Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

«Двойная сплошная» в вопросе гражданства?

В Госдуме 12 ноября рассмотрят поправки, которые запрещают людям с двойным гражданством занимать руководящие посты в государственных СМИ, а также в национальных корпорациях

В пояснительной записке к законопроекту либерал-демократа Сергея Иванова говорится, что закон систематизирует само понятие о двойном гражданстве.

Иметь пару паспортов инициатива не запрещает, нужно лишь уведомить об этом ФНС. При этом есть ряд ограничений: с двойным гражданством нельзя работать в госорганах или госбанках. Есть в документе и новшество — запрещается занимать ключевые посты в государственных СМИ. Комментирует автор документа, депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Сергей Иванов депутат Госдумы «Больше всего, конечно, интересует вопрос, почему запрет устанавливается на лиц, работающих в средствах массовой информации. Появилась эта новелла, так скажем, после того как мы узнали, что наш один очень известный пропагандист, так скажем, который нам постоянно вещает о том, как у нас все хорошо и как сделать все, чтобы стало еще лучше, имеет двойное гражданство, жилье в Великобритании, ну и так далее. К сожалению, у нас такие случаи далеко не редки. Поэтому устанавливается новелла, что они не имеют права работать в средствах массовой информации на руководящих должностях и в их структурных подразделениях».

Впрочем, такой подход в журналистском сообществе многие сочли непрофессиональным. Ведь судить в этой профессии стоит главным образом по квалификации, а не по паспорту. А ограничений для неграждан и так достаточно, убежден завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

Иван Засурский завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ «У нас считалось раньше всегда, что если у человека есть какой-то международный опыт, это плюс. Если у человека есть иностранное гражданство — не знаю. У нас уже есть законы об ограничении того, каким образом можно или нельзя владеть СМИ, у нас есть ограничения того, каким образом можно или нельзя владеть интернет-ресурсами, обсуждаются, по крайней мере. То есть у нас вообще эта линия такой национализации, она существует. Мне это кажется ошибкой».

Когда речь идет об ограничениях для персон с двойным гражданством, нельзя не вспомнить гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, имеющего гражданства России и Мальты. Но в случае с этой инициативой Думы Волож может быть спокоен. «Яндекс» — компания негосударственная и не СМИ, значит, никаких новых рисков для главы IT-гиганта законопроект не несет.

Инициатива, кстати, не самая проходная. Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» пылятся в Госдуме с прошлого года. В повестке дня вопрос стоит в самом конце заседания, что, по сложившейся практике, может означать то, что поддержаны поправки не будут.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх