Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сократить, а зарплаты — поделить. Под чиновниками зашатались кресла

развернуть

Сократить, а зарплаты — поделить. Под чиновниками зашатались кресла

Минфин решил повысить эффективность работы госорганов. Причем сделать это за счет значительного уменьшения штатов чиновников

Российским чиновникам поднимут зарплату, но сначала часть госслужащих сократят. С такой инициативой выступил Минфин. Ведомство опубликовало проект постановлений о поощрении чиновников. Из него следует, что штат госслужащих может быть сокращен, а высвободившиеся деньги пойдут на повышение зарплат оставшимся.

Таким образом Минфин надеется повысить эффективность госорганов. Прокомментировать идею правительства Business FM попросила доктора экономических наук Андрея Гудкова:

Андрей Гудков доктор экономических наук «Я что-то ничего не понимаю в политике, предлагаемой Минфином. Ну что это такое? Поднимают пенсионный возраст государственным служащим, после этого говорят: что-то их многовато, давайте сокращать. Надо какую-то заинтересованность дать, мы будем не просто сокращать, мы будем зарплаты сокращенных делить. Надо бы ответить сначала на вопрос: у нас как чиновники работают — качественно или некачественно? Исполнение государственных функций в достаточной степени обеспечено ресурсами труда специалистов или не в достаточной степени? Ну и следующее: мы же с вами говорили по поводу того, что первые лица получают очень высокие зарплаты, но ведь, наверное, надо иметь в виду и следующее, что те, кто является рядовыми сотрудниками, получают отвратительно маленькие зарплаты, которые совершенно не соответствуют стоимости жизни. И что при той перегрузке, которую они имеют — сидят шесть дней в неделю на работе, никогда не заканчивают в срок, а на работе задерживаются, и их еще и сокращать будут, а какие-то копеечки доплачивать за совместительство. Не приведет ли это к тому, что выполнение государственных функций станет еще более неэффективным?»

В России, по разным оценкам, от полутора до пяти миллионов чиновников. Разброс, в том числе, объясняется тем, что значительная доля управленцев работает в госкорпорациях. И формально таких сотрудников назвать госслужащими нельзя.
Точно такой же большой разброс и по зарплатам.

Например, у федерального звена, по данным Росстата, средний доход составляет около 100 тысяч рублей. Но известно, что чиновники средней и мелкой руки, особенно в регионах, зарабатывают не так уж много. Поможет ли инициатива Минфина?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «С точки зрения, что сразу увеличится эффективность аппарата, здесь есть определенные сомнения. Эффективность заработной платы — это, наверное, не главный критерий. Все-таки главный критерий — это навыки чиновника, его отношение к работе. А если мы на 5%, может быть, на 10% повысим заработную плату, и он тут же начнет полностью соответствовать своим должностным параметрам, это, конечно, вряд ли. Но сам факт — то, что будет сокращен аппарат чиновников, наверное, эта идея правильная. Конечно, у нас в определенной степени избыточная масса чиновников. Единственное, не надо подходить к каким-то средним размерам, условно говоря, на 5% сокращать все ведомства, надо посмотреть эффективность каждого аппарата. Условно говоря, может быть, в Минобороны вообще не производить сокращения, в Минпромторге наоборот увеличить, а где-нибудь, я говорю абсолютно условно, в Минсвязи сократить не на 5, а на 20%. То есть должна сесть хорошая комиссия, которая обладает большим уровнем компетенции, и понять, какое министерство в принципе необходимо сократить, а какое — увеличить. И я вам скажу, одна из проблем сегодняшней экономики — это даже не структурная, даже не институциональная и даже не предпринимательского климата, а именно управленческая. Сегодня главное — нужно проводить реформу управления экономикой».

В 2014 году зарплаты чиновников заморозили — это была антикризисная мера. Однако в этом году жалованье госслужащих повысят на 4%, то есть на уровень инфляции.

 


Ключевые слова: Финансы
Опубликовано 09.01.2018 в 18:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин 10 января, в 12:03 Вопрос о сокращении числа чиновников как минимум на 50% для начала - поднимается каждый год.
.
В России чиновников сейчас уже больше в 6 раз, чем было при плановой экономике (когда чиновники действительно занимались делом) и когда не было компьютеров.
.
На мой неискушённый взгляд чиновников можно абсолютно безболезненно сократить на 75-80%, но вся беда в том, что сокращать будут тех, кто реально работает, а останутся только "непотопляемые", которые ни при каких условиях работать в принципе не будут.
.
Удивительно, что Минфин не собирается экономить эти деньги, а всего лишь перераспределить их... а это вообще подмена реального эффекта от сокращения мнимым - видимо только для того, чтобы пустить пыль в глаза - имитация бурной деятельности.
.
Любое сокращение числа чиновников всегда приводит к их бурному росту после сокращения.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Феминистки против Трампа. Второй раунд

Феминистки против Трампа. Второй раунд

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы принять участие в женском марше в годовщину инаугурации Дональда Трампа. Они выступают за права женщин, мигрантов и в це

21 янв, 00:03
0 0
Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Какие вопросы в реальности могут обсудить дипломаты Москвы и Пхеньяна на предстоящей встрече? Есть вероятность, что Россия может пойти корейцам на уступки и

21 янв, 01:18
0 0
На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

Денис Заев арестован, при этом работники заправок, с которыми он сотрудничал, остаются на свободе. При помощи созданного им вируса они обогатились, незаметн

21 янв, 05:41
0 0