Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

«Дом.РФ» первым из топ-10 ипотечных банков опустит ставки ниже 10%

С 10 июля банк снижает базовую ставку на первичном рынке с 10,75% до 9,7%, на вторичном — с 10,9% до 9,8%. Последуют ли другие кредитные организации примеру «Дом.РФ»?

Банк «Дом.РФ» первым из топ-10 ипотечных банков принял решение снизить базовые ставки по ипотечным кредитам более чем на один процентный пункт.

Так, с 10 июля кредитная организация снижает базовую ставку на первичном рынке с 10,75% до 9,7%, на вторичном — с 10,9% до 9,8%, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

В то же время для зарплатных клиентов ставка может составить 9,5% для новостроек и 9,6% для вторичного жилья. Также ожидается снижение ставок по семейной ипотеке — до 5,25%.

Ипотечную программу скорректировали после решения Центробанка установить ключевую ставку на уровне 7,5%. Позднее Эльвира Набиуллина сообщила, что вероятны еще два снижения до конца года, если не будет «негативных сюрпризов». Ближайшее рассмотрение по ставкам намечено на 26 июля.

Действия ЦБ послужили спусковым крючком, считает специалист агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин специалист агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Момент для снижения выбран вполне удачный, в июне ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта. На прошлой неделе председатель Банка России заявила о высокой вероятности еще двух снижений, одновременно с этим наблюдается понижательная тенденция и на рынке вкладов. Суммарно максимальная ставка по вкладам по крупнейшим банкам снизилась на 0,5 процентного пункта. На днях также Сбербанк заявил о заметном снижении ставок. «Дом.РФ» снижает ставку в достаточно благоприятный момент и, вероятно, действует на опережение, во многом исходя из некоего статуса института развития ипотечного рынка и в некотором смысле демонстрируя готовность двигаться в направлении такой стратегической задачи, которая была обозначена президентом по снижению ипотечной ставки до 8%. Дополнительно это может быть ответом на некоторое снижение объема выдачи ипотеки, которое было зафиксировано в мае этого года по сравнению с прошлым годом».

Сейчас почти у всех крупных банков действуют промоакции и льготы, которые позволяют взять ипотеку по ставке ниже 10%, отмечает РБК со ссылкой на данные Frank RG. Однако базовые ставки банки все еще держат выше 10%.

Рынок благоприятен и другие банки последуют примеру «Дом.РФ», уверен генеральный директор сервиса Sravni.ru Сергей Леонидов.

— Как мне кажется, крупнейшие банки будут также снижать ипотечные ставки, но, наверное, с определенным лагом и уже, возможно, после того, как Центробанк дальше пойдет на снижение ставки.

— На ваш взгляд, рынок сейчас благоприятен для снижения ставок?

— Да, потому что фондирование у банков немного снижается, стоимость фондирования и привлечения средств снижается, и на основании этого они решают, что они могут себе это позволить, и экономика на них работает в плюс.

В то же время в «Росбанк Дом» заявили, что если ЦБ продолжит тенденцию снижения ключевой ставки, вопрос об ипотеке станет актуальным уже осенью. По словам главы ВТБ Андрея Костина, ставка по ипотеке может достичь 8% уже в 2020 году. В Альфа-банке рассматривают запуск новой продуктовой линейки со сниженной ставкой, а Промсвязьбанк уже снизил процент по кредитам на вторичное жилье до 9,6%.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх