Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Минтруд заявил, что майские указы президента по повышению зарплат бюджетникам в целом выполнены

Если же говорить о частностях, то эксперт Вячеслав Бобков пояснил, что «цифры достигаются путем организационно-штатных манипуляций со штатными расписаниями»

Майские указы президента по повышению зарплат бюджетникам в целом выполнены, об этом рапортовал Минтруд. По сообщению министерства, за последние пять лет зарплаты врачей и педагогов по стране выросли почти в два раза.

В этом году регионы получат дополнительно из федерального бюджета еще более 100 млрд рублей на повышение зарплат. Можно ли верить позитивным данным статистики, если, по ее же данным, доходы россиян не растут, несмотря на быстрый рост реальных зарплат? Ситуацию комментирует директор Центра анализа доходов и уровня жизни Лилия Овчарова:

Лилия Овчарова директор Центра анализа доходов и уровня жизни «Когда мы выполняем указы, мы с вами говорим о выполнении показателя по средней заработной плате. Средняя заработная плата может предполагать достаточно большую дифференциацию, поэтому мы не знаем, как реально выглядит ситуация. Вторая история: хочу сказать о том, что многие регионы, выполняя указы, переводят людей на неполный рабочий день. В отдельных случаях это бывает с согласия работников, в другом случае — с такого, скажем так, согласия под напором. То, что очень трудно всем регионам выполнять указы, это все знают. И выполняют их все по-разному, поэтому можно ли сказать, что в этом регионе, в котором выполнены указы, будет выше, скажем так, удовлетворенность своим материальным положением, мы как ученые сказать не можем, потому что выполнение показателя не свидетельствует о том, что, допустим, растет уровень жизни у большинства указанных специальностей или профессий».

Но откуда ведомства, отчитываясь о достижениях в выполнении майских указов, берут подтверждающие данные?

Вот что говорит заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Эти цифры достигаются путем организационно-штатных манипуляций со штатными расписаниями. Например, работника переводят на полставки, оставляют ему прежнюю заработную плату. Это значит, что на ставку у него как бы зарплата повышается в два раза. Фактически же работник работает с той же интенсивностью труда, то есть он работает полный рабочий день. Или переводят на 0,1 ставки, значит, если ставка будет, то в десять раз больше. Используют такие способы, как замена административных единиц научными единицами. Например, был декан, делают ему должность вначале, допустим, профессор, потом через тире — декан. Теперь, поскольку мы зарплату сохранили, но первую должность сделали, допустим, профессор, то он переходит в разряд научно-педагогических работников. Соответственно, у научно-педагогических работников растет зарплата. Это один путь, связанный с организационно-штатными расписаниями. Причем это делается очень жестко. Это идет от Миннауки и образования, линия, которая проводится по отношению к вузам и научным учреждениям. Ректорам институтов и ректорам вузов выкручивают руки. В контрактах с ними обозначено, что они должны выполнить эти майские указы президента. Если они их не выполнят, то им грозит увольнение. Были такие в Москве, которые шли на конфликт. Но в результате они поплатились своими должностями. Перед выборами действительно бюджет подбросил немножко денег науке. Но как только выборы прошли в 2018 году, все финансирование вернулось к прежнему. То есть выламывают руки и заставляют зарабатывать коммерческие деньги. Из-за того, что бюджет недофинансирует серьезно науку и образование и, думаю, другие отрасли — здравоохранение, просвещение, культуру, в результате этого возникают способы поиска, как показать цифры, которые надо показать, путем всяких организационно-штатных расписаний».

В роддоме башкирского города Салават 25 марта произошел случай, ставший известным на всю страну, когда главврач находившегося в концессии роддома отчиталась перед представителем Совета по правам человека в том, что врачи медучреждения в среднем получают более 60 тысяч рублей, а акушерки и медсестры 35 тысяч и 30 тысяч.

Эти слова медики, присутствовавшие на выступлении в зале, встретили аплодисментами и подняли на смех. Потом более 20 работников написали заявления об уходе, а роддом был возвращен в госсобственность.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх