Последние комментарии

  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома
  • Светлана Смородина
    Сейчас у нас только банки имеют право выгонять из дома.  Теперь еще за домашнее насилие можно отнять жилье.  Что дела...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

Сотрудники, отправляющиеся в командировку, по своей инициативе и за свой счет остаются в городе еще на несколько дней

Командировка со счастливым концом: все больше россиян остаются отдыхать в городах, куда они отправились в деловую поездку. Об этом сообщает агентство делового туризма «Аэроклуб».

Такие поездки называются Bleisure — от английских слов «бизнес» и «досуг».

В агентстве отмечают, что этот вид туризма появился совсем недавно, но за пять лет спрос на него вырос на 40%. Сотрудник, который отправляется в командировку, по своей инициативе и за свой счет остается в городе еще на несколько дней.

Рост популярности может быть связан со снижением доходов россиян. Таким образом сотрудник может сэкономить хотя бы на перелете, считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Тренд, когда люди совмещают свои командировки с отпусками, нередок. Бывает это в нескольких вариациях. Первая из них, когда они просто продлевают срок, но бывает и более интересная ситуация, когда откомандированный человек с собой берет свою вторую половинку, сам за нее вносит всю оплату и тем самым совмещает приятное с полезным, то есть отдыхает и работает. Конечно, самая частая ситуация — когда это командировки в какие-то интересные места. По России это Санкт-Петербург, а за границей — это когда вдруг в теплые края случается командировка. Говорить об этом как об отдельном сегменте, наверно, пока не приходится, потому что для того, чтобы потенциально такой турист мог совершить такую поездку, он должен быть как минимум не на последних ролях в компании. Работодатели не очень любят, когда сотрудники, пусть даже частично за их счет, дальше отдыхают. Обычно так поступают первые лица компании, которые совмещают поездки с отпуском. Если их учитывать, то статистика довольно внушительная получается, а вот рядовые сотрудники — все-таки это трендом пока назвать нельзя».

«Российская газета» пишет, что спрос на новый вид туризма растет за счет работающих миллениалов. Они склонны объединять работу и личную жизнь и стремятся к расширению горизонтов, отмечает газета. Чаще других продлевают свои командировки представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики и фармацевты.

Командировки в российских городах сотрудники крайне редко совмещают с отпуском, отмечает исполнительный директор группы компаний «Штарк» Сергей Дзюбенко.

Сергей Дзюбенко исполнительный директор группы компаний «Штарк» «В нашем случае львиная доля поездок — это поездки по России, по всей ее территории, от Урала и дальше, на Дальний Восток. Поэтому, возможно, мы и не показательны, потому что сотрудники в этих случаях обычно не просят задержаться еще где-нибудь в Новокузнецке или в Кемерове на пару-тройку дней. Есть пример, но он не формирует практику: была поездка за границу, проводилась конференция в Юго-Восточной Азии, и сотрудник попросил там три дня».

В то же время брать отпуск за свой счет после деловых поездок стало нормой в крупных IT-компаниях. Генеральный директор Servers.com Алексей Губарев отметил, что такой возможностью часто пользуются молодые сотрудники, причем именно во время командировок по России.

— Есть формат рабочих выездов. У нас практикуется, что мы собираем топ-менеджмент в одной локации на три-четыре дня, чтобы «побрейнштормить», куда будем двигаться дальше. Люди выезжают, вечером можно сходить в ресторан, прокатиться на кораблике, еще что-то сделать. Но в течение дня это работа с десяти утра до шести вечера нон-стоп в офисе, в конференц-зале сидят и работают над проектами. Кто хочет, остается, у них прилетает жена.

— А как с обратными билетами?

— Обратные билеты мы покупаем, удобные для сотрудников, нам какая разница.

Среди российских городов, где задерживаются командировочные, лидирует Москва, за ней идут Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск и Нижний Новгород. В топе зарубежных городов — Алматы, Мадрид, Париж, Шанхай и Вена.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх