать за скидочную карту магазинов «Глобус Гурмэ».

«По совокупности совершенных преступлений прошу назначить Захарченко наказание в виде 15,5 года лишения свободы», — сказала она. По мнению гособвинителя, срок бывший высокопоставленный силовик должен отбывать в колонии строгого режима. Также она просила лишить его классного чина полковника полиции и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка». Наличие отягчающих обстоятельств гособвинитель не усмотрела, к смягчающим она отнесла наличие у подсудимого на иждивении троих малолетних детей.

К рассмотрению дела бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко суд приступил 14 августа 2018 года. Свою вину подсудимый не признал и назвал обвинение «субъективным мнением следствия», которое «основано на предположениях». Подсудимому инкриминируется два эпизода получения взяток на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

По данным обвинения, в 2014 году полковник МВД Дмитрий Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу сети элитных ресторанов La Maree уроженцу Туниса Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса за «общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно.

По данным следствия, в 2016 году Дмитрий Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил Галину Марчукову, фигурантку дела о хищениях 2,1 млрд рублей в Нота-банке, о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях, организовав вывоз всех документов и оргтехники.

В настоящее время СК продолжает расследовать другие эпизоды получения взяток Захарченко. Дмитрий Сенин находится в розыске.

1 декабря Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество Дмитрия Захарченко и его родственников на общую сумму более 9 млрд рублей, в том числе найденные в квартире сводной сестры деньги на сумму более 8,5 млрд рублей. 5 апреля 2019 года тот же суд изъял у него и его близких собственность еще почти на полмиллиарда. 11 марта 2019 года Гагаринский суд Москвы конфисковал имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина, а также близких ему лиц на сумму свыше 380 млн рублей.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх