На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

• Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Валентин Юмашев: почему Ельцин выбрал Путина своим преемником?

Бывший советник первого президента России Валентин Юмашев дал публичное интервью Владимиру Познеру в екатеринбургском «Ельцин-центре»

Свою версию о том, почему Борис Ельцин остановил свой выбор на Путине, изложил экс-советник первого президента России Валентин Юмашев во время публичного интервью Владимиру Познеру в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге, сообщает РИА Новости.

Юмашев давно непубличный человек, он зять Бориса Ельцина — женат на его дочери Татьяне. В 1997-1998 годах Юмашев возглавлял администрацию президента. Это уже третье в этом году интервью-воспоминание Юмашева, на что многие обратили внимание.

В этот раз он развеял миф, как было сказано, о роли Березовского, который за десять лет встретился с Ельциным всего два раза, о роли Семьи с большой буквы и рассказал о роли Чубайса и о том, почему Путин устроил всех. Сейчас Юмашев, по его словам, по-прежнему встречается с Владимиром Путиным, поскольку является его советником на общественных началах.

— Я стал главой администрации, и ко мне приехал Чубайс. Он сказал, что есть очень хороший, сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге, — это Владимир Владимирович Путин. И вот тот момент, когда я с Путиным первый раз познакомился, это март 1997 года.

— Он к вам приехал или вы к нему?

— Путина я представлял в администрации президента, это было представление нового начальника Главного контрольного управления администрации президента. С одной стороны, был Кудрин, уходящий, с другой стороны — Владимир Владимирович, приходящий, ну и в центре я как глава администрации.

— Но вы как журналист, как человек, работавший тогда в очень прогрессивной «Комсомольской правде», не были насторожены — все-так КГБ?

— Настороженности вообще не было, она вообще отсутствовала. Что мне говорит Чубайс? Приходит человек, который был первым замом Собчака. Первое мое знакомство с Путиным как человеком, а что я про него понимал? Человек, который проработал с Анатолием Борисовичем, — первое. Второе, что он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, что такой огромный механизм, он знает, как устроена власть. Если вы почитаете воспоминания Владимира Владимировича, он же ушел из КГБ, при этом огромное количество коллег осталось. Чтобы было совсем понятно, как я к этому отношусь: директор Фонда Ельцина — бывший сотрудник КГБ и абсолютно блестящий демократ.

— А в какой момент Борису Николаевичу пришла в голову мысль, что вот возможный кандидат Владимир Владимирович Путин?

— Он приходит ко мне, это было где-то, наверное, через год после его работы как начальника контрольного управления, говорит о том, что хочет уйти. Я говорю: Владимир Владимирович, куда вы? Хочется на волю, потому что вся моя жизнь до этого была такая: сначала совсем жесткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера, там все на мне, а затем Кремль, где тоже как бы достаточно все утром, до вечера, до ночи, субботы все рабочие. Я говорю: «Владимир Владимирович, не отпускаю». Он действительно выделялся из моих замов, поэтому терять его я не хотел. Но так случилось, что буквально через месяца два вынужден был уйти мой первый зам, и освободилось это место. И я с радостью Владимиру Владимировичу это место предложил, и он согласился на первого зама, потому что это был как бы другой масштаб. Первое, он совершенно в другом режиме стал встречаться с президентом. Все поездки по стране готовит первый зам, и с президентом ездит тоже первый зам.

— То есть можно сказать, что с этого момента...

— Вот с этого момента началось первое понимание Бориса Николаевича, что это за человек. Ельцин подумал о нем как о кандидате.

— Он вам говорил об этом?

— Нет. Был 1999 год, уже совсем была другая ситуация. Уже он директор ФСБ, это тоже важный момент. Он назначен Ельциным. И в тот момент появление абсолютно нового человека, за которым нет шлейфа никаких историй, не связанных, кстати, ни с приватизацией, ни с политическими конфликтами... То есть любой новый человек, но, главное, при этом, Ельцин понял — сильный внутренне. Любой новый человек выиграет у всех этих стариков.

Владимир Путин стал директором ФСБ в 1998 году, в 1999-м Борис Ельцин назвал его своим преемником, а в 2000 году он выиграл выборы президента России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня