Опрос: сколько россиян считают, что власти скрывают реальное положение дел в стране?

Исследование провел «Левада-центр». «Власти для того, чтобы обновить свою актуальность, нужно предпринимать какой-то апгрейд — политический и социально-экономический», — считает политолог Александр Шатилов

Более половины россиян полагают, что власти скрывают истинное положение дел в стране. Такие результаты показал опрос «Левада-центра».

52% уверены, что власти склонны скрывать правду о реальном положении дел в экономике, медицине, пенсионном обеспечении и борьбе с преступностью. Еще год назад тех, кто не верит властям предержащим, было 37%.

Противоположного мнения придерживаются 12% опрошенных. Еще треть считают, что чиновники иногда говорят правду, а иногда лгут.

Опрос проводили в период с 22 по 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ — на дому у респондента методом личного интервью.​

Чем вызвана такая волна недоверия? Рассуждает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, политолог Александр Шатилов:

Александр Шатилов декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, политолог «Если сейчас мы посмотрим на большинство стран мира, как ни парадоксально, даже в самых благополучных государствах граждане чаще всего находятся в определенной духовной и даже в какой-то мере политической оппозиции к власти. Взять хотя бы многие опросы общественного мнения в Германии, во Франции, которые демонстрируют серьезное недоверие опять же к существующей власти. На мой взгляд, Россия тоже попала в этот общемировой тренд. И второй момент, конечно, тоже объективный, внутрироссийский, связан с тем, что в последние годы у власти нет динамики, нет драйва. При том, что катастрофы никакой не происходит, нарастает недовольство именно отсутствием перспективы и некоторыми непопулярными мерами, в частности пенсионной реформой, которую власть, на мой взгляд, провела очень топорно и прямолинейно. Ну и из субъективных моментов можно отметить некоторый моральный износ власти, который ощущается сейчас в России. Чем дольше срок пребывания людей у власти, тем больше растет моральная усталость, моральный износ. Власти для того, чтобы обновить свою актуальность, нужно предпринимать какой-то апгрейд — политический и социально-экономический».

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков отмечает: в трудные периоды люди начинают думать, что власть могла бы сделать больше для них, чем она делает, и это естественно.

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Что касается последнего года, здесь существенный прирост недоверия. До выборов людей обнадежили, очень много было выдано авансов, связанных с надеждами на то, что из кризиса мы вышли, что жизнь будет улучшаться и так далее. А в результате после выборов президента был принят целый ряд таких решений, которые сказались в отрицательную сторону на положении людей. Что я имею в виду? Прежде всего, пенсионный возраст был повышен, а это связано с ухудшением жизни тех, кто работал и получал два дохода — работающие пенсионеры. Также в этот период повышен НДС, повышены акцизы на нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых, тарифы повышены на ЖКХ. С другой стороны, люди становятся свидетелями новых коррупционных скандалов, которые происходят в органах государственной власти, это тоже усиливает недоверие к власти. Системная такая проблема для нашей страны, просто в последнее время она усилилась благодаря вот этим непопулярным, направленным на ущемление интересов простых людей решений. Вот я бы это так интерпретировал».

Если исходить из результатов опроса, около 40% респондентов убеждены, что россияне откровенно выражают свое отношение к власти и, в частности, к президенту Владимиру Путину. Около трети участников опроса уверены, что их сограждане скрывают свое мнение о власти.

Ранее исследователи сообщили: почти половина россиян считает, что страна идет неверным курсом. Количество сомневающихся достигло 45%.

«Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста. Организация с этим не согласна.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх